名字的作文
星期五,黄老师带领我们认识全班同学的名字。
文汝楠、曾诗语、薛亮红、隆舒婷……一个一个名字认识下来,我印象最深刻的是张昊轩。他是我的好朋友,他的名字很容易写。
第一次认识他的时候,我不会写他的名字。有一次下课,我看见他数学本上的名字——张昊轩。我认真看了记了以后,就会写他的名字了。
老师说:“每个人的名字都包含着爸爸妈妈美好的希望。”
回家后,我问爸爸:“您为什么要给我起‘陈弈霖’这个名字?”
爸爸想了想说:“因为爷爷和我都姓陈。”
“那‘弈霖’是什么意思?”
爸爸想了很久很久:“这个嘛,我也记不起来了。”
我只好去查字典。“弈”和围棋有关,我想到爷爷是个围棋高手,爸爸也许是想让我成为一个围棋高手吧。“霖”跟雨水有关,可以组词“甘霖”。我猜爸爸想让我长大以后成为对社会有用的人。合起来解释,爸爸想让我成为围棋高手,为国争光。
“杨俊杰”之所以叫这个名字,大概是他的爸爸妈妈希望他长得很英俊,并且成为杰出人才吧。
爸爸叫陈田,大概是爷爷奶奶想让爸爸成为种田高手。
原来,每个人的名字都特别有意思。等我有了孩子,我一定给他取个有趣的名字。