名字的作文
我叫杨洁雄,这个名字听起来挺顺耳的。本没有什么不好,可同学们一次又一次地在我的名字上大做文章,我的苦恼也就随之而来了。(开门见山,由名字引出苦恼。)
记得别人第一次喊我外号的时候,是在幼儿园。那天,妈妈去接我的时候大声地喊道:“雄雄一” 由于“雄”跟“熊”同音,被同学们误认为“熊”了。这时,有一个大一点儿的同学说:“什么? 熊?哈哈哈! ...其他的人也有节奏地跟着喊起来并笑作一团。( 作者观察细致,细腻生动地写出同学们对我名字的取笑。)
到了小学,我的名字简直成了同学们取乐的对象。令人气愤的是那些调皮的男同学一看到我就说:“你看, 羊后面接着走来了一只大狗熊”,还边说边手舞足蹈地表演起来。( 惟妙惟肖! )当我板着脸质问,少不了又是一阵“哈哈”大笑。真是气得我干瞪眼,直咬牙,泪水刷刷地往下流。(活灵活现地写出了我的动作和反应。) 我本想,谁再喊句,我也给他的名字加个词儿,取乐一番,但是,我怎么也编不出来。
到了五年级,我们重新编过了班,我以为这些难听的绰号不会再有人叫了,可没想到,我的名字又成了新同学发明创造的工具。什么“南极熊”、“北极熊”又诞生了,而且越叫越欢,越听越让人气。
其实,我这个名字起得挺好的,它寄托着爸爸对我的希望和期盼。“杨”,是祖宗留下来的姓;“洁”, 说明爸爸希望我的心灵永远像雪一样洁白; “雄” , 表明爸爸希望我长大后成为一位女英雄。( 用简洁的文字介绍名字的深意。)
你看,这么美好的一个名字,却被同学们当成取乐的材料,我真不理解他们为什么要从另外一个角度来看待这个起得挺好的名字,也没想到名字会给我带来这些无法摆脱的苦恼。( 结尾再次点题,写出名字带给我的苦恼。)