那天下午,天闷得厉害,空气中没有一丝风。那时的我们,正在操场跑到上承受着八百米耐力跑对我们的考验。不知多少人如阵阵清风般从我身边拂去,很轻松地超越了我,开始了最后半圈的冲刺。看着同学们一个个离我远去,我心急如焚,更是感到筋疲力尽,发酸的双腿愈加迈不动,脚下一个踉跄使我摔坐在跑道旁,挣扎了几下也站不起来,于是我放弃了与耐力跑的较量。
那次,我放弃了,使我在长跑面前败得一塌涂地。
八百米主要考验的是意志力,只要自己在最想放弃的时候,坚持跑下来,就能突破自己的极限。老师的教导在我脑海中涌动着,引起我的深思如果没有坚强的意志,何谈达到目标,超越自我呢?
后来,我目睹了一个外班女孩跑八百米的过程。她跑得并不快,起跑时就被大部队甩到了后面。宽阔的胶皮跑道上,她显得是那么孤独,那么渺小。时间一分一秒地过去,到了最后的冲刺阶段,她采用跟跑和超越战术,成功超越前面的同学。只见她一攥拳头、一咬牙,像一阵风一样冲向终点。她笑了,脸上洋溢着胜利的喜悦,宛若迎着春光绽放的花儿。
这次,又是一场在跑道上的较量。我紧跟在第一梯队的后面,一刻也不肯放松。跑完半圈后,跟跑战术是我成功摆脱穷追不舍的第二梯队,可由于自身速度问题,我被第一梯队甩得越来越远,于是我开始了孤军奋战的生涯,疲惫感渐渐从心底溢出。一圈后,我的大脑中除了累便是一片空白,汗水成滴地顺脸颊滑落,嗓子如火烧般灼热难忍,两腿如灌铅般沉重麻木。快跑到六百米时,我的腿几乎没了知觉,迈开半步比登天还难。忽然,一个打着哈欠的小精灵出现了。喂,停下来歇会吧,反正后面也没人跟着你。要是你再跑,累垮了可怎么办?说着,它又打了个哈欠。这时,老师的声音在耳边回响:如果实在跑不动了,千万不能停下,也不能走着,一定要坚持跑下来。我还想起了那个坚强的外班女孩冲刺的样子,便一狠心,咬紧牙关,把小精灵甩在身后,拖着沉重的双腿跑了下去。快冲刺,摆臂!我隐隐约约地听到终点处老师在给我鼓劲;抬头一看,终点正一步步向我走来。不知哪来的动力,我开始疯狂地摆着双臂,加快步伐,全力以赴奔向终点。随着秒表的一声轻响,我跨过了终点线,战胜了八百米,也战胜了自己。
抬头看天,是一片悠远宁静的蓝,一缕阳光穿过透薄雾似的云,洒落在操场上,也洒落在我身上。远望天边那抹染上金边的云丝,我笑了这一次,我战胜了自己;这一次,我没有放弃!