七月午后的乡村,天气炎热得连树上的知了都不叫一声。我坐在桌边有一搭没一搭地读着一本乏味的小说,心中数着回程的日期。
无奈,我只好拿起姥姥的手机开启了教学模式,我一遍遍告诉姥姥如何发语音聊天,可姥姥总是不得要领,只会傻傻地对着手机屏幕不停说,可一条信息都没有发成功发送。终于在一遍遍重复毫无效果后,我忍不住内心的烦躁和火气,腾地站起身来,不耐烦地留下一句:你就别学了,我教你你也不会明白的,然后用力转动门把手,跑了出去,砰的一声关上了大门,
我在村中的土路上走着,恨不得一直走回城里的家中,不想回到这个小村庄和如此老古董的姥姥相处生活。这时已是傍晚,路上有了一些散步的人。我转过一个拐角,突然看到一大一小两个蹲在地上的身影,走近一看,是一位老太太正手把手教一个小女孩系鞋带。小女孩手指太短,动作并不灵巧,总也系不上,但老太太丝毫没有着急,一遍遍示范。小女孩终于系好了两个歪歪扭扭的蝴蝶结,骄傲地笑了,老太太慈爱地拍拍她的头,牵着她站起身向前走去,夕阳将她们的影子拉得很长,将她们的背影照得很暖。