夏日明净,清风携来广播员明澈婉转的声音,于舒缓的乐音中缓缓展开,轻轻浅浅,如一粒灵动的珠子,在我的心湖中荡起了一圈圈涟漪。自那时起,我的梦想就抽枝发芽,一芽一叶上都誊写着——我要让自己的声音袅袅回旋在校园的上空!
但是,现在正在广播室外面等待考核的我内心并没有激动抑或奋力一搏的念想,反而充盈着畏缩和沉重。
眼前,长龙蜿蜒,我处在其中,微若草芥,毫不起眼;而广播室里面也晃动着隐隐绰绰的身影,时不时夹杂着几句偷偷溜出来的声音,扰人清思;远处的天空,乌云蔽日,天空像被乌云的毒牙咬伤了,泛着无力地昏灰与苍白。
我该怎么办?我的音质普通,没有南国佳人的吴侬软语,脆若莺啼的婉转;也没有北方女孩的嘹亮直爽,清透若铃的灵动,我来这卧虎藏龙的地方,岂不是自取其辱?
剪不断,理还乱的愁绪将我裹得筋骨蜷缩,在一群昂扬自信的佼佼者当中,我自惭形秽,原本头脑中滚瓜烂熟的稿子和泾渭分明的思路也都不翼而飞,极巨的矛盾和纠结才下眉头,又上心头,我竟下意识地往后退了一步。
忽然,我猛打一个激灵——这就意味着放弃呀!王晓涵,你怎么可以轻易放弃呢?颔首凝视自己手中的稿子,字字句句,皆是心血。
我不能在畏惧和困难面前退缩!即使毫无希望,也要奋力一搏,1%的希望也不意味着全无。成功,固然令人欣喜,但是,失败,我也要毫无遗憾,因为努力过、拼尽全力才不会留下遗憾!
想到这,我的心里豁然开朗,七上八下的心神也稳如磐石,我信步走进广播室,面庞上写满了淡然、平静亦或是自信。
考核老师的脸庞上阴晴不定难以捉摸,紧抿的眉头有一种不威自怒距离感,我定定心神,朗朗开口,唇齿间绽放的音节回荡在这一方小小的天地,回荡在自己的心里。
考核结束了,我走出广播站,没有揣测,没有猜疑,没有退缩,一身坦然与轻松。
遥望天边,厚厚的云层翕开缝隙,镶有金边,我知道,将会有一米阳光从那里洒落。
结果已不重要,无论成功抑或失败,我都会坦然接受,这都将是我人生史上一行熠熠发光的文字,因为——我没有退缩,这也是一种成功!