图书馆见闻作文
“佩琪女士您好,我是您的智能读书小帮手——小书,请问您需要什么书?”这是一座智能图书馆,位于小镇中央,于5063年建成完毕,馆内设置了1000个名为“小书”的智能机器人来帮助大家挑选书籍。
于5063年起,小镇规定7月15日全镇的人都必须去图书馆阅读,我也不例外。作为小镇里最有文采的文学家,我几乎没有一天不去图书馆。但今天7月15日当全镇的人都去图书馆的时候,我便感到了文学的衰退。
当我走进门时,小书机器人沮丧地站在一边,因为没有人需要书籍。一部分人群涌向咖啡馆,大人们把书垫在座椅上,坐在几本书上玩手机。孩子们在馆里面奔跑,在儿童读书室的沙发上跳跃、吵闹,吵闹声让我们无法静下心来读书。馆内的书越来越少,即便有许多书也不会有人阅读。多数的机器人因为长期不被使用而零件生锈了。小镇上的游人一年比一年少,一个月内的游人也不到十人。图书馆里的书架最近被移走了好多,建造了儿童娱乐区和小型电影院,这下才有不少人来光顾。但我认为图书馆已经被消磨了,最根本的用途已经不存在了。
在时代的变化中,图书馆已成为了娱乐场所,人们对知识没有一丝渴望,过着平庸和低俗的生活,难道图书馆就应该是这样吗?