环境的变化作文
改革开放这三十年带来的变化真是太大了,城市的建设也是日新月异。城市的土地硬化面积越来越大,改善了一刮风就起沙尘的情况,纱巾已经不再被蒙在头上了;城市的绿化面积越了越多了,城市的高楼也越来越多,越来越高了,有些酒店的楼层达到三十多层;街道上再也看不到马车和马粪了,取而代之的是在整齐干净的马路上,是疾驶而过的各种高级小轿车。而这些在三十年前是看不到的。
听爸爸说:城市里的树很少,走在烈日下,往往晒得脸上起皮。楼房更是很少见,大部分都是土坯小平房,而少有的那几座楼房还是外国人的指导下设计建造起来的。在我家乡的主要干道上,还经常能看到马车,有的载人,有的载物,马路上随处可见马、驴的粪便,公共汽车很少见,小轿车就更显得稀有了。现在想想那个时候,交通运输真的是以畜力为主的。象样的马路也很少,大部分都是土路。
记得爸爸说他上小学的时候,国家号召要“多积肥,广积粮”,于是我们学校每到寒暑假,就要求我们去马路上拾马粪,那时侯的汽车少,马车多,马路上到处都是马粪,所以学生在马路上拾粪也出不了什么危险。如果换到现在,不用说拾不到马粪,路上的交警也不允许学生在车水马龙的街道上晃悠,而且也违反了交通法规的。现在,街上可以看到摩托车了,轿车也多了些,出租车更是随处可见,柏油路增加了,原来的土路不多了。私家车越来越多,这时的道路更加平整宽阔了。
车驮着我,而我则抱短短几年的功夫,爸爸他自己也开车了,变化真是太大了。