书香的作文
书香这味道不好琢磨的,任谁也说不准。它有花花草草那样的清芬,也如美食那样浓郁诱人。但不可否认,它比这些味道都更沁人心脾。想要闻到它,却又要下一番功夫。
无论是谁,小时候应都是不太爱看书的。比如嗜书的鲁迅先生,小时候喜欢看的也只是九头的蛇,袋子似的帝天。那时候的看书可以换个叫法——看画。一日,正看画的我也许是把书靠得太近了,一股呛鼻的油墨味道袭来,我马上把书扔得远远地,任由父母在我旁边说什么“书中自有黄金屋”“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。”我始终不以为意,跑去玩了。
稍稍长大后,“悟空三打白骨精”中悟空的机智让我赞不绝口,却也惋惜他被赶走;“林冲雪夜上梁山”里林冲的隐忍反抗变化让我拍手称快;“赵子龙七出长坂坡”可不得了,按父母的话说是着了魔。书中这些精彩故事让我对书的偏见渐渐消除了。
后来我变得越来越爱看书,也越来越喜欢书的味道。读李白的诗词,品尝到的是如一壶烈酒的醇香;看朱自清先生的散文,飘进鼻子的是一股很幽静的香,清新而又别致;而在契科夫的小说里书香又变了,他对社会不平则鸣,对人民深感同情的,它的香气时而浓烈,时而隐没……
没准书香也有七十二般变化,每一变都有不同的意味。从不识书到爱书,从闻书香到品书香,不得不感叹,书香真是一个好礼物——读书路上最美的礼物。无论将来,不论现在,书在我的人生路上都是不可缺少的,愿它能像星星一样伴着我“阅遍天下书,识尽天下字。”愿书香伴你我,走遍天下后,归来胸中多文墨。