东阳木雕设计非凡,用料讲究,图案精美,技术高超,久荣不衰。它是中华民族宝贵遗产的组成部分。
历经千年锤炼,东阳木雕历史积淀深厚,可谓化木为奇。称得上:巧雕饰,鬼使神差;寓教育,内涵文明;聚艺术,雅俗共赏。其多层次浮雕,散点透视构图,保留平面的装饰,具有鲜明的特色。东阳木雕的用材大多采用樟木、桑木、花梨木、红木、水曲柳、柚木等,其工艺流程多采用设计、打坯、雕刻、修光、漆色等。
正如我现在看的一张照片,上面有一座具有官宅味的屋子,栓马舂、旗杆、高高的门槛……整座建筑集木雕、石雕、砖雕于一体,大厅屋檐上的九狮戏绣球是将一根原木上房后雕刻而成,这体现出了东阳木雕的特征和美而且这座屋子人物、山水、花鸟虫鱼应有尽有。
近年来,东阳艺人为99昆明世博园精心制作木雕作品;为香港、澳门回归雕制《航归》、《博爱》;为国庆50周年精刻《盛典茅台纪念酒木雕工艺包装盒》等等,这些不朽之作连同东阳木雕艺人们的奋斗、勤劳和智慧一并载入史册。