写他的作文
说实话,我的确嫌弃他!
在周末是遇不着他的。他总拣学生多的时间或地方来,倚老卖老给学生们看。他也许从唐南初建就"扎根"在这儿了吧!总之,他每句乞讨的话都说得那么流畅熟练,手颤抖的幅度也把握的分毫不差,正巧让人们心生怜悯!
可他为什么偏选这个地方?放学了,同学们洪水一般涌出校门,三三两两,只有他一个人"逆流而上"。显然,他那微弱无力的声音在同学们的嘻笑声,谈论声中微不足道。没有人正眼瞧他,更别提施舍点钱了!
看他,胡子乱得上窜下跳,头发白中略带几根黑发,也乱得胜似一包鸟巢,双眼深陷,红肿的眼眶里布满了血丝,一脸的沧桑!衣衫褴褛,肩上斜挂一个大蓝布包,似乎也不装什么东西。树杈似的大手怕是一辈子也没洗过几次。手里握着一个大茶杯,应该是七、八十年代的,印着"红色"字样,被他像宝似地捧在手中,实则里面只有几枚"响当当"的硬币。更可怕的是他那副身子!背足够的驼,身体摇摇晃晃,随时都有跌倒的可能。但他的脸上总显出饱经风霜之后隐约深藏痛处的憨厚的笑!
我听说过乞讨的人都会有一个弱肉强食的圈子:年轻强壮能抢的自然欺负那些老弱病残的。自然,最差的"地盘"就留给了弱者。他有怎样的身世?怎样的遭遇?带着这样的疑惑,我每每陷入沉思……他也许有一位卧病在床的老伴,甚至有一双无力赡养父母的儿女,又或者,他就是个懒惰的人,只是想过一天算一天……
我竟担忧了起来。
每每流连校门或街头,依然见他摇摆不定的身子,我的目光不禁被他锁定,不知从什么时候开始想要多看他几眼!我的手曾几次伸进裤兜,却又几次缩了回来。心里酸酸的,总觉得欠他什么!我想,在我掏钱的那一刻,他就变成了一名嗟来之食之人!我不愿意!
大街小巷,车水马龙,灯红酒绿。生活中的那些角落里,他这样的人,何止一个!我知道,即便是乞讨者,即便他们驼背,他们也会竭力地让自己站直一点吧!