由于女童在饭馆大喊大叫,惹怒了邻桌的女大学生,女大学生上前踹了女童身边的椅子。这则发生在大连市的“大学生飞踹女童”事件引起了热议。在我看来,作为事件的直接挑起者,女大学生这种缺乏理性的行为应该受到指责。
的确,家长在公共场合要管理好自己的孩子,但是每个家里都有那么几个“熊孩子”,对于那些“熊孩子”而言,他们随时都可能闹出新花样,家长不能保证自己不让孩子出现任何意外的状况。所以,在这时,我们要学会换位思考,多一些理解和包容,而不是粗暴地解决问题的方法。这也从根本上反映出了一些人无视法规,情怀淡漠。
歌德曾经说过:“世界上最让人敬畏的,就是我们头顶的天空和内心的准则。”而那位女大学生的做法是正是缺乏理性的表现。她失去了对社会规则的敬畏,失去了对道德的坚守,失去了对核心价值观的信仰,却多了一份戾气,多了一份固执,多了一份任性。坚守心灵的底线,遇事冷静克制,懂得隐忍,这不仅是处理好人际关系的方法,更是对自己的尊重和底线的坚守。
马尔克斯在《百年孤独》中写到:“如果我有一颗心,我愿将所有的仇恨写在冰上,然后等待太阳升起。”这,就是宽容。古人尚能“化干戈为玉帛”,如今怎么却容不下一个孩子。“敬人者,人恒敬之”,而如今在这个物欲纵横,飞速发展的中国,“敬人”“宽容”“理性”却很鲜见。可能因为小小的矛盾,便会形成“冷暴力”“暴力”,造成极大的影响,甚至葬送一条条生命。近年来的“路怒”现象也越来越成为一种交通隐患。而这些,都是缺乏理性的表现。
从另一个方面思考,一个大学生如果对一个小孩子都毫无宽容之心,那么以后走上工作岗位,又怎样能团结同事,认真工作呢?同时,如果我们不遏制这种社会戾气,那么谁又将成为下一个小女孩?
纵使社会浮华万千,飞速发展,巨大的生存压力下,我们还应努力保持理性的思考,对社会多一些敬畏,对他人对一些理解与宽容,少一些狂躁与戾气。