在生活中,有许许多多的事让我们难以忘怀,就像天上繁星,在我们记忆的夜空中不时浮现。就像那一件事……那时,我刚上四年级,一个节假日,我跟表妹一起去了附近的一个广场玩。这时,在茫茫人海中,有一个身影格外引人注目。一个衣着破旧的小女孩,一手拿着一只破杯子,赤脚跪在地上。身前写着一行字“父亲身亡,母亲病卧床上,乞人们施舍。”看见了这个小女孩,我不由得冷笑一声,心里想着:社会上到处是这些假乞丐,早已司空见惯,只有傻子才相信呢!
于是,我故意经过她身前时,连瞟也不瞟她一眼,快步走过。可让我大跌眼镜的是,表妹竟然从身上掏出10元钱放进女孩的杯子里,还关怀地说:“对不起,我只有这些钱,祝你妈妈早日康复!
”小女孩听了,原先暗淡无光的眼睛霎时间明亮起来,激动的泪珠不住地往下流,她颤抖着对表妹说:“谢谢……您,您真是……真是我们全家的大恩人!
”说着,在那儿叩着头。我顿时傻了眼,连忙把表妹拉到一边小声说:“你怎么真给钱她?”表妹平静地说:“我这样做没什么不对的,助人为快乐之本。”我疑惑地说:“她是假乞丐怎么办?”她的神情严肃起来了,说:“那要是她真的急用钱怎么办?她这么可怜,我怎么忍心不帮助她呢?”我沉默了,的确,这个小女孩,没有人能保证她是假乞丐,也许表妹说得对,我们没有任何理由,除非我们都是铁石心肠,没有感情,不然又如何能不帮助她呢?现在,我更清楚表妹的用意了,人有时侯的确变得比平常很不同,是人性黑暗的一面蒙蔽了我们的眼睛,其实,只要我们敞开自己的心扉,容纳世界,我们会发现人间的爱与美。