美好的心灵作文
今天是大年初八,寒冷又风雨交加的一天,可能是由于天气的缘故,我突然想起了去年的今天发生的一件小事,它虽微不足道,却让我对我的母亲有了一种新的认识。
去年的今天是大年初六,天气十分寒冷。白天还时断时续的下着鹅毛大雪,屋外是一片白茫茫的世界。这天我和妈妈一同去外面走走。很快,我们来到了平时最热闹的铁桥头上。这里的行人络绎不绝,每个人的脚步都是急匆匆的。还有许多人的手上提着大包小包的过年货。几乎每个人的脸上都挂着笑容,显然天气的寒冷并没有减弱人们过年时的喜悦。这时我们看到了两个衣衫褴褛的乞丐,一个跪着一个躺着。他们破旧不堪的衣服和过往行人鲜亮的着装形成了鲜明的对比。跪着的那个人的脸因寒冷和悲伤皱成一团。他一下又一下的给过往的行人磕头,嘴里不停的呢喃着什么,眼睛不停的瞄着他面前那同样破旧的小铁罐里仅有的几块钱。躺着的那个人,双眼紧闭,好像是生了病。身下只铺了一张薄薄的报纸,身上只盖了一层破旧的棉被。
突然我感觉到母亲的步伐更匆忙了,我赶紧跟上去,还没等我问她就说了句:“走我们去给那个人买一顶帽子去。”她带着我在街上几家店一家店地寻找。工夫不负有心人,我们找到了一家衣帽店。她开门见山的跟老板娘说:“这里有没有那种可以盖住整张脸的帽子?”老板娘说:“有哇,有哇。”说完就找出了一顶帽子递给了母亲。然后她又问母亲这大过年的,为什么会来买帽子。母亲答道我刚才在铁桥头上看到一个躺着的乞丐,他衣着很单薄,于是我想他躺着可能会很冷,所以我就来买一顶帽子给他。大姐,您真是个好人呐。还跑这么远只为一个陌生人买顶帽子。帽子就算您15元吧。母亲接过帽子笑了笑又说了声谢谢就带着我走了。离开那家店,母亲的步伐更匆忙了,甚至是一路小跑着回去。我知道他是想更快让那个人带上这顶温暖的帽子。这家店离铁桥头有一段距离,当我们跑到铁桥头时,我们两个都已经气喘吁吁了。他径直走向那两个乞丐,她将帽子递给那个跪着的人。又说这么冷的天,快给他带上吧。她点点头又连忙说了几声谢谢就匆匆的将帽子戴到了那个人的头上。母亲看着我们买的帽子戴到了那个人的头上。露出了一个暖暖的笑容。这个笑容直接触动了我的内心深处,本来冷的直哆嗦的我此时也感到了无比的温暖。
我记得最清楚的是当时我问母亲为什么要帮他时他语重心长的对我说了几句话:“我希望你一定要记住。当你看到一个需要帮助的人时,你一定要伸出你的援手。给他帮助,不管你给她的帮助是多么的微不足道,哪怕是几句鼓励的话。但你却一定会给予到别人温暖。”我深深地记住了这几句话,并下定决心一定要把它实践。
现在我想啊,这只是我母亲一次很平常的经历。我相信随着缙云的发展,居住环境会变得越来越美丽,人的心灵也会变得越来越美好,缙云这片天地会涌现出越来越多像我母亲一样拥有美好心灵的人。