美好的心灵作文
熙攘的时代,我们每个人警觉地以世俗的眼光看待周围的人事。长此以往,再本真的东西在你的眼中也会扭曲。不妨,擦去心灵窗上的尘埃,你会发现一个本真美好的世界。
往事越千年,文景之治,天下安邦,而在这繁盛的时代,却有一颗明亮的星过早殒落,留得万世感伤。
弱冠之年,即为博士。与众位开国元勋同朝议政。你的光芒万丈,刺伤了一双双习惯黑暗的眼睛。若当时之人,能够逃脱世俗的束缚,不被欲望蒙蔽双眼,即使有一个人为你,为国家挺身而出,进谏忠言,大汉必定因你,因他而更加昌盛。可是,没有。所有人,都被尘埃蒙住了心灵,无一人为你站出,这是一个时代的悲哀。但在那隐约的惋伤之后,贾谊的才名却万世留芳。
一个人,平庸并不可悲。可怕的是欲望蒙蔽本真的事实。
东汉末年,群雄逐鹿,曹操刺董卓未曾成功,借住吕伯奢家中。吕伯奢生情相待,而曹操却如惊弓之鸟,以世俗之眼看吕伯奢,误以为外出国酒的吕伯奢是去告官,杀心大起。若当时,他有耐心问明白事情始末,若当时,他能信任世间还存在的情;若当时,他能冷静地拂去心灵蒙蔽的尘埃。那么陈宫就不会远走他方,他也许早就可以借陈宫之智扫平四海,统一天下。但他的心头布满了多疑的尘埃,让他瞎了双眼,再也看不清世间的真善美。于是,一代枭雄的污点永远拭不尽,于是,宁教我负天下人,休教天下人负我,成了他永远的痛。
同是生死攸关的选择,孙权却选择了另一条摒弃世俗,遵照心灵的路。
面对曹操“舳舻千里,旌旗蔽空。的百万雄师,江东人人惶恐,文臣主降,武将主战,分裂之势就足以使江东不战自败。而只有他,摒弃建功立业之望,废尽大权在握之思。军权一应交付周瑜,内政并封印交给了张昭。孙权,一代少年英主,在内忧外患之时,他并未惊心动魄,也并未让权力蒙蔽了心灵。他拭去了心灵的尘埃,换来天下十几年的太平。
危难之时,明化心灵,会使你选择正确的开端。平静之时,明化心灵,会使你赢得心中安和。
在熙攘的时代,我们会不自觉地按照世俗的方式思考,终究也让世俗的尘埃浸透了心灵。追逐美好的路上,停下来,倾听一缕阳光,是来自心灵的呼唤。拥风入怀,让心头的尘埃随风逝去。缓缓睁开双眼,此时,虽有世俗入眼,但却不入心。摒弃一切的功名利禄,还原了初衷,还原了本真的你。
一切事,到最后都是美好的,即使带有些许惋伤悲壮。如果我们没有见到美好的本真,也许是没到最后,抑或是我们心灵还存在尘埃。
明化心灵,还原一个本真的自己,一个美好的期待。