美好的心灵作文
一个阳光明媚的星期天,我跟表哥一起去外婆家玩,我们到了车站上了公共汽车,找到了位子坐下,一会儿座位都座满了乘客,钟点也到了,汽车开出了总站。
到了中途的一个站,车门开了,上来了一位抱小孩的阿姨。旁边的成年人仿佛没有看见似的,也不理不睬。这时表哥刚想站起来让座,突然我们前排一个大约12岁左右的小姐姐立刻站了起来说:“阿姨,我这个位子给您坐。”阿姨坐下后说:“谢谢你,你真是一个懂事的好孩子啊!”她连忙说;“不用谢,这是我应该做的。”车继续往前开了有二、三站路,也没有下去的乘客,倒只有上来的人。突然红灯亮了,司机急刹车,小明的头摔在阿姨的身上。阿姨站了起来说:“小朋友,这个位还是你来坐吧。”不用了,那小姐姐就这么站在那里。那位阿姨主动要为姐姐拿书包,可是姐姐想到阿姨照顾小孩已经很辛苦了,于是坚持说不必了。
又过了几个站点,那位阿姨要下车了,阿姨在下车前再次多谢那位小姐姐,姐姐就笑着点了点头。
这看起来是极其平常的事情,却看出了不同的人生观。小姐姐那纯洁美好的心灵告诉我们:应该尊老爱幼帮助有困难的人,应该遵守公共秩序和社会公德,使我体会到助人为快乐之本。