美好的心灵作文
欲无杂草,须先钟上庄稼;去除杂念,就要专注于自己的梦想;忘却烦恼,唯有播种快乐;战胜绝望,必先燃起希望。要想不让那些无用的杂草丑化心灵,请用美好将他填满。
杂草生长在一片土地上,顽固而不易除尽,所谓“野火烧不尽,春风吹又生”,然而当用庄稼仲满整片土地,野草也会因为失去容身之所而殆尽消亡的。人的心灵就犹如一片土地,无用之事总会恼人的在心灵的空地上蹿出,让心灵的养分被日渐夺取,因此我们要除去这些杂草—心中的杂念—就要用既有的梦想将内心填满,专注梦想,让杂草自动凋亡。
日本著名理论物理学家加来道雄在少年时便常常产生令人难以理解的想象,人们嘲笑他和他的“鲤鱼科学家”,质疑他想要完成相对论的梦想,假若他把这些话都放在心上,那么他心中便会挤满杂草,杂念重生而止步不前;相反,他把这些废话都果断抛诸脑后,专注于自己的梦想。更疯狂的是,在一个圣诞节的夜里,他用了整整一夜的时间在学校足球场上制造了一台庞大的电子感应加速器。那年,他和我们同岁,便用梦想将心灵填满,昭示着他未来的卓越成就。
烦恼也是心灵的杂草,要忘却烦恼,播撒快乐的种子便是最好的方式。乞丐与国王的故事便很好的证明了这一点,国王虽然生活奢华,但心中却长满了烦恼的杂草,总也无法除去,于是他便开始寻找这天底下没有烦恼的人,可他万万没有想到天下最无忧无虑的人竟然是一个鄙陋的乞丐,乞丐虽生活贫苦,但可贵的是他能时刻保持着一个乐观的心态,为生活中的每一点小幸福欢笑,将快乐源源不断的填满心田,让烦恼的杂草无处可生。
心中绝望,为由在心中燃起希望才能重新迈向未来。绝望曾一度占据了那个女孩幼小的心灵。世界的死寂,世界的黑暗,世界的陌生,每一个都足以令人崩溃,但那个女孩,海伦凯勒,却坚强的在绝望中站了起来,用想象,用心灵去聆听和观察世界的真善美,用希望填满自己曾一度陷入绝望的心,心中充满绝望的她以无比的坚强打动了世界,《假如给我三天光明》将希望寄向了每一个绝望者的心中,激励了许许多多的人重新找回生活的自信。
杂念,烦恼,绝望是每个人心中都可能胜出的杂草,而根除他们的方法只有一个,时时刻刻用梦想、快乐和希望等美好的东西将心灵填满。
罗曼罗兰曾说“要想别人快乐,自己先得快乐;要把阳光散布到别人心里,先得自己心里有阳光。”当人人心中都充满阳光,人人心中的黑暗都被驱散开来,这个世界便也变得更加美好了,当整个世界都被美好填满,整个世界也都不存在杂草了。