灯的作文
厅中那盏灯不知何时又亮了起来,明明灭灭的,却不像是一盏将灭的灯。
那是上半年的某个夜晚,月色明朗,天上几颗疏疏落落的小星星,都缩着头,冷得乱哆嗦。地上满是重重树影,寥无人声,甚是凄凉。
当我轻手轻脚地打开家门,迎接我的是父亲冷着的脸。厅灯很昏暗,那是一盏将灭的灯,父亲的脸在这样的映照下显得更加深沉。我不由自主地哆嗦了一下,向后退了一步。
我很怕父亲,从小就怕。稍大后觉得自己已经有些力量足够跟他抗衡,但每当我沾沾自喜所获得的成就时父亲总会一脸不屑,语气中的嘲讽也一次一次打击着我的自信和自尊。
厅灯闪了一下,十点的报时声恰好响起,我在脑中把即将会出现的情况都上演了一遍,麻木地平静地注视着他。
他的眼睛很大,眼中布满了血丝,如暗夜中的吸血鬼,盯得人发怵。手机上的成绩报告页面在灯光里显得分外刺眼。
“你最近的学习状态太糟糕了,知道都是哪里犯错误了吗?”
又是熟悉的套路,我在心中冷笑着,不予理会。
“啪——”他或许是见我反应太过冷淡,扬起手把厅灯拍灭,踩着步子走进了房间。又是“啪”的一声,他亮了自己房间的灯。
我的心中燃起一股无名的怒火,报复一般的把厅灯再次打开。
突如其来的亮让我感到有些不适应,但它很快又一闪一闪地暗了下去。
我在窗台边坐下,厅里只余我和月光。今晚的月色太过柔和,我的心里泛起了一股异样的感觉。
是啊,已经到了最后冲刺的阶段,而我在学习上仍漫不经心。父亲的严格教导是对盼我能在最终的战斗中斩得属于自己的荣耀,不留遗憾地为初中生涯立下一个里程碑,更加坚定的前进。
厅灯明明灭灭的,我好像明白了什么。
我慢慢地挪到他房间里偷偷向里面探,房灯亮着,父亲的背影看起来很疲惫。他不过不惑之年,发上的银丝却已有很多,像一根根银针一般,扎得我心里生痛。
一个平凡的父亲能为一个不懂事的女儿做些什么呢?不过是在她晚归时留一盏一直不灭的归灯罢了。明明想要温柔却又要保持威严,明明是想要关心的话到嘴边却又变成了满口的责备……
那一瞬间我才看清自己心中从来不愿去想清楚的——我怕父亲,可是他更值得我去爱。在思索中心灵的枷锁被破除了,涵养助我平息情绪,去敞开心怀的交流。思想的修养赐我光芒,去追寻那前方的生命之灯。
厅中那盏灯不知何时又亮了起来,归灯长鸣,游子归已。