灯的作文
多雨的夏季已经过去,天空露出淡淡的晴,不再有刺痛眼的阳光、飘忽不定的云。空气中泛起淡淡的凉,白云之间有些蓝色的深渊,深不可测。一片树叶被风夹杂着吹向远方,或许永远也看不见它,残阳一点一点的渗进地平线,带走了最后一缕光辉,看上去真像世界上最美的一幅画,吸引着我的视线。不愿看其他风景,直至那片树叶消失在天空尽头那抹蓝中......
路灯依然忽明忽暗着,还是喜欢在灯光下徘徊,有灯的地方会有温暖,它就好像是夜中的阳光,星星点点的照在心上,感受着久违的温暖。
灯是件美妙的事物,有那虚无缥缈的意境。只是……何曾有人注意过它?
灯,大家或许并不陌生,它会散发出淡淡的光,现在是否觉得陌生而又熟悉?灯真的好平凡好平凡,不到落日最后一刻谁会想起它?就算点燃了它又能在意多久?
或许有太多的人不知道,灯,它是有味道的,比阳光还灿烂的味道,可以把它定义为幸福。它没有太多奢求,很随和,不在乎被赋予怎样的角色,它是那么的简单。
据说,灯还有个小故事。传说在很久以前,凶禽猛兽很多,四处伤害人和牲畜,人们就组织起来去打它们,有一只神鸟困为迷路而降落人间,却意外的被不知情的猎人给射死了。天帝知道后十分震怒,立即传旨,下令让天兵于正月十五日到人间放火,把人间的人畜财产通通烧死。天帝的女儿心地善良,不忍心看百姓无辜受难,就冒着生命的危险,偷偷驾着祥云来到人间,把这个消息告诉了人们。众人听说了这个消息,犹如头上响了一个雷。吓得不知该如何是好,过了好久,有个老人家想出个法子,他说:“在正月十四、十五、十六日这三天,每户人家都在家里张灯结彩、点响爆竹、燃放烟火。这样一来,天帝就会以为人们都被烧死了。”
大家听了都点头称是,便分头准备去了。到了正月十五这天晚上,天帝往下一看,发觉人间一片红光,响声震天,连续三个夜晚都是如此,以为是大火燃烧的火焰。人们就这样保住了自己的生命。为了纪念这次的逃生,从此每到正月十五,家家户户都悬挂灯笼,放烟火来纪念这个日子。
回望灯的经历,还是很曲折的。我们不应该珍惜这个天神赐予的礼物吗?点燃心中的那盏灯,让它照亮更多的人,为更多的人指引方向,赢得更多的感动。把黑暗驱除,这个世界需要光明。