灯的作文
寂静的夜,大地又遁入一片昏暗和平静之中。一块寻常的篮球场上,微风摇曳着洒在地上的树影,场地的中央,一盏灯默默地伫立着。
一个小男孩走进这黑夜的世界。他一手抱着篮球,深沉的夜晚响起了皮球的碰撞声。夜已深了,灯光依旧明亮。
与此同时,随着如约而至的拍球声,老人抬着倦怠的眼皮,将灯光调亮。
男孩正打得酣畅淋漓,他迈着矫健的步子,将球拍得“嘭嘭”作响。突然一个加速,犹如脱缰野马奔入旷野,冲向篮筐;又轻舒猿臂,将球勾回半空;他虚晃一枪,避过自己想象中的敌人,如行云流水一般投出篮球,篮球划过半空,进入篮筐。他不由得放声怒吼,好像终结了比赛。他毫无保留地展现着自己的技艺和激情,一盏灯伫立着,银白色灯光下的世界,热情激荡。
无数个夜,那盏沉默的灯,抚慰着年轻人的梦想。
轻风习习吹过,男孩感到了一点儿伤感——他要离开这里,为自己的未来打拼了。他有些不舍,这里是那样美好和温暖。那阵阵凉风,那闪烁的星光,那篮筐和手中的球,还有那盏灯——它始终无私地亮着,为他带来无尽的光。他又想起了那盏灯。
记得他从八岁起,就对篮球痴迷。从那时起,他就怀着篮球梦。于是,他每天傍晚都会来球场练球。还记得有一次,他正打得起劲儿,灯却突然熄灭了,他顿时感觉周围是无边的黑暗,无法抑制的恐惧让他更觉无助,他坐在地上无辜地哭开了。不过幸运的是,不一会儿就来了一个上了年纪的保安,把他送回家。从那以后,球场的灯都是彻夜不关的。
他睁开双眼,凝望着被灯光浸染的天空。
突然“砰”地一声,他的世界又变得没有光亮,他不由惊得说不出话。他以为自己陷入了对往昔的过分怀念而不能自拔,但清醒的头脑提醒他并非如此。于是,他想起了保安室里的老人,原来他才是那盏彻夜明亮、为他驱散黑暗的“灯”啊!
后来,男孩儿虽然没有实现他的梦,却永远记住了那盏灯。
老人的善举,正如那平淡的灯光一样,虽不能给他圆满的人生,却照亮了他眼里的一片天空。