以前,在我眼里一直就是一个胆小鬼,但现在不是了。
当我开始好吃时,妈妈就一直在旁边“看”我吃。
当有老人家推着散发着麻糍清香的三轮车从我家楼下路过时,我总会高兴地叫喊着,然后妈妈就会买些给我。打开盒子,真的好香,一个个粘满了粉末的团团就像是一颗颗金球,多诱人呀!我先问问妈妈要不要吃,她断然回绝了——她怕胖。
当黄昏逼近,卖北方饼的大妈又推着自行车从两路巷下面一路艰难的上行至我们家时,我又会向正在做饭而被烟熏得流出眼泪的妈妈问钱,然后拿着钱一蹦一跳的下楼,买上两个豆沙饼——我的最爱;再买上两个小菜——还是我的最爱。回到家,问妈妈要不要吃,她说她怕上火,这饼是炸出来的,火气太大了。
可是,妈妈,我悔呀,因为那天我骂了你!
你过生日时,我们去菜市场准备搞些好菜庆祝,当我看见一只大烤鸭时,你说,那很油腻;当我看见凉拌菜时,你说,那太辣了;当我看见生日必备品——蛋糕时,你急忙跳了起来,笑着说:“那还不得肥死我!”说着你还拍拍身上的肉。
可是,当我过生日时,同样是那样的烤鸭,你说那又香又脆,一定很好吃,说着就买了;同样是凉拌菜,你说那又美味又省工夫,又给买了;而蛋糕呢,虽然你没有给我买最大的,但却是水果最多的,你说我喜欢水果,而且那下面全是面包,只有上面才是奶油……
我实在是弄不明白,同样的食品,为什么妈妈生日时,妈妈避之及,而我生日时,却样样变成了“极品”。这样想着,我就恶心起来。过了许久,我终于忍无可忍,骂道:“你有病呀,上次你生日,这些全是你眼中的垃圾食品,今天全买给我,是什么意思呀?……”
你听后,一时半会没说出话来,现出满脸的无奈,僵在原地。我骂完后,撒腿就跑了。
后来,听妈妈移动公司的同事说,妈妈是她们中最苗条,最爱吃,同时也是最勤奋的一员。这回,该我流泪了——原来妈妈是把好吃的都让给我、省给我,而我却什么都不懂,只懂吃,只懂打电脑,只懂上网,还这样错怪妈妈……
我呀,是不是应该为妈妈做点什么了?是不是应该长大呀?