灯的作文
永远也忘不了那个月黑风高之夜,我自己从姨妈那儿回家,由于道路施工的原因不得不只身一个人走进一条偏僻的小巷,我的心忐忑极了,因为我听说在那条巷子里,曾发生过坏人抢劫……
前几天刚下过雨,巷子里泥泞不堪,我打着手电小心翼翼地走着。忽然,身后传来了脚步声……我的心狂跳起来,不觉加快了脚步,猛地回头一看:天哪!在我身后的是一位彪形大汉!他会不会是抢劫犯?会不会是……我紧张到了极点,几次差点都绊倒了。夜的黑暗和寂静,和着空气中说不出的腥味令我窒息!
我再次加快了脚步,可是,那脚步声还是越来越近!怎么办?我的心提到了嗓子眼儿。
突然,那个黑影几个快步跟了上来,我差点尖叫出声。
可是他没有停下,而是走到了我的前面,然后头也不回地说:“姑娘,我眼睛不太好,能不能让我走在你前面,你替我照照路?”
“哦!”我局促地回答,“好啊!”他走在我前面,我就能监视他的一举一动,这样更好,我心里默默盘算着。
于是,在那条小巷中,一个高大的身影在距我约三米的前方,迈着坚定的步子向前;一个弱小的我,在后面紧跟着前行。
五分钟之后,路便到了尽头,远处露出了路灯的光,人也多了起来。他停下了脚步,指着一间带小院的房子,对我说:“我到了,谢谢你为我照路。”“不客气!”我礼貌地回答,照着门那边让他走了进去,这才长舒了一口气。忽然我发现自己的鞋带开了,我俯下身去系鞋带,无意间听到了门后边的对话:“巷子里这样泥泞,你看你的鞋脏成什么样子了?……你带的手电呢?”一个女人问道。
“哦,我没用,回来的路上看见个小姑娘一个人走路挺害怕的,就走在了她前面,让她替我照的路……”那个大汉回答道。
“那你也不用走在她前面呀?”女人生气地说。
“我跟在她后面她已经害怕了,要是和她并排走,她不反而更担心了嘛,唉,就我这形象……”
听着听着,我的心渐渐融化了。虽然我们不曾相识,虽然我们都是平凡的普通人,虽然这并不是什么惊天动地的大事,虽然只有这短短几百米远的距离……但这善意的行为却温暖了我的心,点亮了我心灵的那盏灯,让我感受到来自陌生人的爱与关怀。在这盏明灯的照耀下,我的人生之路变得更加宽阔,敞亮!