难忘的寒假作文
马上开学了,妈妈要我盘点一下在寒假里过得最有意义或最难忘的一件事。毫不犹豫,我的脑海里就想起了一位我新交的朋友——朱艳华姐姐。
这位新朋友,是我在今年过年,爸妈携我到舅舅家拜年时认识的。她家境贫困,今年14岁,在镇上一所中学读初一。听说她的爸爸长期因病卧床不起,全靠妈妈在外做家政,来支撑全家生活。一个哥哥已经辍学在家。尽管家庭条件不好,但艳华姐姐平时很勤劳、很孝顺,学习也很刻苦、很用功,邻居、老师和同学们都夸奖她。出于好奇和崇拜,我让妈妈和舅舅抽空带我到她家去了一趟。
来到艳华姐姐家,她正在菜园里摘菜,姐姐穿着朴素,可她对我们的到来却非常热情而有礼貌。打完招呼后,姐姐就带着我一起继续到菜园摘菜,然后又用洗衣池帮助她妈妈洗衣服,边干活边与我聊天,我们谈得可投缘了。忙完家务活,艳华姐姐带我来到一间昏暗的小房间,打开灯一看,只见破旧的折叠椅旁的小圆桌上堆满了书本和学习工具,简陋的土墙壁上贴满了奖状;她家的厨房也十分简单,家里没有一件像样的家具,原来艳华姐姐家生活和学习环境这么差,真的出乎我的想象,可姐姐的学习态度和成绩也同样出乎我的想象,果然,耳听为虚眼见为实,我从心里被她的表现和学习成绩深深地打动了,她就是我心目中的榜样。
和艳华姐姐在一起简短的片刻时间,我感觉自己长大了许多,我想我从今以后一定要更加努力学习,珍惜我眼前所有的幸福,做爸妈的好孩子,做老师的好学生...同时也希望艳华姐姐一定要坚持到底,更加努力学习。相信姐姐的明天一定是幸福、快乐与成功的。
寒假里交到艳华姐姐这位朋友,是我最高兴,也是我最难忘的一件事了。我喜欢我的新朋友。