都江堰作文
踏着厚重深沉的青石路,循那逐渐清明于耳的淙淙涛声,长青的丘陵逐渐雄阔,迄今已两千多年的都江堰伏龙观殿宇,正矗立于参天古木间。
两千多年——就连那盘踞峻岭的长城,震撼豪壮的兵马俑,也仅是勉强与之比肩。城楼古瓦早已不供人瞭战鼓雷;雄猛石人亦仅承蒙赞叹美誉;而“天府之国”,至今仍源源不断地索着都江堰的灌溉。
此刻,我眼前的都江堰,便是翻卷的岷江水咆哮出的一段惊心动魄的史迹:
史载公元前两百多年,李冰踏上有着“泽国”之名的大秦蜀郡,时任蜀地郡守。此时在青衣郡守的眼前,是险峻的穷山以及野马脱缰般的岷江。江水泛滥之时,这里就是一片汪洋;一遇旱灾,又是赤地千里,颗粒无收。
面对饱经水患之苦的蜀民,李冰深知,治水,是唯一拯救这方土地的方法。他以一位郡守的心切,投入了一个治水的庞大任务。没有官位厚禄,没有丰富的水利知识,他决定用自己的毕生,进行一次博弈,只为驯服那湍急的江流。
道家云:“道法自然,天人合一。”李冰眼中,也许“治水”以土掩水,便是对险丘与湍江施以时间的调配。当然,在遥远的公元前,即便拥有再丰厚的水利知识,也支撑不起一个如此浩大的工程。手中不仅得有治水长钗在握,还需执起学研的笔。不过李冰的学堂,是眼前狂放的江;他的知识,是来自于江流山野的智慧。他以生命为资费,用人类天生的求知,去探索待人发现的秘密。
定堰位、观江律、筑坝堤……治水的韬略在时间磨砺中终于展露出锋芒:“深淘灘,低作堰;遇湾截角,逢正抽心……”也许当时的人们尚未知晓,一个跨越时间长河的奇迹正在发生。不过,蜀郡的山田沟壑印刻下他的灌溉,岷江的涛声久久回荡着他的呼号。李冰用自己的学识,带领蜀地百姓筑起一座两千年不倒的不朽工程。岷江湍急如初,然而狂啸的江水追逐着,却再没有奔腾错了方向。分水堤、宝瓶口、溢洪道,至今仍相辅相成、互功互用。
都江堰的筑成,几乎耗用了李冰的大半生,换来蜀地此后的沃野千里。如今伏龙观内,李冰石像巍巍而立,泛青的石柱雕刻出他手握治水令,俯眺岷江时深远的目光和暮年面对富足蜀郡时欣慰的笑……