都江堰作文
你可能听说过雄伟的三峡大坝、葛洲坝这些大型水利工程,它们是我们利用水资源的法宝。但你们听说过秦朝时修建的水利工程吗?它就是在秦昭王末年李冰父子修建的都江堰!我也曾经去过这里,今天我就来介绍一下美丽的都江堰吧。
我们来到都江堰的大门,走进大门,就听到了急促的水流声,于是我环顾四周,想找一找都江堰的江到底在哪里。可是,找了半天,连一滴水也没有找到吗,却发现了一座很高的山。我顺着山往上爬,只听见水花的声音越来越大,仿佛江水就在我身边一样。我继续往上爬,来到了一个寺庙旁,突然一滴水飘到了我身上,我猛地一回头,只见巨大的浪花在江水里撞来撞去。有时浪花非常高,有时激起一阵旋涡,还有时挤着向前冲,好像在比赛似的。我忙问了一下妈妈这是哪里,妈妈笑着说,这里是宝瓶口,可以从这里看到外江的水流入都江堰的内江。
走着走着,我看见前面突然人流密集了起来,原来我们到了安澜索桥。我一个箭步冲了过去,之间水花似乎就在我身上,我的衣服都感觉有点湿了。我在桥上仔细看了看,发现江里面有非常多的石头,每一个都排列整齐,经过石头的浪花,瞬间击打出一个又一个的旋涡。我突然看到,江的前面有一个分叉口,分叉口的另一边居然是干干的,完全没有水!
过了安澜索桥,我瞬间感到无比的凉爽,抬头一看,旁边绿树成荫,让人感到宁静;但耳边却依然回荡着壮观的水声,让人心潮滂湃。前面又出现了一座山,我再一次爬上了山,仿佛与自然融为了一体,这时我忘掉了烦恼,忘掉了忧愁,忘掉了压力,眼前只有美丽清静的大自然。再往上走,来到了一个岔路口,左边美丽幽静,右边热闹非凡,我走了右边。沿着右边往上走了很久,终于来到了一个红色的古城墙边,城墙的颜色已经有一点旧了,墙面有一些斑驳,但墙缝里却伸出了一些花儿草儿,让人又感到了生机。站在古城墙上,能够看到整个都江堰的全貌,内外江就像银线一样,在阳光下闪耀着自己的光芒,同时,那澎湃的水声又再一次地响了起来。
如此美丽的都江堰,到今天依然很坚固,也依然能发挥自己的作用。实在没想到竟然是在古代就建好了的,真是太神奇了!