都江堰作文
“问道青城山,拜水都江堰”,五一假期我来到成都的必去景点之一:都江堰。都江堰是我国5A级旅游景区,坐落在成都平原西部的泯江上,始建于秦昭王末年,是蜀郡太守李冰父子修建的大型水利工程。使成都平原解决了干旱缺水,变成了沃野千里的“天府之国”,造福成都人民几千年。
从景区大门进去,首先映入眼帘的是一个竹笼围成的圆形,旁边还有几个杩槎,中间有4根卧铁,上面还刻的有字,是古人用来测量清淤深度的,再向前走,有一条大道直通伏龙观,大道两旁是为都江堰做出了巨大贡献的12位功臣,每人身旁都有一颗银杏树,那些树各有来历,树上分别刻有文字,从汉朝到清朝都发生了哪些事件,有哪些功绩,都记得一清二楚,这条道也因此被称作堰功道。
再向前走就是伏龙观,它里面有从岷江里打捞出来的李冰石像,石像上面刻有李冰、杨戬杀死恶龙,造福百姓的神话故事,这也是证明都江堰为李冰所建的实物证据。
从伏龙观再向前走,就到了宝瓶口。过去这里是连在一起的叫做玉垒山,李冰为了使西边的江水不再泛滥,东边的平原不再干旱,他使用热胀冷缩的方法,人工开凿玉垒山,形成一个水口,因为酷似瓶颈,故曰:宝瓶口。从河堤上向下看宝瓶口真是波涛汹涌,气势不凡,滋润成都平原的一江清水从这里滚滚流出。
来到鱼嘴,这形似鳄鱼嘴巴的它把泯江分为内江和外江。内江窄而深,外江宽而浅,李冰依照反s变道环流原理,四六分水,在枯水期将江水全部流入宝瓶口,遇到洪水,又能把水排向外江。它还能把大部分泥沙排向外江过滤泥沙,清洁内江江水。
在宝瓶口和鱼嘴之间是飞沙堰。它是都江堰的第二次排沙,鱼嘴没有过滤掉的泥沙也会因为离心力的作用被飞沙堰甩进外江,当然这么严谨的工序内还有一些漏网之鱼,它们堆积在内江,每年都要人工排沙,每次都要挖到卧铁,那卧铁的高度恰到好处,如果挖多了,排不掉洪水,挖少了,内江的水又不得清澈。
走出都江堰后,站在南桥之上,看着滚滚而去的岷江,那水是多么清澈干净,这功绩实属来之不易,这涛涛江水里,有多少古人智慧的结晶,人民的汗水,他们结合成了造福千秋万代的都江堰。