都江堰作文
今年暑假,我们与朱子熙一家来到四川游玩,我印象最深的就是“拜水都江堰 问道青城山”之旅了。
第一天,我们来到了李冰父子修建的都江堰。走过一条郁郁葱葱、树木丛生的林间小道,治水三大法宝呈现在我的眼前,中间横卧着四根铁柱,叫做卧铁,是淘沙的标度尺,四周放着的物体,叫竹笼,里面放着鹅卵石,用来拥水挡水,竹笼旁放着几个马扎,是一种木头做成的三角架,用来防止竹笼被冲走。
我们继续向前走,远远地望见了宝瓶口和飞沙堰。宝瓶口起“节制闸”作用,能自动控制内江进水量,而飞沙堰溢洪道又称“泄洪道”,具有泄洪、排沙和调节水量三大功能。沿着窄小的木质栈道前进,来到了一座长长的吊索桥,我小心翼翼地扶着护栏往前走,有惊无险地过了桥,不一会儿就到达了鱼嘴。它是都江堰的分水工程,看上去就像大鱼张开的嘴巴,有趣极了。我们坐着观光车向前行驶,爱到了供奉李冰父子的二王庙。我已经累得筋疲力尽,坐在椅子上休息,吃着香喷喷的烤肠,正准备喝口水,竟然发现一只可爱的蜗牛神不知鬼不觉地爬进了我的杯盖,我盯着这个“不速之客”,小蜗牛见我看着它,也抬起头来好奇地打量着我,那样子太搞笑啦!
第二天,我们又来到了青城山,这儿山清水秀,鸟语花香,仿佛是一个人间仙境,我顺着弯弯曲曲的石阶向上爬,一路上看到了几条清澈的小溪,一两只忽飞忽落的小鸟,很快就到了月城湖,湖面平静光洁,仿佛一面透明的镜子,偶尔有几条小船经过,泛起阵阵波纹。欣赏着美丽的景色,不知不觉就来到了乘坐索道的地方,在缆车内向外张望,到处都是郁郁葱葱的树木,让人目不暇接。爬了很多级台阶,累得筋疲力尽时,我们终于来到了青城山的最高处——古色古香的老君阁。老君阁耸立在云雾之间,显得高大、雄伟。参观完这里,我们就从另一条山路下山了。一路上,我们还游览了祖师殿、天师洞、五洞天等景点,我们在陡峭、险峻的山路上一步一步的前行,山路上的石阶因为年代久远有些滑,我差一点儿就摔了一跤。我鼓起勇气继续前行,终于走到了前后山两条路的交汇处——月城湖。我心中又燃起了一丝希望,振奋起来,激动地向前跑去,一鼓作气跑下了山,古朴的山门终于出现在眼前。
同学们,听了我的介绍,你心动了吗?快和我一起来领略都江堰的神奇、青城山的深幽吧!