都江堰作文
中国是个地大物博、风景如画的国家。我有幸来到自古享有天府之国美誉的成都市。既然来成都就一定要去都江堰,你问我为什么?我就骄傲地告诉你:“如果没有都江堰,就没有四川的鱼米之乡,也就没有我们餐桌上一年四季可口香甜的白米饭。”
都江堰坐落在泯江之上,两千多年前李冰父子率众修建都江堰水利工程,是为把百姓从水灾、旱涝中解救出来的千秋大计。两千多年来,经过无数次修建才看到今天都江堰的雄伟壮观,以及周边万亩农田防水灾抗洪灾和水利灌溉的作用。
都江堰每天都会有一场盛大的放水仪式,在这里你可以领略到古人们祭水、拜水、放水的崇敬之意。
响彻山野的鼓声和号角声中走来了身穿倌衣的主祭官,他昂首挺胸带领祭祀人员抬着牛、马、羊、五谷、水果和鲜花等祭品来到祭祀台上。一群红衣女子们跳起了傩面舞,一群红衣男子汉们口中一句句喊着“砍槎,放水啰”。在清脆洪亮呐喊声和号角声中,泯江之水从千沟万壑的山峦中奔涌直下。当我看到眼前波涛澎湃的江水奔腾而下时,我的内心也是汹涌澎湃无比激扬着的,身临其境地感受着万千河水汇流成江的壮观景象。
看过庄重的放水大典后,我随着人群穿过古老的城门走到一片竹林中。踏着青石板台阶下行,你会看到一条曲径幽长的小巷,慢慢下行你会觉得这里有与世无争的恬静安逸,有美如江南的水漫桥上踏水行的意境,你会把躁动的心情安静下来。看着路边柳树成荫却挡不住错落有致的木制楼阁,闻到扑面而来的香味总是不能让人前行。看晶莹透明的钟水饺,麻辣鲜香的夫妻肺片,圆润糯滑的赖汤圆,还有玫瑰冰粉鲜甜可口百吃不厌。
吃过了美食,我走到了安澜桥边,看似一座普通的桥却能让人望而却步,也是有原因的。要有超人的胆量和决心才能勇敢地走过去。原因就是它是一座会摇晃的竹桥,你不仅要感受桥下湍急的江水让你胆战心惊,还要感受竹桥在空中左右摇晃带来的站不稳。我虽然也是怀着忐忑不安的心踏上桥面,但是,我还是会勇敢地走过索桥。
通过索桥来到泯江对岸,岸上的山峰叠峦起伏直耸而立,山中的千年古树高耸入云,我还是勇敢地踏上了爬山之旅。
经过两个多小时的攀爬,我终于登上北峰之顶,看到远处的山峦叠起,也由衷地感受到什么是“蜀道难,难于上青天!”