我出生在一个水火相融的家庭中,我的母亲是地地道道的南方人,似乎“鱼米之乡”的女子都像水,我的妈妈就是水做的美人,白里透红的脸颊,似一汪清泉似的眼眸,还有那如水的性格,都处处透露着“水”字。而我的爸爸却是地地道道的北方人,粗犷的身材,豪迈的性格,竟连做事都风风火火,无不透露着“火”字。而我就是“水与火的结合”,我有着水的身材和火的性格,虽身体柔弱却脾气暴躁,这从我的爱好上也能看出来。
我喜爱“小桥流水人家”的淡然、优雅,一首“咿咿呀呀”的襄水曲,为我们诉说着多少古城的悲欢离合,舞动的流水为我们见证了一切爱恨情仇。
我向往“大漠孤烟直,长河落日圆”的悲壮,那西沉的红日像是喝醉了酒似的,把缕缕寂寞的橘红涂满天际,纵使是最热烈的色彩也抵不住黑暗的降临,它带走了一切让万物归为沉寂,却又点亮了一点希望的星光,让迷途的人们找到家的。
我的爸爸妈妈就生活在这两个截然不同的地方,工作也不在一起,每年我们一家三口相聚的时间很少,可爸爸、妈妈却很满足于这短短几次的相遇,我因身体不好,更因学业繁重,从来没去过这两处地方,但我光看着爸爸妈妈的样子,就知道这跟我想象中的样子很相似。
如果有幸我愿化为两粒种子,把象征获火得种子种到妈妈身边,把象征水的种子种到爸爸身边,让“我们”快快生根发芽,接下一颗颗名为思念的果子,用风作媒,用雨作介,连接我们永不分离!
有时,我的家会水火相融,你的呢?