人人都说:“月是故乡明。”月亮是从故乡升起的,人最终都希望落叶归根。
离开故乡的三四个星期,使我明白了故乡的含义。
在首都的那段日子里,每每到了晚上,我便会不时的会抬头望着明月,低头便思念起了故乡。故乡是每个人的开始,也是一辈子的归宿。
在一个仲夏夜晚,我在异乡望着明月,但老天好像不想让我望到月亮,便派几团云彩遮住了月亮的光芒。
“今天的月亮怎么不出来呀?”“是呀!我已经在北上漂了十几年了吧!”两个说着四川方言的人在一起诉说着对故乡的思念。
这个场面使我潸然泪下,不知怎的,泪水已经悄悄流了下来。我点开了和远在故乡哥哥的聊天室,“在吗?”我问到。但过了许久,哥哥并没有回答,或许他根本没在线。
就这样,月亮在我们这三个思乡人的心中逐渐升了起来,朦胧中房子里突然亮了起来,“天明了,快起来吧!”我大声地呼喊还在睡梦中的爸妈。
我走到了阳台,见到的却不是太阳,依然是我思念的月亮啊!我体会这种月亮撒在身上的感觉。不知何时,笛声正从家乡的方向传来,那凄凉的感觉更令我的心在哭泣。
楼下传来了一阵哭泣声,这便是那四川俩兄弟的哭声了吧?
和哥哥的聊天中,一句话触动了我的心房,“快回来吧,大家都在等着你呢!”“嗯!”我回复着哥哥。
此刻,“露从今夜白,月是故乡明”的声音,正从不远处的一家茶馆中飘出,传入耳畔……