天上的月不一定时时挂在天上,而心中的月却一直为你照亮前方的路。
夜很静,周围灯不亮,似乎是停电了。天空中挂一轮明月与几颗星。伸手哈口气,视线渐渐模糊,抬起头,天上的月渐渐与心中的月重叠。
一个夏夜,爷爷出去散步,坚决不拿手电筒,总是说:有明月呢。我总是不理解,一定要带上手电筒。长大了才明白,不仅仅是天上有一轮明月在撒光,更是心中有一轮明月永远都发着光。
于是与奶奶一起进了屋。月躲进了它最爱的树桠。在明亮的月光下,明亮的灯光下,奶奶从一个橱子里拿出针线盒,一个白色的线团上插着一根针。奶奶将针拔下,捏着针,开始缝手上的鞋垫。
鞋垫是两块布做的。比着一家老小的鞋底在硬纸板上用粉笔画一个轮廓,之后裁下。再比着硬纸板将布裁下。我不明白,于是问:为何不能将鞋底放在布上直接裁下来?奶奶回答说,会糟蹋了布料。我似懂非懂的点点头。窗外月亮不见了,它躲进了云层。
奶奶开始缝,接着上次的针脚缝。一圈圈的白线,从外往内走,一圈圈与分针赛跑。我又忍不住问:为什么非要一圈圈缝呢?直接将外围缝起来岂不是省时省力?奶奶看了我一眼,没有回答,而是拿起一双未缝合的鞋垫,让我垫在脚底,走几步试试,结果还没有走到院子里,鞋垫便随着我的脚步一起一伏了。奶奶又开始缝。窗外,一轮皓月当空。
那晚,我没明白奶奶做过多少针线活才能练就这样的技术,没明白爷爷心中的月,却明白一个道理,那就是无论做什么事都要脚踏实地,一步也不能省,一颗螺丝也不忘记拧。
《古典之殇》中,王开岭曾写到真正的夜应是黑色的,却又怎是黑色的呢?月光那么亮。