曾听到这样一则故事,讲的是一个刚入佛门的小和尚学剃头,老和尚先让他削冬瓜皮来练习手法,小和尚每次练完之后就随手把刀扎在冬瓜上,老和尚多次劝说他不要养成这种坏习惯,小和尚却置若罔闻。终于有一天小和尚觉的本事差不多了,就单独出去给人剃头,剃完头后顺手把刀插进别人的头上酿成人命案。这个故事给我们一个启示,习惯性的坏行为危害很大,一旦养成就难以改正。
其实,在日常的安全工作中,不是也有许多这样或那样的坏习惯吗?比如,对一些简化作业过程,违反作业纪律和劳动纪律习以为常,把规章制度放在一边,凭经验臆测行事干工作,安全防护少穿少戴,安全管理放松一些,不认真排查整治安全隐患,任由其发展和扩大。这些职工干惯了,干部看惯了,检查者也习惯了的坏习惯一旦养成,就会成为深埋于安全工作中的定时炸弹。
安全源于好习惯,把坏毛病转变为习惯性遵章,需要坚持不懈的努力,需要点点滴滴的积累,需要日复一日的磨练,有时甚至还需要彼此的提醒和督促。铁路运输为多工种协调配和,每个工种、每个岗位、每一钩计划、每一个作业细节,都需要我们一丝不苟,认真谨慎,某个细节方面的疏忽,都可能导致事故的发生。我们绝对不能有少看一眼无所谓,少说一句不碍事,少走一步没问题,少做一个动作不算啥的思想和行为。只有每个职工都牢固树立“安全第一”思想,自觉地在日常作业中养成好习惯,才能牢牢夯实安全基础,确保铁路安全生产长治久安。