心中一片月抒情作文500字
月,寄寓了古代多少文人骚客的情感。或相思,或离愁,或不幸遭贬,亦或将安慰遥寄远方……但他们心中的那片月将会被我永远珍藏。那,便是豁达、坦然与乐观!
心中一片月,是李太白的“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。朝廷的排斥,并没有使他因此而颓废。他举杯痛饮,找到心中的那片月,开始了新的人生。他梦游天姥,“脚着谢公屐,身登青云梯,半壁见海日,空中闻天鸡”;他愤慨人生“白发三千丈,缘愁似个长”;全无消极的“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉”。他心中的那片月,留给我一片豁达。
心中一片月,是苏东坡的“谁道人生无再少,门前流水尚能西,休将白发唱黄鸡”。被贬谪的悲凉,人生的忧愤没有让他萎靡不振。“我本无家更安在,故乡无此好湖山”,他筑苏堤,造福百姓;“长江绕郭知鱼美,好竹连山觉笋香”,他自得其乐;“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”,他心安之处即为家;“但少闲人如吾两人者耳”,他“闲”得豁达、乐观……他心中的那片月,留给我一片坦然。
心中一片月,是刘禹锡的“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”。二十三年的贬谪生活并没有使他消沉颓唐,他仍能以积极乐观的心态陋室读经,虽身居斗室,却志在千里。正如他所写的:“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”“莫道桑榆晚,为霞犹满天”。他心中的那片月,留给我一片乐观。
心中一片月是李白的那份豪放,是苏轼的那份豁达,是刘禹锡的那份乐观……前人心中的那片月,已为我们的人生之路亮起了一盏明灯!即便眼前并不一帆风顺,但请坚信:“我辈岂是蓬蒿人”!