他盘膝坐于火堆旁,火光映照了他的脸,还有,那满面的泪水。他手中拿的羌笛,吹的是远在千里之外的家乡的曲子。
笛声停下,他目视前方,满目黄沙,仿佛会一直望到千里之外的万家灯火。
如此以往,已是三十个年头。
“最悲莫过生离,最惨莫过死别。生离死别,吾于战场之上尝尽滋味,高堂不能尽效于膝下,于明镜前空悲白发;骨肉不能相聚以享天伦,于千里之外空流涕;汝于漫天黄沙中,空耗大好男儿年华,可否不甘?”
“若无边关守将,匈奴必犯,百姓颠沛流离,家破人亡。大丈夫在世,应保家卫国,守望家国,岂能留恋于儿女情长。若无国,何来家!”
他目眦欲裂,双眼充血,狠狠地抹了把脸,盯着黑子:“吾满腔热血,只为以血肉之躯,换国泰民安;吾一生守望家国,只为妻儿平安,百姓安居,不受外敌之扰。有所不为,有所必为,但为此故,虽死无悔!”
他起身摇摇晃晃地回了军营。
“都快起来,匈奴来犯!”
他满身鲜血,也不知是敌人的还是自己的,脑中只有一个信念:杀!
胸前传来一阵剧痛,刀再也支撑不住他。他慢慢倒下,只觉得天地旋转。他朝向家乡的方向,目光深远,在将要闭上眼的那一瞬间,脑中如走马灯般,忆起自己经历的短暂一生。
千里之外,妻子牵着儿子站在树前,儿子问:“娘,爹何时回来啊?”
远方谁在弹奏古琴,奏响一曲《关山月》……
余音不绝……