一天晚上,月亮大摇大摆的在空中散步。一不小心,他撞上了群星中最善于吵架的“头儿”,于是,一场无硝烟的战争引发了……
“喂!你走路不长眼啊!老子在你面前,你也不停下来!”月亮挑着眉毛,唾沫四溅。“嘿——怎么了?不爽啊!论亮度来,你亮还我亮?还自称老子”星星也毫不示弱。“别瞎说!”月亮被惹恼了,“你没听说过一种名叫‘人’的动物对我的评价?他们都说我有着‘皎洁’、‘明亮’的光芒,就凭你那么点‘微弱’的光也能和我相提并论?哼!你也太高估自己了吧!”月亮火冒三丈。星星也怒发冲冠:“我?你的光那可是太阳公公反射到你这的,你还好意思说!”路过的星星听了,也赶紧来帮助它们的“头儿”打抱不平。月亮觉得自己理屈词穷,受了委屈,躲在云里不出来了。幸亏这时,正在巡逻的太阳公公来了,他问清一切的原因后,笑了笑,将月亮从云堆里请了出来,缓缓地讲:“其实啊,你们平分秋色,是星星也好,是月亮也好,你们都很亮,这夜空之所以如此的亮,那是因为有了星星和月亮。如果有一天,星星消失了,那夜空便不再璀璨;如果有一天,月亮消失了,那星空不再闪亮。你们应该团结,应该友好。听明白了吗?”听了太阳公公的一席话,星星们有的满意地点点头,也有的豁然开朗。月亮也惊愕地张大了嘴巴,恍然大悟。
从此,星月不再争吵,而是老老实实地坚守在自己的岗位上,点缀着迷人的夜空。