岁月如昨,檐下串串的红辣椒让人深沉地感念;清凉悠悠的笛声让人回响起祖辈们用脚下的泥土和汗水镀亮的犁头。就像那日光,一年中最亮丽的时刻,也是嫦娥最甘寂寞的光阴。
长河翻卷走又一轮的麦浪,浸卷夏日长风漫成无际的金香。于是每一株庄稼都成了哲人,像是在深思历史,又像是在预测未来。是想让自己在考验的秋风中铸成碑林,还是想重新觉醒,蘸着当初流火时代的墨绿,重新吟咏夏日的风流。杨柳风稍稍悄悄飒然,浪漫着田野的气息;和平月清清朗朗悬挂中天,凉纳落花鸟语。伴着高梁红透的脸,咀嚼着青白豆花的青翠,荷锄者满眼含放惺忪的风月,把向往搁浅在马厩的房梁上,向夏日的繁忙微笑着告慰、深情地总结。
夏虫在林荫的一角,把喧器吹成宁静,把湖水吹成明月,把微笑吹成记忆。八月的人处在矛盾的两极,对往事倾情,与现实保持距离。八月的色彩无穷变幻、旖旎魅惑,它使词汇贫血,使人在一瞬间眼里噙满莫名难辨的泪水。时光年复一年这样消失、这样呈现。
习习秋风将难耐酷暑驱赶,呈献出精美的果实供人品尝,留下一片清凉,让心情分外舒畅;心中的伊甸园,芳草鲜美,友谊的花朵芬芳多彩;在如水的月光下,与您一起聆听花开花合的声音,分享秋的累累硕果,领受秋的深深情意。
走进八月,是温馨体味家园,品尝收获的喜悦;走进八月,是摇响岁月风铃,于幸福的品味中在心海漫步。