心中一片月抒情作文500字
寒风起,无月。
冬日早已降临,那在夏日常听的蝉声,是早已不见了的,更重要的,是那轮明月也消失了。现在,便只剩冬天独有的寒风凛冽。他呼啸着,使无数人感到寒冷,也使无数人的心寒冷。这时,便要给自己的心留一片月。
什么是给自己的心留一片月呢?当你在寒风中,冷风钻进棉衣,使你瑟瑟发抖。眼前是这样的场景:冬风凌厉地扫过枝丫,被它灵魂所系的残叶正陨落着,夜正降临。这是何等的凄凉。但如果此时你想象的是蝉鸣,闪耀着炎热光芒的太阳,和参天大树下的绿荫,感受便会截然不同。所以说,心中一片月,就是在自己难以忍受的环境下,也能使自己感到幸福,快乐,和希望。不仅如此,很多时候,黑暗的人心也常像寒风和困境一般围绕着我们,此时,也要给心中留一片月。
曾经读过一部小说,名字已经忘记了,但其中有一个片段使我久久不能忘怀。讲的是一对母女,十分无情,铁石心肠。一次她们撞倒一位老人,母女开口就骂,说老人不长眼睛,弄脏了自己的衣服,过路人无一不指责母女俩,她们却丝毫不认错摆出高傲的神情,行为上却如同社会上的败类。最后,还是老人自己站起来,谢过路人后,像什么也没发生一样地走了。读完后,我不仅是唾弃母女的行为,更是敬佩老人的做法。当遇到这样的事,大多数人的做法一定是和母女吵起来或直接动手,那样虽然解气,但却可能引来更大的麻烦,给坏人可乘之机。所以说,老人的做法是最好的,一切释然,给自己和他人心中留一片包容的月。
很多时候月光并不在遥远的天边,而在我们心中。如果你心中永恒不变地留存着爱心,温暖,和许多应该拥有的,那“月光”便会永存你心。这样的月光更温暖更有深意,它更值得烙印在我们心中。