夜,静悄悄。我坐在院子里,等待着圆月的出现。心,孤单单的。等待出远门的家人回家。
瞧,那像玉盘似的圆月,终于从那山后面升起来了。那圆圆的脸上,挂着春天的温暖和笑容,在那里高高的映照着大地。
几朵白云从那边飘过,月光给大地盖上了一件纱裙。在皎洁的月光下,几只小麻雀从树杈飞过,发出叽叽喳喳的声音。一群大雁从月光下飞过,啊!大雁和月光融为一体,构成了一幅完美的图案。
月光映照下的大地万物,都贪婪地享受着月光淡淡的美。月光为黑暗中的行人带来生命之光。圆月看到这些景象,欣慰的笑了起来,她笑这些光明是她带来的。
坐在月光下的我思绪万千。我突然想到了苏轼和李白分别作的《水调歌头》和《静夜思》。这两首诗分别借月光来表达自己对亲人的思念,从古至今,有无数人借明月赋诗。看来,明月还是人们的一种寄托。
坐在月光下的万物,正感受大自然的美。那圆月好像是一个顽皮的孩子,常和小星星捉迷藏,有时藏在树梢后,有时躲在山坡后,有时又躲在云层里面……星星总也找不到它。
明月与太阳相比。两者都有光明,但明月的光使人感到心灵有一种寄托,使人感受到与世俗脱离的感觉。而太阳富有一种阳刚之气,使人感觉不到心灵的寂静。所以人们比较向往圆月的光明与寂静。
啊,月又静下来了,显得夜晚也静悄悄的,我爱迷人的圆月。