俗话说的好“十五的月亮十六圆”,而今年却是“十五的月亮十五圆”。据测算,今年中秋19时13分正值万家灯火之时,满月将在夜空出现。
为了一览奇景,吃过晚饭,我早早来到小区花园,等待月出。
天色逐渐暗了下来,大地笼罩着一片朦胧,这时月亮姑娘悄悄地露出了那圆圆的笑脸,月光那么柔和、那么美丽,轻轻地洒在大地上,好像一层纱铺在花花草草之上,树叶在月光下一半是淡淡的绿,一半是灿灿的黄,花儿也在月光下轻轻摇曳,像是在着急地呼唤花中的仙子,“快快出来,美丽的月亮出现了,快来欣赏啊!”我想就是花中仙子这时出现,她也会被明月皎洁飘渺的万般娇态折服!
“小时不识月,呼作白玉盘,”为了进一步认识神秘的她,我架起了一架望远镜,当把眼睛对准观望口时,一轮圆月清晰地呈现在眼前,她颜色金黄,呈立体圆球状,看上去很大,上面有许多深颜色的斑和坑坑凹凹的小坑,那些小坑像一个个“小句号”,爸爸告诉我:“那些‘小句号’就是环形山,是由太空岩石撞击月球形成的;那些深颜色的斑被称为‘月海’,是月球内部的溶岩渗出地面,填平了部分环形山形成的平原。”我把眼睛离开望远镜再去看她时,隐隐约约似乎看见了一个宫殿,嫦娥在里面正翩翩起舞……
我爱月亮,爱她的纯洁,爱她的永恒,爱她的神秘。