从小我就知道我们中国有赏月的习俗,尤其是中秋节或元宵节等传统节日,人们更要欣赏月夜的美景,而诗人们便也借此机会以月抒怀。
我学到的第一首关于月亮的诗就是李白的《静夜思》:“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”读这首诗的时候,我仿佛看见皎洁的月光透过窗棂,洒满了房间,照在乡愁满怀的诗人身上。诗人抬起头来,仰望明月,更加思恋故乡的亲人……我想诗人李白的故乡也有如此皎洁的月光,所以他才会借月抒情吧!
在妈妈的教科书上,我还看到了李白的另一首五言律诗《渡荆门送别》,其中“月下飞天镜,云生结海楼”是我非常喜欢的两句诗。这两句诗描绘了一幅美丽的图画:月亮高悬在静静的江面上,犹如天上飞下了一面闪闪的明镜,东升的朝霞像是空中结成的海楼,那真是一种瑰丽奇妙的的景象啊!
不过我最喜欢的还是苏轼的《水调歌头》。这是一首词,里边有两句是:“但愿人长久,千里共婵娟”,它表达了词人对亲人的美好祝愿,希望亲人长久平安,彼此珍重,共同沐浴柔美的月光。这是多么感人的诗句呀!诗人把他对亲人的惦念、关切全都融在这美好的月色中,千百年来令人难以忘怀,可真算是千古绝唱了!
其实,像这样的借月情诗还有很多,它们既带给我们很多美好的感受,也同时让我学会了珍惜——珍惜自己的亲人,珍惜我现在的拥有!