心中一片月抒情作文500字
黄昏渐暗。
夕阳落日处一片玫红,火烧云被霞光镀上一层金箔,另一边,苍穹蓝得泛黑,几点明星闪烁。
日,终究落了。洁白得没有一丝暇疵的月,在众星环绕中高调出场。月光朦胧,是她的轻纱,白云悠悠,是她的霓裳;群星璀璨,是她的华冠,蝉鸣,忽然奏起,一声声,一段段,是为在为月儿伴舞,还是在悲鸣秋日的寒霜?
我站在阳台上。今日是中秋佳节。指间,抚过手中诗集,金句佳言既出。这是先祖们心中的那片月。
“人月悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古全。“听,东坡居士一曲《水调歌头》,将我带入宋代中秋。滚滚江边,把酒青天,词吟空中。月亮有阴有圆,人有分有合。不必担心罢,白云的事物终有一日会再见的。
“举杯邀明月,对饮成三人。”诗仙李白带着盛唐的笙歌走来。那孤寂与桀傲,入骨与愁肠在此诗中体现。好像有月必有酒,有酒必有月,李白的仙风道骨在洒脱中淋漓尽致。
“小时不识月,呼作白玉盘”。一句话,将童真无邪表露。孩提时光是如此美好,举头望月,竟以为是玉盘。是呀,历经多少风雨,回眸,纯真的便是儿时。
我翻过了一页页古诗,将与月有关的尽读细赏了。看着月,中秋的月,一句句诗涌上心头。月亮还在放光,月光照耀古今。
多少年过去,朝代更迭。
月,还是那片心中的月;人,还是那片真诚的意。