翻开诗集,月光温柔地倾洒在书面上,读到这些斑驳的文字作品,仿佛看到了那千年前的月光和一个个月夜下的美丽故事。
李白·月
从树叶中露出的月光稀稀疏疏,如同冬日的残雪。静谧的夜,清冷的月,高高的俯视着大地。诗人忍不住抬起头,一轮明月忽入眼帘,勾起他的愁思。
他思,他想,这样好的月色却还是不及家乡的月色啊!因为那里有我的牵挂啊!诗人摇了摇低下的头,不知道这声叹息,会不会被明月带回远方的家乡。
张继·月
失意的诗人坐在渔船上,看着月亮落下山,听着乌鸦哇哇的叫着,低头望向水面,水中的鱼儿像懂得他的心事一般抚摸着他的手。他流泪了,泪水顺着他的脸流下来滴进水中,他决定一杯杯的给自己灌酒,好忘掉所有的痛。今夜,思绪矗立成江树,破碎的心是举在手上的片片枫叶。今夜,流淌的是忧伤的血液,用叶脉的血管导引,用散碎的月光铺陈。
苏轼·月
月光如水般静静清泻下来,笼罩着大地。诗人端起酒杯都不知与谁诉说心中的忧愁欢乐,只得将明月作为自己的知己,和自己的影子一起舞蹈嬉戏。不禁想到远方的弟弟可自安好?生活是否顺利?只希望两人能平安喜乐,哪怕是隔着千山万水,也能沐浴着这清明的月色。
遇见月,与千百年前的旖旎与斑驳碰面,与泼洒于纸墨间的浪漫相逢。
合上书页啊,那月色如流水一般静静流淌,我的心事同古老的诗情一起,微微荡漾。