月,圆圆的,亮亮的,带着捉摸不透的神秘。我爱月。
小时候,夏夜乘凉,和父亲躺在木桌上,轻风徐徐,蛙声阵阵,说不出的温馨惬意。父亲指着天上的月亮,给我讲起嫦娥奔月的故事,说月亮上那淡淡的阴影就是桂树。年少的我天真地对父亲说:“我觉得月亮是个蛋饼,香香的。”父亲被我的幼稚逗得笑了起来。那年我八岁。
稍长了一点,我也懂得了些自然常识,知道了月亮其实是个球。我和父亲睡在临窗的床上。父亲告诉我月亮发光的原因、月亮上的地形,我一知半解地听着,透过窗户注视着天上那轮皓月,她象一池水,在广袤的天空摇啊、荡啊,在月河的涛声中我渐渐入睡。那年我十岁。
我最欢喜的是月亮的初升,虽没有日出的壮观,但含蓄之中颇有雅趣。初升的月亮很大、很圆、很红,她把光都收敛起来,怕扰了人们的美梦,她静静地上升,慢慢地缩小,稚嫩的脸上红色转淡,又由淡红转为淡黄,最后变成了明亮的洁白。我看着痴迷。可惜身边少了父亲。他正出外务工。那年我十二岁。
月已高悬在天上。白白的光透过窗照在我脸上。我辗转反侧,难以入睡。因为,明天,父亲就要回家了。月色撩人,我看着她,她也看着我。千丝万缕的思念萦绕心头。恍惚间月亮成了一面镜子,镜子里是父亲灿烂的笑容。那年我十四岁。
月,又出现在天上。父亲在家也有半年多了。又是一轮满月。心血来潮,叫父亲一起赏月。今天的月亮格外的圆,格外的亮。