静谧的夜晚,深蓝的天空上干干净净的,没有一丝微云,明显是有些意兴珊阑。抬头仰望黑漆漆的星空,只剩一弯银色的月亮悬挂在空中,似乎风一吹,云一晃,它便不见了。站得久了,便会觉得这弯月似是伸手可及的,却又不忍心让她所拥有的一弯宁静化顾易碎、虚幻的泡影。
蓦地,那一缕云被吹开,他纺佛睁开了一双惺松的睡眼,对我微微一笑,露出她原本模样。每个人无论身在何处,飘零何方。那一弯月总挂在那里。于是,李白说“举头望明月,低头思故乡”;于是,杜甫道“露从今夜白,月是故乡明”。
在我心里,月亮和母亲似的,陪我熬夜,陪我坚持奋斗。每次看月亮,心中便觉得心里十分宁静。每个人的心中应该都有一轮红日和一弯明月,一个用来激励自己,一个用来平静自己。母亲总是每天起早为我准备不一样的早餐,总是每天按时接送我回家,在我最心烦的时候为我开导,总会陪我学习到深夜的最后一刻,无论是欢喜还是伤心,她总会一直陪在我身边。
月亮无私地把洁白的月光洒向大地,把黑暗的夜晚照亮。在中秋节时,她显出满月,秋风习习,她会伤心,显出弯弯的细细的月牙儿。但无论怎样,月亮不会离开,她坚持日复一日,年复一年的出现在夜空中。她会在快乐时,显出满月,她会在伤心时,只剩一小小的月牙儿。
月亮跟他们很像,就像在我们成长过程中给我无限爱的人。他们无私地把爱一点点洒在我这幼小的心田上,伴我健康、快乐地成长,他们虽不是明月,却像明月一样慈爱,他们是挂在我心头上的另一轮明月。
到了我去拼搏,去努力的时候,每天月亮陪伴我做好每一门的功课,然后看着我安然入睡。母亲就似那轮月,那轮明亮的月。