月亮,是纯洁的象征。可是,在我看来,它是我对爷爷的思念。
在爷爷还在世时的一年中秋节,我们一家坐在花坛里,一边赏月一边吃月饼。我坐在爷爷腿上,听着爷爷讲这月亮的故事。
“孙女,你知道月亮的故事吗?”“嗯……不知道。”“那么,爷爷就告诉你月亮上发生的事吧。”爷爷拍拍我的头说道。
“从前啊,有一位姑娘,她叫嫦娥……所以啊,偷吃了仙丹的嫦娥飘到了月亮上,住进了广寒宫,广寒宫十分冷清,广寒宫上没有一个人,只有一只正捣药的玉免。”
爷爷和我声情并茂地讲述了一遍嫦娥奔月的故事。随后,爷爷又补充了一句:“你爷爷啊,也不知道是什么时候,也会飘到那个月亮上,在月亮上看着你呢。”“嗯?”我还小,并听不懂爷爷的言外之意。爷爷看我一脸疑惑的样子,解释道:“孙女,你现在还太小了,长大以后,你就会明白的。”爷爷轻轻地摸了摸我的头。
现在,又一个中秋过去了,我又想起了那句话,眼角流出了一股热流。
人间为何有“生老病死”这四个字?这带走了多少幸福美满的家庭,这让多少人只能在背后默默哭泣,他们无力反抗啊!
爷爷与我在院子里嬉戏玩闹的画面浮上脑海。
抬起头看那皎洁的明月,爷爷那经历漫长的岁月的苍老的脸,那张和蔼可亲的脸,心中的那片月,是那样的纯洁,那样的明亮。