假期我随爸妈回到农村老家,一进院子就看到眼前一片金色,墙上、柱子上、木架上都挂满了金黄色的玉米,空气中也弥漫着玉米的清香。
地上还有一大堆,大人们正在忙着给它们剥玉米皮呢。我随手拿起一个剥开皮,呀,玉米棒子真像襁褓里的婴儿。爷爷边干活边告诉我:“玉米上有多少根绒毛就有多少颗玉米粒。”我好奇地拿着玉米,仔仔细细地数着毛毛,又数数玉米粒,果真差不多,真是神奇啊!我也加入到剥玉米的行列中。爸爸说:“咱国家的玉米播种面积很大,分布也很广,玉米产量也居世界第二位。玉米不但是人们的口粮,也是用量最大的工业原料,还是‘饲料之王’呢。”爷爷接着说:“现在农村都实行科学施肥,加上今年风调雨顺,玉米个个籽粒饱满,大丰收了。”
我从爸爸和爷爷的脸上看到了玉米丰收的喜悦。