回首往事,那抹素白色的裙角,沉淀着我的梦。
——题记
时光匆匆,往昔的美好像是一株妖娆的曼珠沙华在悄悄绽放,沉淀着浊世的泥沙,那抹素白色的裙角——来自母亲的裙角,深深的烙印在我心中……
翻开相册,那是一张少女的照片,青葱的树木点缀在旁,碧绿的湖水衬以为底,少女扯着素白色裙子的边角,巧笑倩兮,美目盼兮。那个笑的灿烂的少女是我年轻时的母亲,时间逝去,裙子依旧光亮如新,可是裙子的主人却已被无情的洗老,那夹杂在密发中的银丝,是如此的刺眼;眼角的几道不深不浅的皱纹如一颗尖锐木刺刺痛我的心,想要抹平,却力不从心。
曾经几何,母亲那双细腻的小手已变得如此粗糙,是啊,怎会不粗糙呢?勤勤恳恳的将你养大,靠的不就是这双手吗?那双手从受了第一次伤,开了第一道口子开始,不就已经回不去了吗?那指根的厚重的茧不是为了拉扯你长大而留下的岁月的痕迹吗?你可知道,每在寂寞深黑的夜里,你的母亲对着手叹息的样子吗?在无情的岁月中,生活以及自己,已经将你的母亲这柔弱的、娇嫩的树苗磨练成为你遮风挡雨的大树。敢问世人,谁又不希望美丽,青春永驻?你的母亲尽是如此。
那张靓丽的照片,那条素白的裙子,都是母亲的最美丽的回忆……
轻轻合上相册,微眯双眼,唇角带着浅浅的笑容,努力将那抹素白色的裙角刻在心中,因为,那是我的母亲最美的回忆……
后记:母亲们的那个梦!