杏花的作文
老家的院子里,种植了一棵杏树,那是我小时候爸爸亲手栽下的,一年又一年,这棵小小的杏树伴随着我成长的脚步,也长成碗口粗的模样。
儿时的我,不懂得欣赏杏花的美,童年的记忆中,花开花落之后,杏树的枝头,很快就挂满一颗颗青色的果子,等到农家麦子开始收割时,一串串红杏就热热闹闹地缀满了枝头。它们挨挨挤挤,压弯了枝头,夏日的风吹得它们摇摇晃晃,你碰我,我撞你,像村子里调皮的孩子。
慢慢地,当我上了学,读了很多诗句之后,发现在古人的诗词里,有很多描写杏花的句子:“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”“满园春色关不住,一枝红杏出墙来。”原来,在古人的笔下,小小的杏花,竟然也这样优雅,这样美丽,这样的争春、盼春、闹春。突然间,我有了一种想要认识杏花美的强烈欲望。
春节过后,天气一点一点暖和起来,我站在杏树下仔细观察,发现杏树的枝头,长出了一个个含苞欲放的花蕾,仿佛一夜之间,它就能迎风开放了一般。
心急的我,每天早起睁开眼就问爸爸:“咱家的杏树,什么时候才能开花呢?”爸爸总是笑着说:“看你急的,杏花说开就开了,用不了几天了。”
虽然爸爸的语气听起来很轻松,好像他会魔法一样,吹口气就能让杏花开满枝头,但是性急的我,在等待杏花开放的日子里,终于体会到了“度日如年”的感觉。
星期五放学后,姑姑接我去她家和表弟玩,我暂时忘记了杏花的事情。两天后,当我返回家中时,眼前的一幕让我惊喜万分:只见粉红色的杏花开满了枝头,顿时给人一种春光满园的惊艳,轻轻地呼吸,鼻子里满是杏花独有的芬香味道。
望着这满园的春色,美丽的杏花,我的心也跟着陶醉了起来。