报纸是我们了解社会的窗口,是我们开启生活的钥匙,是我们回忆过去的载体。读报使我们欣赏到田园风光,读报使我们获得最新资讯。
记得有一次,吃过晚饭,爸爸随手拿了一报纸,我也情不自禁地凑了过去,我的眼球一下被“小记者参观大米加工场”所吸引,就迫不及待地要求爸爸一起看那块板面。
我们俩快速游览了这块板面,我知道讲了这样一个内容:一些小记者兴致致勃勃地去大米加工场,看稻子怎样变成米的过程,看到小记者们脸上洋溢着无比开心的表情,看到米场的工人们各个紧张有序地忙碌的场面,我似乎自己也成了现场的一名小记者,一下子把我们的思绪带到大米加工场。
这时,爸爸意味深长地对我说:“你看我们平常吃的米饭要经过多少道工序,多少人忙碌,才能制作而成。我们可要珍惜每一粒米呀!”
我突然想到了《悯农》这首诗:锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。我又想到了有一次我吃饭时。碗里没有剩一粒米饭,外婆笑眯眯地摸了摸我的头说:“嗯,今天表现不错,把饭全吃光了,真是个爱惜粮食的好孩子!”
爸爸看着我,跟我讲起了他小时候吃不饱的故事,并时而点头道出这篇报道的意义。
读报时而让我徜徉在快乐之中,时而让我学会了感恩,时而让我感受了新鲜的资讯。每天坚持读报是我的必修课,我们一家人一起开开心心地读报,每天晚上,我们都沉浸在读报这片快乐的海洋里。