我和书的故事,平平淡淡,没有曲折的情节,更没有惊险的回忆,有的只是一份难以言传的快乐。
高尔基说过:“我读得越多,书籍就使我同世界愈来愈近。生活对于我也就变得更加光明,更有意义。”我的成长经历也是由书伴我成长的。
在我二三岁时,还在宝莲寺老家住。在那里,大姨开了一个幼儿园。每天我就趴在窗台上,听比我大的哥哥姐姐们读书。慢慢地,我就学会了他们念的诗歌:大米饭,喷喷香,农民伯伯种的粮。那时候虽然不会看书,也让我学到了不少知识。
后来,我回到了安阳。在我上了幼儿园后,看见身边的小朋友都有许多上面印有图画和文字的卡片。我就让妈妈给我买。读着上面的知识,我慢慢成长着。
一转眼,我上了小学,家里的书慢慢多了起来。有数学类的《爱克斯探长》、《奇妙的数王国》、《哪吒大战红孩儿》等;科普类的《十万个为什么》、《小灵通漫游未来》等;民间童话类的《伊索寓言》、《中国民间故事》等。除了这些,我家还有许多有趣的书。丰富的阅读积累使我连续三次获得校讯通“阅读天使”。
记得有一次,老师发了几本杂志,一回到家,我就津津有味地读了起来。不知过了多久,我正在为故事中的主人公的悲惨命运而伤感时,门外传来了开门声。我赶快拿起书,跑到了另一个屋。妈妈进来一看没有我,就慌慌张张地找我。她怎么也想不到,现在我正在床底下看书呢!经过这件事,妈妈批评了我。虽然她不高兴,但是我看书的心不会灭绝。
回忆我和书本一起走过的日子,让我更加清楚:今生我已经结下了不解的书缘,书本已经成为我最好的朋友。为它付出,我无怨无悔。就是为了这无悔的追求,我也要一直读下去,永远......