的天气格外热,一丝风也,平时喜欢蹦蹦跳跳的小鸟也停止了歌唱。爸爸却叫我去打稻谷,说是让我体验一下干农活快乐的生活。
到了田野,爸爸装好了打谷机,我也学者奶奶的样儿,戴上草帽、手套等。颇有一翻上战场的感觉。下面是分工:爸爸脱稻谷,妈妈传稻穗给爸爸,奶奶扎稻穗,爷爷运装满稻谷的袋子,我则把稻谷装进袋子和清理打谷机中的穗渣。排兵部将好后,打稻谷正式开始。
爸爸用他的大手启动了打谷机,妈妈在同一把谷穗传给爸爸,奶奶也了扎稻穗的。刚开始,我还兴致勃勃,可是刚干,我就手忙脚乱了,一会儿这边的稻谷满了,一会儿那边的穗渣又塞满了打谷机,顾此失彼,真是心有余而力。,豆大的汗珠滚落,打谷机里的稻谷溅了,打在我脸上、衣服里,又痛又痒,浑身都不舒服,再加上火辣辣的太阳,最可恨的是俗称“放屁虫”的,它生活在稻穗里,倘若让它钻进你的衣服里,留下个“纪念”,会让你的皮肤又肿又疼,叫人一听就害怕。
最后,爷爷向我伸出了“援助之手”,他教了我做这项工作的方法,要先把打谷机内的穗渣清理完,这时,盆中的稻谷也到了盆的80%左右,再把盆中的稻谷倒入袋子中,然后又反清理穗渣。哦,原来这么简单。后来,我就照着爷爷说的去做,果然很有。终于,
一起打完了稻谷,我很热,也很痒,很不舒服,当我看到一袋又一袋黄澄澄的大米时,我兴,我想,也许这干农活的乐趣吧。