月光拉长了她的身影,在小巷的角落,她紧紧抱着,那个铁碗,她的唯一。
她,是一个乞丐。瘦削的脸,瘦弱的身躯。她的脸有一种神秘的白,长年累月的积累,是她的脸变得肮脏,脸上的黑,似乎也褪不去了。她总着身土黄色的长袍,无论冬夏,无论春秋。她唯一拥有的物品,是一个铁碗,生锈的铁碗......她每当看见背着书包上学的孩子,眼里总有一种不一样的光芒。羡慕?嫉妒?忧伤?还是回忆?她的年龄是一个谜,说她与我同岁,她比我小巧,瘦小多了;说她比我小,但她比我成熟,她懂人情冷暖,懂世态炎凉......
她的行为异常古怪,这种行为经常使她没有饭吃。她喜欢自己躲在一个大街或小巷的角落中,把唯一的铁碗往自己一放,把自己蜷缩起来,也许她在回忆......她不像其他乞丐,遇到着身华丽的贵妇或手拽零钱的孩童,她不会迎面向前。她也不会有任何举动,即使有人发现了她,给了她钱,她也不会有任何举动。也许,她是个内心刚强的女孩,她有自己独特的尊严,当我看到她时,我也被震撼,世上有这样的乞丐。
为了生存,她必须去翻垃圾桶,找一些饮料瓶,废电池,报纸去卖。一次,我偶然的路过,在垃圾桶旁见到了她。她正读着一本童话,那本书显然是从垃圾桶里翻出来的,看她读的津津有味,我猜想:她可能上过学。当她看到路人对她的目光与指指点点时,她似乎厌倦了一下,拿起那本书与自己的铁碗,走进小巷。几天后,我没有在大街小巷看见她的身影,哪都没有。一次母亲与几位阿姨的谈话,使我清楚了她去了哪:“你们知道吗?前几天,在一个小巷的角落里,发现了一个小女孩的尸体,她是个乞丐,死得好惨,好像是被冻死的......”她去了天堂,一定是的,我开始为她感到高兴,至少,她能在安琪儿的怀抱中,做她自己......