坚守的作文
我是起于青苹之末的一阵风,在天地间生长盘旋,追逐山川大海。
庚子春节初始,我看见小孩子放鞭炮,收压岁钱和家人吃大餐的高兴。街道上也可以看熙熙攘攘的人群和车水马龙的热闹。可没过多久,我看见一团黑色的“煞气”朝人群袭去,打破了这份祥和欢乐的节日气氛,家家户户都紧闭大门,昔日繁华热闹的街道变得冷冷清清……
我呆呆地看着墙上贴着关于新型冠状病毒的海报,我想把它们刮下来,可我不敢。医院的病人越来越多,人潮拥挤,我慌忙地穿梭在人群中。“医生,求求你,救救他!救救他……”妇女撕心裂肺地哭喊着。穿着白衣的人们,用力地点点头。妇女便哭晕过去。我使出浑身解数也没能托起她那瘦削的身体。
愣愣看着一张张刚刚摘下护目镜的脸,额头上是两道长长的印痕,被汗浸湿的头发,我轻轻地拂过她们的脸,想把我最后的一丝温暖带给她们。冰窗花盛开在冬日里的窗棂上,朦胧中雕刻着一个个逆行的身影,是她们坚守的身影。
我又跑去戈壁,想让那里的炙热烘干我心底的悲凉。戈壁上是一望无际的黄土岩层,滩前挺着一排排笔直的白杨树。
我问他们:“你们想家吗?”
“家就装在心里,哪里是国哪里就是家。”
在白杨脚下是零散的、蜿蜒的马兰,我问:“你们怎么不想家?”
“我们守护的是祖国的疆土,脚步所及,皆是家园。”
我一次又一次抚摸他们的叶子,旷野里响起一阵阵轻微的簌簌声夹杂着我的泪水。
我终于懂得,每个夙夜辛苦的奉献者的家国情怀,也懂得了白衣逆行者的那份坚守。
我的坚守啊,那就是将所有铭记于心的珍贵珍藏,携满腔热忱,继续上路,为风调雨顺、谷粒满仓;为人间驱散病毒,护佑人们安康。
几年前,妈妈带回来一只浑身通金的小鸟,尖小的喙上折射着夕阳般的光辉,灰黑色的眼珠小巧灵动,很是讨人喜欢。
刚来我家时,它静静地缩在笼子的一角。我把鸟笼置在阳台上,轻柔的阳光透过窗子,悄悄地流淌进鸟笼里。那只小鸟小小的脑袋高高的探了出来,像是在企盼着什么。
此后的日子,我渐渐发现,它目光始终痴痴地望着窗外。它在看什么呢?是窗外耸立的树木,还是那在空中自在飞舞的鸟雀?再或者,它是在渴望那翱翔于蓝天的自由?我的心中虽然很清楚这一点,但那小小的私心让我像“掩耳盗铃”一样执着地认为,它其实喜欢这样的生活。
偶然一次,我如往常一样去看望它时,却目睹了让我至今都难以忘怀的一幕。那只鸟儿居然用它小巧的喙去啄翅翼上美丽的羽毛,而且那么狠。我明显看到,它每啄下一根羽毛,娇小的身躯就会微微颤抖一下。这场面使人揪心。
终于有一天,小鸟不啄羽毛了,因为它原本丰满的羽翼此刻已寥寥无几,全身的皮肤褶皱不堪,小小的身子蜷缩在一起,显得有些惨不忍睹。妈妈站在一旁,语气中透着怜惜:“它生命的最后时刻到了。”我就这么一直看着它。在最后一刻,它抬起了眼帘,痴痴的看着窗外,眼神中溢满了哀怨之情。
鸟儿在这个凄凄的秋季就这么孤单地走了。回想起那娇小的身躯,心中仍泛起浓浓的酸意和内疚。任何生命都应该被尊重,任何生灵都有获得自由的权利。鸟儿直到生命的最后一刹,心中仍然想的是那片曾经拥抱过它的蓝天。
小鸟的那份生命的坚守,一直深深地触动着我的心灵。