坚守的作文
同样是一块木料,有人被刻上了“将”,从此威风凛凛;有人被刻上了“车”,从此横冲直撞;有人被刻上了“马”,从此跳马跃溪,无往不利。
而你,可怜的你,由于命运捉弄,被刻上了“兵”这个字眼。从此开始了平凡而又悲怆的命运,坐镇九宫,制挥千军万马没有你的份;隔山挺炮,夷平万川没有你的份;对角齐跳,九星连环更没有你的份。身为小兵,你只是一个小小的路障,是厮杀正式开始前顺带的牺牲品,没有人会因为你的阵亡而懊恼万分,没有人会因为你做出“弃车保兵”的举动。你在全局里,什么也不是。
因此,你常常愤愤不平:同样的一块木料,为什么你的命运如此惨烈,为什么刻了“兵”就要低别人一等?然而,纵横千古,没有人能够给你一个满意的答案。
也许,这就是你,一个小兵的位置。
但是,你的位置却不仅仅是如此。
回到那令你厌恶的战场上去吧。这才是你该面对的地方,不要感叹自己没有杀敌立功的机会,不要感叹自己没有出众的本领。只有战场,才是你的宿命,才是你找回价值的地方。
虽然,你会一次又一次的被强大的对手悄无声息地踢出战场,淹没在滚滚黄沙之中;虽然车、马、炮一次又一次来到你的面前。成为你不可逾越的鸿沟,让你感觉到自己的渺小,但是,等着吧,只要你坚实住自己“兵”的位置,拱啊,拱啊,不要考虑背后的嘲笑;拱啊,拱啊,不要被命运之纯所束缚;拱啊,拱啊,不要担心牺牲,阵亡又何妨,大不了重头再来。终于有一天,你会发现自己早已突破“楚河汉界”来到敌帅面前,大喝一声“将”。
这就是你,一个小兵一生所坚守的位置,同时也是我,一个平凡的人一生所坚实的位置,虽然没有轰轰烈烈的经历,虽然没有大风大浪,但只要坚守住了那一份微妙但却富有意义的位置,终于有一天,你我将一同守得云开见月明,共同迎接灿烂的晚霞。