坚守的作文
我只是一只猫,一只天职为抓老鼠的猫。小的时候,我一直都明白自己该做什么。于是我每天练习跳跃,学习各种让自己变得更加敏捷的本领。我的几个伙伴和我一起,出没于任何有老鼠存在的地方。 我们就这样坚守着自己的天职,因为我们牢记我们是猫。
直到主人的出现,才打乱了我们这样的秩序。
主人将我们领回家,给我们舒服的住所。我们每天都用自豪的目光送主人出门。因为他是一名警察,他的天职是抓坏人。但同时,我们也没有忘记自己的职责,依旧去抓老鼠,然后等待着主人给予我们赞赏的眼神。
但是,事情总不会永远一帆风顺。
渐渐地,主人变了。他不再去抓坏人,反而去赴各样的应酬,他认为他不应该这样被埋没了。随之而来的,主人的身躯也不再矫健,我们的生活也有了变化。主人嫌我们抓老鼠很脏,不让我们再去抓老鼠,而是让是让我们吃着原本不属于我们的精美的食物,让我们窝在他的脚边。呵,如此惬意,不是吗?可是为什么我高兴不起来?
我不想这样,我害怕这样,因为我是一只猫,我不希望就这样丢失了我自己。
我依旧去抓老鼠,可让我难过的是,我的伙伴们却不愿这样,他们顺从了主人。因为我们不用再去辛苦, 再也不用费劲心思去抓老鼠了。于是他们的身体都失去了往日的敏捷,昔日令老鼠们‘闻声丧胆’的嘶叫也温驯了许多。但是我不明白,我们明明是猫啊,为什么连自己的天职都无法坚持呢?所以我依旧偷偷溜到街上,看着路上的行人,每个人的脚步都是匆忙的,都在自己的轨道上行走。我忽然间明白了我该怎么做了。
就这样,我离开了他们,我要去做我自己会做的。因为我只是一只猫,我无法丢弃我的天职。
后来,我在寻找猎物的时候碰到他们,可是主人嫌恶的眼光和已渐趋臃肿的伙伴们让我一愣。但很快的,我回复了自然,我继续着寻找猎物的步伐。
我庆幸着,我继续着这样的生活。这是我会的,也是我要的。因为我只是一只猫,我只是坚守了自己的天职。