坚守的作文
人们总爱说:“光阴似箭,岁月如梭”。可是对我的二伯母而言却恰恰相反,这十年对她来说就如逆水行舟,备受艰辛。
“天有不测风云,人有旦夕祸福”。十年前的那个黑色下午,二伯突发脑溢血。经过抢救治疗,二伯虽然得救了,但变得不会说话了,并且瘫痪在床。这一场大变故,不但花光了他们家所有的积蓄,而且欠下几万块钱的债,好端端的一个小康农家转眼间家徒四壁。
希罗科夫说过:“危难是生命的试金石”。二伯母也有过整天以泪洗面,茫然失措的一段时间,但她终究没有被这场突如其来的意外压垮,而是选择了坦然面对,不离不弃,坚韧不屈。她东奔西跑,到处求医问药;拖着疲惫的身躯,每天给二伯煎药喂药,端屎端尿、按摩擦背……经过一年坚持不懈的悉心照料,二伯居然可以一瘸一拐地走路了,然而却彻底丧失了劳动能力。不仅要养活二伯,还要供堂哥上学,二伯母开始默默地独自支撑着整个家庭的重担。
农忙时节,为了能让春茶在早市上买个好价钱,凌晨三点钟,二伯母就起床了,顾不上吃早饭,头顶电瓶灯,跨上那辆破旧不堪的电瓶车,急匆匆赶到茶园。春寒料峭中,借助那盏电瓶灯的光亮,布满老茧的双手开始了艰辛的采摘……
农闲之时,村民们有的三五成群地凑在一块打牌,有的懒洋洋地坐在村头广场享受冬日的阳光,有的则聚在一起聊些家长里短的事。可二伯母却总是起早贪黑,一刻不得闲。要么去工地挑沙浆,干粗活,要么到酒店宾馆里做钟点工,要么给富裕人家打扫卫生,几乎没有休息的日子。
十年逆境中的坚守,三千多个日夜的操劳,如今的二伯母头发已经半白,还落下了腰椎间盘突出病,一弯腰就会疼得直不起身来。四十五岁的她看上去都“奔六”了,看了真令人心里发酸。不过,每当听到她大大咧咧地说话,特别是提起已经军校毕业,分配到上海工作的堂哥时,我能从她的言语中感觉到她对过去的释然,对未来生活的乐观。生活可以压弯她柔弱的身躯,但却永远撼动不了她内心的那份坚守!