坚守的作文
我是一棵腊梅,生长在一个叫勾践的主人的园子里,妈妈说我今年就要开花了。听别人说我的主人是位皇帝,但我怎么看都不相信。哪有皇帝是睡在柴草堆上,而且每天要尝苦胆汁。一天夜里主人来到我身旁,望了望我又望了望星光灿烂的夜空,并大喊一声“我一定要复国”,我这一听才确定站在我旁边的主人原来真的是皇帝。
日子一天天地过去,主人依旧每天睡茅草,尝苦胆。那胆多苦啊,每天看着我都毛骨悚然了,更别说尝了。看着迎春花开了,桃花开了,而我呢?连芽都没长出来。我没气馁,承受着烈日的暴晒,狂风的肆虐,冬天里北风过去了,我的枝头上一朵小花终于开了。我万分高兴,而过了几天花已开满了枝头,这时只见我的主人穿着盔甲带领大军出门了,那声音越来越远,园子里只留下淡淡的清香。
过了不久,我的主人回来了。只见他满脸笑容,而且与旁边的人又说又笑,这时我知道将军们一定打了胜仗,复国成功了,而我呢,树枝上的花凋落了。但我依然开心,因为我经历了长久的磨难,也绽放了芳香。
到了夜深人静的时候,我再一次看到主人在尝苦胆,我真是想不明白,不是都已经打了胜战吗,为什么还这样委屈自己?到了第二天主人来到我身边,自言自语地说了好多话。我这一听才恍然大悟,原来主人每天尝苦胆是为了不忘国耻。
是的,我知道了成功不容易,坚守成果更是不易。让风雨来得更猛烈些吧,我愿梅花开满枝头。