国庆假期作文
精彩纷呈的7天国庆假期中,最有趣的要数我和妈妈烤地瓜了。
这天,奶奶趁我们都在家,就准备给我们做一顿丰富的国庆大餐,顺便向我们秀一下她那高超的厨艺。到了中午,奶奶挥舞着铲子,忙得不亦乐乎。妈妈走到灶肚前,看见火势旺得很,便突发奇想,对我说:“咱们来不来烤地瓜?”我好奇地问:“烤地瓜?怎么烤呀?”只见妈妈从篮子里挑了两个大大的地瓜,用长长的铁钳子把地瓜夹进了火旁的灰堆里,怕火烧到地瓜,上面又盖了些灰。
过了一会儿,妈妈用铁钳子把它们翻了个身,接着烤,这样反复了几次。直到一阵诱人的香味迎面扑来,我再也坐不住了,问妈妈:“熟了没?”妈妈笑着刮了一下我的鼻子,说:“馋猫!再等等,里面的肉可能还没熟。”
香味越来越浓了,把爸爸也吸引了过来,妈妈终于把地瓜夹了出来。“啊?怎么成这样了!这么黑,能吃吗?”我疑惑极了。“试试不就知道了,当心烫!”妈妈胸有成竹地说。我用木棍轻轻敲掉了上面的一些灰,小心翼翼地翻了一下“木炭”,用指尖挑开外面的焦皮,哇!好漂亮呀!里面的肉肉黄黄的,亮亮的,就像是被剖开了的美玉。虽然,它还在冒着热气,我却等不及了,张口就咬,结果,“心急吃不了热豆腐”,烫得我舌头都麻了。可甜美的味道还是让我不顾一切,爸爸也禁不住诱惑,到我手里连啃了两口。一抬头,我禁不住大笑起来,爸爸的脸上被我乌黑的手指刮到了黑黑的一片,嘴角还糊到了地瓜肉,像个小丑!当然了,我也好不到哪里去,当妈妈把我推到镜子前的时候,我看到自己像个刚出矿井的煤矿工人,除了两只眼睛还在转,其他地方都是黑的。
我和爸爸的狼狈样引得奶奶的脸上笑开了花,呵呵,真是有趣啊!