在“十一”假期中,我和妈妈一起来到了让我向往已久的荷园赏荷。
已是秋天,天空中下着下雨。我打着伞,走进了荷园的大门。左脚刚踏进去,我就闻到了荷花那清雅素淡的香气。顺着石子小路来到荷花池,映入眼帘的是那满池的粉红色、白色的娇艳荷花。我仿佛置身与花的海洋,真是美不胜收!秀丽挺拔的荷花伫立在池中,就像一个个独占高阁看风景的粉衣素女。看,这朵才张开几片花瓣的荷花,两片花瓣好像两只粉嫩的小手,害羞地遮着自己的脸;瞧,全绽开的荷花,多么像一个刚出浴披着轻纱的少女,脸上有点点红蕴;还有另一边的一大片花骨朵,她们含笑玉立、娇羞欲语,盈盈欲滴......虽然还没开放,却可以透过花瓣,闻到那淡淡的清香,真是沁人心脾!雨还在淅淅沥沥的下着,雨点打在碧绿的荷叶上,发出滴滴答答的响声,为我们的流程增添了几分诗情画意。呵,那荷叶有的只冒出一点尖尖角,可爱极了;有的已经长成手掌那么大了,高高挺立;有的已经长成了一个个大玉盘;生机勃勃。一片片荷叶挨挨挤挤,好像一群兄弟姐妹心连着心,亲密无间。露珠更是在荷叶上肆无忌惮的滚动着,好似一颗颗晶莹剔透的珍珠。雨停了,太阳终于露出了笑脸。阳光洒在湖面上,波光粼粼,绿油油的荷叶,粉白色的荷花,构成了一幅斑斓的水墨画。再放眼四望,荷花像倾在湖里的胭脂,又像落在湖上的云霞。这时,我不由自主的吟诵起那脍炙人口的名句:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”
美啊,这荷园真是美极了!从古至今,有多少文人墨客喜爱荷花,留下了赞美它的诗篇,有多少名人画家留下了它美丽动人的姿态。荷花,我无法用言语表达尽你的美,我无法用手中的笔诉说尽对你的爱,就让我也做一朵出淤泥而不染,濯清涟而不妖的荷花吧!