清明节作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”正如唐代诗人杜牧的诗句,每到清明节,人们那些不尽的忧愁总伴随着飨赣暌黄鹜行。
在每个清明节,人们都要对去世的亲人寄托哀思、扫墓悼念,仿佛是不变的主题。近些年,文明悼念成了一种新时尚。今年我和爸爸妈妈在网上给去世的亲人献花祭扫后,为了让我更了解清明节,爸爸妈妈给我报了“清明。暮春”训练营,这让我不光看到了清明节带来的忧伤,还看到忧伤之外那些独特而别致的事物与知识。
清明节这天到来了,我跟着训练营的小伙伴在老师的带领下早早地来到了好雨农场,那里周围都是郁郁葱葱的树林,树木在春天里努力地伸展着枝丫,嫩绿的树叶仿佛在向我们招手。树林旁有一条清澈见底的小溪,水流哗哗地,仿佛在唱着一首欢快的歌曲。农场里还有许多小动物,有可爱的小山羊,有毛茸茸的小白兔,还有一群活泼的小鸭子……
活动正式开始了,老师先带领我们了解清明节的起源、发展和意义。原来清明节起源于春秋战国时期,是重耳用来纪念介子推的节日,清明节的习俗有扫墓、踏青、吃青团等。但清明节还有另一层意义,就是在暮春时节,人们除了纪念逝去的亲友,也会走进大自然,踏青访友,去感受生命的美好与珍贵。接着,老师就带着我们制作清明节的特色美食—青团。老师先教我们辨认和采集清明草,它的特点是:叶子又长又扁,上面还布满了细细的白绒毛。学会辨认后,我们马上兴奋地在草地上寻找起了清明草,我蹲下身子仔细搜寻,突然发现不远处有一簇簇生着白绒毛的小草,我开心地跑过去摘下来认真观察,发现真的是清明草,急忙不停地摘采摘,不一会儿大家都采到了一大把清明草。接下来,我们将清明草清洗干净,然后切碎,再倒进面糊里加入调味料搅拌均匀,最后用煎锅把面糊煎成面饼,美味的青团就做好了!这是我第一次吃到自己亲手制作的美食,别提有多香了。在老师的带领下,我们又学习了攀爬,结绳等野外技能,还细致地观察记录了大自然里的各种小动物,这一天过得充实极了!
这次活动不但加深了我对清明节的印象,还扩充了许多新的知识,它让我不仅体会到这个节日哀伤的味道,还体会到了生命充满希望的味道。