清明节作文
我的太爷是在今年清明节前四天去世的。
那天,我的心情变得莫名的沉重,怎么也笑不起来。星期四晚上,我来到了太爷的灵堂前,坐在椅子上,给他烧纸。我希望我能烧好多好多纸,让太爷能在天堂用个舒服。我边烧纸,边看着太爷的照片和骨灰盒。照片上的太爷满脸的沧桑,脸上还留着以前的伤疤。他努力睁大眼睛,使自己看起来精神些,嘴巴向下弯着,似乎想要告诉活着的人,他舍不得离开这个世界,舍不得离开我们。我感到非常后悔,在太爷死的时候没能见上最后一面。想到太爷生前对我的爱,泪水不由地夺眶而出。
记得太爷住在市区的时候,总爱到楼下晒晒太阳。那时,我便一边陪太爷散步,一边遛狗。我扶着太爷,偎依在太爷的身边,在初春温暖的阳光的照射下,全身感到无比的舒适和惬意。我和小狗“乐乐”一起看身边的花儿,它们开得正欢呢。而太爷总是用慈爱的目光看着我们,开心地笑着。太爷一边用手指点着花儿,一边用他那苍老沙哑的声音告诉我们各种花儿的名字,“这是郁金香”“那是牡丹花”……我们就这样一起漫步在明媚的阳光下,沉浸在无限的幸福中。
太爷还有个“坏”习惯,就是每天都要“欺负”我。有一次,我们刚吃完饭,太爷闭着眼睛坐在沙发上休息,我过去倒杯水喝。走到茶几那儿时,太爷突然伸出手来,捏了一下我的脸蛋。这时,我的好奇心开始“工作”了,太爷怎么闭着眼睛也能捏到我?难道太爷在私底下练了气功之类的?我不服气,就偷偷地走近太爷想挠他痒痒,可还没凑近就被太爷一把抓住了,我没招了,只好乖乖地服输。太爷不只爱“欺负”我,连“乐乐”也不放过。一次,它经过太爷面前,太爷竟用拐杖轻轻敲了几下乐乐的腿。太爷虽然已经八十多岁了,但是他那“敲法”还是准确无误,百发百中。“乐乐” “汪汪”大叫,围着太爷跑了好几圈,逗得太爷哈哈大笑。
太爷的笑声还在我耳边回荡,太爷的目光还是那么慈祥,我不敢再去想了,因为我怕我越想会越伤心、痛苦。现在,什么也挽回不了了,我只希望太爷能在另一个世界生活得更好,更幸福……