战国时期,因为秦王最强,所以经常去欺负别的国家。
有一回,秦王想要获得赵王和氏璧。赵王请来蔺相如,让他解决这个难题。
蔺相如来到秦国,看到秦王没有拿15座来换和氏璧的诚意,就让秦王过几天在这儿举行一个盛大的典礼,再拿玉和他换。在这之间,蔺相如就派人把玉送回赵国。秦王知道了,没办法,只得客客气气地把蔺相如送回赵国。蔺相如立了大功,做上了大夫。
过了几年,秦王约赵王在渑池会见。赵王到了渑池,秦王让他鼓瑟,赵王不好推辞,只好鼓了一段,而秦王又叫人记录了下来。蔺相如见赵王受到如此侮辱,就逼秦王击了一下缶,也叫人记录下来。蔺相如又为赵王立下了大功,坐上了上卿,职位要比大将军廉颇还高。
廉颇很不服气,说见到蔺相如时必要让他下不了台。蔺相如知道了,故意不和廉颇见面。最后廉颇从中知道了自己的错误,背着荆条,赤裸着上身,向蔺相如负荆请罪,与蔺相如成了好朋友,一同保卫赵国。