战国时秦国最强,常进攻别的国家。
有一回,赵王的了一件珍宝和氏璧,秦王想用十五座城换和氏璧,赵王只好让蔺相如前去。蔺相如到了秦国进宫见了秦王献上和氏璧,秦王拿着璧绝口不提城的事,蔺相如见了说得举行个典礼,回到驿馆让手下人化了妆带着和氏璧回了赵国。秦王没办法只好把蔺相如放回赵国i,蔺相如立了功做了上大夫。
过了几年秦王曰赵王在渑池会见,赵王让蔺相如随行,廉颇在边界上做准备,到了渑池,见了秦王,秦王让赵王鼓瑟,赵王鼓了一段,秦王让人记录下来,蔺相如见了威胁让秦王击缶,蔺相如也记下来秦王击缶。秦王没有占到便宜只好让他们走。蔺相如有立了功做了上卿。
廉颇不服气,说要给蔺相如下不了台,于是蔺相如就避免跟廉颇见面,廉颇知道了蔺相如为了赵国利益才躲他。廉颇为自己的行为惭愧,于是背上荆条来请罪。从此他们成了好朋友,一起保卫赵国。