战国时候,秦国最强,常常进攻别的国家。
秦王知道了赵王得了一件无价之宝,叫和氏壁。说要拿十五座城来交换。蔺相如带着壁见了秦王,知道秦王没诚意,说要指出小毛病,他拿着壁威胁亲王,秦王只好约定典礼日期,客客气气地送走了蔺相如,蔺相如升到了上大夫。
又过了几年,赵王去渑池与秦王赴会,让蔺相如随行,廉颇带着军队在边界做好了准备。渑池会上,秦王让赵王鼓瑟,赵王鼓了一段,秦王让人记下来。蔺相如生气了,逼秦王为赵王击缶,秦王击了一下,蔺相如也让人记录下来。秦王没占到便宜,因为赵王有廉颇,所以不敢怎么样,蔺相如升到上卿,官比廉颇大。
廉颇不服气,蔺相如远远地躲着他,手下人很气愤,蔺相如对手下人讲,不能因为我俩的矛盾消弱了赵国的力量。廉颇知道了,十分羞愧,于是上门给蔺相如负荆请罪,蔺相如也出来迎接。
从此以后,他们俩成了好朋友,同心协力保卫赵国。