有一回,赵王得了宝贵的和氏壁。秦王知道了,就写信对赵王说他愿拿十五座城来换壁。赵王很着急,召集大臣商议。有人推荐蔺相如。于是赵王召来蔺相如,叫蔺相如见秦王。蔺相如来到秦国,用计拖住秦王,送回了和氏壁,并使秦王处于理屈被动,无法动兵。赵王封蔺相如为上大夫。
后来,秦王约赵王在渑池会见。渑池会上,秦王请赵王鼓瑟,并叫人记录了下来。蔺相如就逼秦王击缶,也叫人记了下来。回国后,赵王封蔺相如为上卿,职位比廉颇高。
廉颇不服气。他扬言要给蔺相如下不了台。蔺相如听说了,就请假不上朝,不和廉颇见面。有一天,蔺相如坐车出去,见到廉颇来了,急忙叫人把车往回赶。他手下的人看不顺眼了,蔺相如就对他们说,秦王不敢进攻赵国,是因为文有廉相如,武有廉颇。如果他们不和,秦王就会进攻赵国。
蔺相如的话被廉颇知道了,他便到蔺相如门上请罪。从此,他们同心协力保卫赵国。