从前,赵王得了和氏壁。秦王便说想用十五座城换壁。在赵王和大臣左右为难时,蔺相如挺身而出,带着壁进了秦国的王宫里。
秦王拿了壁,很喜欢,但并没提十五座城。蔺相如见了,便说壁有缺,秦王应把壁交给蔺相如。蔺相如便假装要毁了壁。秦王马上说好办,和他约了给壁的典礼的时间。
蔺相如不觉得秦王会同意。他回客舍时让人带着壁回去了。到典礼时间的时候,蔺相如让秦王先交城,再给壁。秦王只好让他回国。
几年后,秦王和赵王在渑池见面。赵王在大将军廉颇和蔺相如的劝说下去了,将军在边境作了防敌人的准备。
到了渑池,秦王让赵王奏乐,赵王只好鼓了一点,秦王就记了下来。蔺相如见赵王被侮辱,说想让秦王奏乐。秦王拒绝了。蔺相如就逼秦王。秦王只好奏了一下。蔺相如也记了下来。
回去后,蔺相如受了重赏。廉颇不服,要让他下不来台。蔺相如就不跟他见面。门客们看不顺眼了,问他为何要怕。他说他不怕廉将军,如果他俩不和了,赵国就危险了。廉颇听了就后悔了,又和蔺相如和好了。