战国时候,秦国最强。
赵王得到了和氏璧,秦王知道了,想企图骗取和氏璧。经过商议后赵王决定让蔺相如带着和氏璧到秦国去。蔺相如到了秦国,进宫见了秦王。蔺相如知道秦王没有拿城换璧的诚意,就上前一步用指出璧的毛病的理由拿回了和氏璧。他捧着璧向后退了几步,靠着柱子站定,并威胁秦王。秦王怕他把璧撞碎,就拿出地图让他看那十五座城。蔺相如说要举行一个隆重的典礼才把璧交出来,秦王只好和他约定日期。在宾馆他叫手下人把璧送回了赵国。到了举行典礼的那一天,蔺相如把秦王逼的只得把他送回赵国。
蔺相如立了功,被封为上大夫。
秦王约赵王在渑池会见,并侮辱赵王。蔺相如又恐吓秦王,并侮辱了秦王。秦王没占到便宜,就让他们回去了。
蔺相如立了功,被封为上卿。
廉颇不服气,要给蔺相如一个下不了台,蔺相如用一句话说服了廉颇。
从此以后蔺相如就和廉颇一起保卫赵国。