战国时候秦国最强,常常进攻别的国家。
有一回,赵王得了一件无价之宝,叫和氏璧,秦王想拿15座城换这块璧,赵王不想换壁,召集大臣商议,大家都很着急,这时蔺相如站了出来,说他愿意带壁去秦国。蔺相如到了秦国,见了秦王,他见秦王没有拿城换璧的意思,就想了一个办法,把璧从秦王手中拿了回来,暗中让手下的人画了妆,把璧送回赵国,后来自己也回去了。这就是完璧归赵的故事,赵王封蔺相如做了大夫。过了几年赵王和秦王在渑池相见,蔺相如相随,廉颇保护。
渑池会上赵王为秦王鼓了一段瑟,秦王让人记录下来,蔺相如很生气,以死相逼,让秦王为赵王击缶,并记录下来,秦王知道廉颇做好准备了,只好回去。
赵王又封蔺相如做了上卿。
廉颇很不服气,到处宣言要让蔺相如下不了台,蔺相如为了国家利益处处避让,廉颇听了很惭愧,脱下战袍上门负荆请罪,从此他们两个成为好朋友一起守护赵国。