战国时候,秦国最强,常常进攻别的国家,有一回,赵王得了无价之宝,叫和氏璧,秦王说愿意拿十五座城换这块璧。
赵王立即召集大臣来商议。有个人让蔺相如去,赵王没办法,只好让他去。
蔺相如献上和氏璧。发现秦王没有拿城换璧的诚意,就对秦王说;“这块璧有点小毛病,我指给您看!”秦王把璧交给了蔺相如,他捧着璧,往后退了几步,对秦王说;“您是否想交出十五座城换璧,您要不换,我就和璧一块撞到柱子上!”秦王怕他真的和璧一块撞到上面,忙说好商量。蔺相如知道秦王没有拿璧换城的诚意,就叫人化装带着和氏璧抄小路先回赵国了。
这就是“完璧归赵”的故事。秦王封蔺相如为上大夫。
过了几年,秦王和赵王在渑池会见。秦王让赵王鼓瑟,赵王只好鼓了一段。蔺相如很生气,他让秦王击缶,秦王拒绝了,蔺相如说;“您要是不答应,那我跟您拼了!”秦王只好击了下缶。秦王没占便宜,便让赵王回去了。
蔺相如又立了功,做了上卿,职位廉颇高。
廉颇很不服气,对别人说:“我廉颇立下大功,蔺相如就靠一张嘴,为啥爬到我头上去了。”这话让蔺相如听见了。
有一天,蔺相如坐车出去,看见廉颇骑着马过来了,蔺相如就往回赶。蔺相如手下的人看不顺眼了。蔺相如说:“请大家想想,秦王怕我们就是因为文有蔺相如,武有廉颇,如果我们俩闹不和,秦王就回来进攻,我避着廉将军,为的是我们赵国呀!
廉颇听见蔺相如这句话,想了想,自己为了争口气就不顾国家的利益不应该,他背上了荆条,去蔺相如家请罪,蔺相如见了,忙热情迎接。
最后他们成了好朋友,同心协力保卫赵国。