战国时候,秦国最强,常常进攻别的国家。
有一次,赵王得了一件和氏璧,秦王写信给赵王,说愿意拿十五座城来换和氏璧,赵王就派蔺相如带着壁去秦国交换。
过几年,秦王约赵王在渑池会见,赵王让蔺相如随行,并让大将军廉颇带军队做好了抵御秦兵的准备。赵王到渑池会见了秦王,他要赵王鼓瑟,蔺相如见秦王这样侮辱赵王,以生命为代价逼秦王击缶,蔺相如在渑池会上又立了功。
赵王封他为上卿,职位比廉颇高。
廉颇不服气,说要让蔺相如下不来台,但蔺相如始终在躲避,不见廉颇,并跟手下解释说:“秦王不敢进攻我们赵国,是因为武有廉颇,文有蔺相如。如果我们俩闹不和,就会削弱赵国的力量,秦国必然乘机来攻赵国,我之所以避着廉将军,为的是我们赵国呀!”
蔺相如的话传到了廉颇耳中,于是,他脱下战袍,背上荆条,到蔺相如门前请罪,从此以后,两个人成了好朋友。