战国时候,秦国最强,常常进攻别的国家。
有一回,赵王得到了和氏璧。秦王想骗到手,便说要用十五座城来换。赵王派蔺相如去秦国谈判,蔺相如知道秦王并不想以城换璧,所以他机智的把璧“骗”回手里,安全的送回赵国,蔺相如立了大功,当上了上大夫。
几年后,秦王约赵王参加渑池会。秦王想借此机会侮辱赵王,蔺相如生气极了,用性命相逼秦王为赵王击缶,秦王无奈,只好妥协,蔺相如在渑池会上又立了功,做了上卿,职位比廉颇还高。
廉颇很不服气,所以他打算给蔺相如个下马威。蔺相如处处避着廉颇,他说:“秦王不敢进攻赵国,就因为武有廉颇,文有蔺相如,如果我们闹不和,就会削弱赵国的力量。”蔺相如的话传到了廉颇的耳朵里,廉颇觉得羞愧不已,他到蔺相如家负荆请罪。从此以后,他俩同心协力保卫赵国。