战国时候,秦国最强,常常进攻别的国家。
有一回,赵王得了一件无价之宝,叫和氏璧,秦王听说便想用15座城池换这块璧,赵王知道秦王没有以城池交换璧玉的意思,但如果不去的话,又怕秦国来攻打。赵王便把蔺相如找来,蔺相如说他一定能解决这个难题。
蔺相如来到秦国,进宫见了秦王,秦王绝口不提用十五座城池交换的事情。蔺相如知道秦王没有拿城换璧的意思,蔺相如想到了一计,他以这块碧上有小毛病为由拿到了和氏璧,蔺相如把碧拿到手,威胁秦王如果不把城池给他,他就把脑袋和和氏璧撞在一起。秦王怕他真的把璧砸碎了,就说好商量,秦王和他约定了举行典礼的日期。
蔺相如知道秦王的意思,就叫手下化了妆,抄小路回赵国去了,蔺相如立了功,赵王封他做上大夫。
过了几年,赵王和秦王在渑池会见,赵王到了渑池,秦王让赵王鼓瑟,蔺相如让秦王击缶,要不然就跟他拼了,秦王知道廉颇已经在边境上做好了准备,不敢拿赵王怎么样,便让赵王回去了。蔺相如在渑池之会上立了大功,当上了上卿。职位比廉颇高。
廉颇非常生气,他认为他是战无不胜,攻无不克,而蔺相如却只靠一张嘴,让我要是碰见他,一定给他个下不了台,这话传到蔺相如的耳朵里。蔺相如就请病假不上朝,免得跟廉颇见面。
有一天,蔺相如坐车出去,看见廉颇过来,他赶紧往回走,蔺相如的手下不服气了,为什么要怕他呢?蔺相如说,如果我俩闹不和,必定会削弱赵国的力量。这话传到了廉颇耳朵里,于是,他脱下战袍,背上荆条,到蔺相如的府上请罪。从此以后他们俩成了好朋友,齐心协力保卫赵国。