秦王常常进攻别的国家。
有一次赵王得到了一快璧,秦王说想拿15座城来换。赵王知晓了,立即召集大臣来商议,正在为难的时候,有人说或许蔺相如可以解决这个问题。蔺相如想了一会儿说:“我先携带和氏璧到秦国去看看他有没诚意。假如他真的想拿15座城来换的话,我就把这块璧交给他。假如他不愿交换15座城的话,我就在把和氏璧带回来。蔺相如到了秦国献上和氏璧,但秦王绝口不提15座城的事。蔺相如便把这块璧带了回来。
秦王约了赵王在渑池会见,秦王要赵王鼓瑟,赵王鼓了一段。蔺相如看秦王侮辱赵王,生气极了,要秦王击缶。但秦王拒绝了,但在蔺相如的需要下,秦王最后还是击缶了。
蔺相如怕秦王知晓廉颇和自己关系不好,会趁机来打赵国。所以就处处躲着廉颇。但廉颇得知此事后,就脱下战袍,背着荆草到蔺相如家门前来请罪。到了最后,蔺相如和廉颇成了很要好的朋友。