战国时期,秦国,常常进攻别的国家。
有一回,赵王得到一块璧,叫和氏璧,秦王知晓后,想把璧骗到手。赵王知晓了,立马召集大臣们,可他们都束手无策。有个大臣推荐了蔺相如,赵王无法只能让蔺相如前往秦国。蔺相如到了秦国,机智勇敢地回避了秦王,并把和氏壁完好无损地送回了赵国,自己也毫发无伤。因此,蔺相如成为了上医生,这就是“完璧归赵”的故事。
后来秦王请赵王渑池会见,却侮辱赵王,让他为他鼓瑟,蔺相如不畏强权,让秦王为赵王击缶。由此,蔺相如成了上卿。
廉颇知晓后,气愤难平,自己攻无不克战不胜,可蔺相如就凭一张嘴就爬到了他的上头,因此廉颇故意刁难蔺相如。蔺相如以国家利益为重,不与廉颇发生冲突。廉颇知晓后,非常懊恼,于是脱下战袍,挂上荆条,负荆请罪。
后来他们成为了朋友,同心协力保卫赵国。