战国时候,秦国最强,常常进攻别的国家。
有一次,秦王给赵王写信,想以十五座城换赵王的无价之宝和氏璧。赵王怕秦王派兵来进攻,只好让蔺相如去会见。蔺相如发现秦王没有拿城换璧的诚意,便以办典礼的名义拖延了时间,让手下偷偷地带和氏璧回国。蔺相如立了功,被赵王封为大夫。
过了几年,秦王约赵王在渑池会见。赵王听了蔺相如的建议赴会,并派廉颇在边境守卫。会上,秦王要赵王鼓瑟,赵王不好推辞鼓了一段。蔺相如见赵王受侮辱,要与秦王拼命逼秦王为赵王击缶。秦王只好击了一下。秦王没占到便宜,因害怕在边境做好准备的廉颇,只好让赵王回去。蔺相如又立了大功,被封为上卿,职位比廉颇高。
廉颇很不服气,想让蔺相如难堪。蔺相如却处处回避他,并对手下解释自己避着廉将军,为的是我们赵国的利益。廉颇听到这话,觉得自己没有顾全大局,真不应该,于是到蔺相如门前负荆请罪。蔺相如知道后立即出门热情迎接。
从此以后,他们成了好朋友,齐心协力保卫赵国。