战国时候赵王得到一件无价之宝,叫和氏璧,秦王知道了,想用计谋把和氏璧骗到手,蔺相如用自己的聪明才智和勇敢保住了和氏璧,没有让秦王的阴谋得逞,蔺相如不但把和氏璧送回了赵国,自己也平安无事的回到了赵国,因此蔺相如被封为上大夫,这就是完璧归赵”的故事。
在渑池会上,秦王让赵王为自己鼓瑟以趁机侮辱赵王,侮辱以后,蔺相如也让秦王为赵王击缶,也同样侮辱了秦王,因此蔺相如被封为了上卿。
廉颇知道蔺相如官比自己高很不服气,想给蔺相如来一个下不了台,蔺相如知道了,就不去上朝,见廉颇就跑,手下们问他,他告诉他们这是为了赵国好,后来廉颇知道了自己的错误,就脱下了战袍,背上荆条,去蔺相如家里请罪,从此以后他们成为了好朋友,齐心协力,一起保卫赵国。