战国时期,秦国最强,常常攻打别的国家。
有一回,齐王得到了和氏璧。秦王说拿十五座城来换。赵王知道了便大臣们来商议。正在为难的时候,有人说蔺相如应该能解决。他说:“我愿意带着和氏璧到秦国去。”
蔺相如到秦国后,秦王捧着璧赞不绝口,蔺相如知道秦王没有换城的诚意,他便机机智地拿回了璧,退到柱子跟前说:“您要是强迫我,我的脑袋就和这璧撞在这柱子上。”又跟秦王约定了个时间。之后蔺相如又把璧完好无损地带到了赵国,秦王只好放他回去。
过了几年,秦王约赵王在渑池相会。渑池会上,赵王为秦王鼓了一会儿瑟,秦王又在蔺相如的逼迫下击了一下缶。秦王没占到便宜,只好放他们回去。
蔺相如立了功被封为上卿,廉颇很不服气:“蔺相如凭一张嘴爬到了我的头上,见了他得给他个下不了台。”之后蔺相如见了廉颇就跑,说:“我这样做是为了我们赵国呀!”廉颇知道后脱下战袍披上荆条来请罪。
从此他们成了好朋友,一起保卫赵国。