秦王愿意拿十五座城和赵王交换和氏璧。
赵王让蔺相如拿着和氏璧看看秦王愿不愿意拿十五座城交换。蔺相如进了秦宫把和氏璧双手献给秦王,秦王一边捧着玉,一边赞赏,绝口不提十五座城的事。蔺相如知道秦王没有拿城换璧的事,就让下人拿着璧回国了。蔺相如升到了上大夫。
秦王约赵王在渑池会相见,秦王侮辱赵王,蔺相如看不下去了,就反过来侮辱秦王,秦王拿赵王没有办法,只好让赵王回去。蔺相如在渑池之会的时候又立了功,当上了上卿。职位比廉颇高。
廉颇说:“我碰见了蔺相如,得个他一个下不了台。”蔺相如知道了,就一直避开廉颇,他说:“秦王不敢攻我们赵国,是因为,文有蔺相如,武有廉颇,如果我们俩闹不和,就会消弱我们赵国的力量。”
廉颇知道了就脱下战袍来负荆请罪。