有一回,赵王得到无价之宝和氏璧,秦王就说愿拿十五座城池换和氏璧。有人说,有叫蔺相如的可以让他去。
到了秦国,蔺相如献上和氏璧。秦王左瞧右看,绝口不提十五座城的事。蔺相如就知道他没有拿城换壁的诚意。因此,说壁有毛病,以此夺回了壁。蔺相如知道秦王没有诚意,又用缓兵之计拖延时间,让手下人把壁带回国。后来,他就威胁秦王放他回去了。
几年过去,秦王约赵王在渑池见面。大家都不知道去不去。后来听取蔺相如的意见,赵王才带着他动身。到了渑池,秦王要赵王鼓瑟,赵王就鼓瑟了。蔺相如见这样,就再三请求秦王为赵王鼓瑟,并威胁了他。秦王这才鼓瑟。
蔺相如在渑池又立了功,做了上卿,职位比廉颇高,廉颇就很不服气,有一回,蔺相如和廉颇碰了头,蔺相如连忙往回赶。手下看不顺眼,蔺相如就说他是为了赵国。廉颇就背上荆条请罪。
后来,他们两个一同保卫赵国。