战国的时候,秦国最强,经常进攻别的国家。有一次,赵王得到了无价之宝——和氏璧。秦王得知,就写信说‘愿意用十五座城来换璧’。大臣们商议后,决定让蔺相如去秦国和秦王见面,但最后,秦王还是没有得到和氏璧。
有一次,秦王约赵王去渑池会见。在渑池会上,秦王要赵王鼓瑟。蔺相如不服气,就让秦王为赵王击缶。赵王封蔺相如为上卿。廉颇觉得很不公平可蔺相如只靠一张嘴,职位就能比廉颇高。他决定要给蔺相如一个下不了台。蔺相如听说后,就一天到晚不出门,害怕和廉颇将军见面。有一次,蔺相如出去时,碰到了廉颇,他立刻叫车夫往回赶,他们问蔺相如为什么要躲?他公司收下大局为重。如果我俩闹不和,秦国乘机进攻,我们赵国就会被打败。“廉颇听后,觉得很惭愧,于是,他背着荆条到蔺相如府上请罪。