战国时期,赵王得到了美玉和氏璧,秦王写信给赵王,说要拿十五座城换这璧。
赵王接到了信,无奈之下让蔺相如带着和氏璧到秦国去。
蔺相如到了秦国,秦王捧着璧,绝口不提十五座城的事,蔺相如知道知道秦王无心换璧,便用计取回了璧,送回了赵国,亲王没办法只得客客气气的吧蔺相如送回赵国,蔺相如立了功,做上了上大夫。
几年后,秦王和赵王在渑池会上相见,秦王让赵王鼓瑟,以此来侮辱赵王,蔺相如很生气,蔺相如三“请”秦王击缶,秦王被逼无奈只好击缶。蔺相如有立了功,坐上了上卿。
廉颇不服气,蔺相如知道了,天天避这廉颇,后来蔺相如对手下说:“我逼着廉将军,是为了赵国。”
廉颇知道了,想了想,知道了自己真不应该,就想蔺相如负荆请罪,后来蔺相如和廉颇当了朋友。