食品安全作文600字
今天中午吃完饭,我们在教室里练字。过了一会,陆老师来了,说:“点到名的小朋友跟我来。”然后陆老师带我们来到学校大厅,让我们上校车。原来陆老师是带我们学校1-4年级的一些小朋友去南京质监大厦听关于食品安全的讲座。
到了质监大厦大厅,老师给每个小朋友发了一张“金陵小记者”名牌,然后带我们乘坐电梯来到大厦15楼的一个教室。过了一会,赵老师来了。赵老师打开电脑,墙上出现一个大屏幕,大屏幕上出现一个大头宝宝,赵老师说宝宝是吃了含有添加剂的不合格奶粉,才变成这样的,我们看了都觉得宝宝很可怜。赵老师还带了一些零食、肉类、可乐等食品,告诉我们这些食品里面含有很多种添加剂,如:色素、防腐剂等。鲜红的肉可能含有色素,可乐里面有很多种添加剂,喝多了会变成大胖子。并告诉我们腌制和油炸的食品也要尽量少吃。蔬菜要充分洗干净,因为蔬菜叶子吸收的水份多,细菌也多,所以吃之前一定要清洗干净。
讲座结束后,老师带领我们到了18楼试验室。三位穿着白大褂的叔叔阿姨带着我们做了一个关于色素的小试验。我们三人一组,把一个容器里装满水,倒入白砂糖和墨水,一转眼容器里的水变成了深蓝色。小朋友们很惊讶。都觉得很神奇!过了一会,容器里的水又变回原来的清水,只要来回摇晃,它还会变成深蓝色。原来色素就是用这些材料做成的。
活动很快结束了。在回学校的路上我在想以前最爱吃的彩色棒棒糖,以后再也不会吃了。因为里面含有各种色素,对身体有害无益。
以后有这样的活动,我还想参加,能让我学到很多的知识!