食品安全作文600字
“民以食为天。”古人质朴的话语告诉我们,食品在生活中的位置是至关重要。21世纪,随着人们的食品安全意识不断上升,人们在注重吃得美味的同时,更注重吃得放心。然而,同学们食品安全意识单薄,特别是一些嘴谗的同学只知道吃得痛快,完全忽视了保护自己的身体,结果“病从口入”,后悔莫及。
事例一:小明最近迷上了吃羊肉串,放学回家的路上,常常跑到路边的小摊上去买烤羊肉。做烧烤的人在羊肉串上洒着胡椒、盐巴、味精,用炭火一烤,香喷喷的,路过的同学都忍不住要咽口水。小明把自己的零花钱都用来买羊肉串吃了,几天下来,小明就得了痢疾拉肚子。一问医生,才知道烧烤的食物外焦里嫩,有的肉里面还没有熟透,吃的人可能会感染上寄生虫。唉,当时只知道烧烤的羊肉串味道好,现在可吃出毛病来了。
事例二:李华昨天傍晚回到家的时候,妈妈还没有下班,嘴谗的他开始翻箱倒柜地找东西吃。找了良久,最后在厨房的角落里找到一个“香巴姥”鸡翅,想也没想,李华就拆开包装袋,津津有味地啃了起来。吃过鸡翅,在沙发上看了一回电视,妈妈就回家把饭菜做好了。李华这才发现肚子有点不舒服,开始一阵阵地疼起来,急忙往卫生间跑。最后被妈妈拉去诊所看了病,才知道是吃了变质的食品,原来那袋“香巴姥”鸡翅已经过了保质期了。
事例三:张国的爷爷是个节俭的人,平时穿衣服,吃东西都讲究节省。前两天,张国家宴请亲戚朋友,一桌子饭菜还剩下许多没有吃完。按照张国爸爸的意思,天气还暖和,这些食品容易发馊,赶紧倒掉。可是张国的爷爷不同意,硬是要留下来放在冰箱里慢慢吃。张国的爷爷吃了两天剩菜剩饭,肚子就吃出问题来了,被送到医院里打点滴。
节俭没什么不对,是中华民族的传统美德,可是节俭和自己的肚子过不去,是会吃苦头的。近期,学校开展了“关注食品安全,共创健康美好生活”系列活动,在活动中,老师向我们讲解了有关食品安全的知识,使我们更深刻地认识到食品安全的重要性。