特殊的“作业”作文
大家平时认为的作业就是那些抄抄写写的作业,而暑假的第一天,老师给我们布置了一项特别的作业——体验田间劳动。
我来到外婆家,拎起桶,扛着小锄头,跟着外婆来到菜地边,准备摘菜。外婆先让我站在一边看着,她来做示范。只见她将一束韭菜紧握在手中,微微向上提起一点,接着用镰刀对准韭菜根部一划,一束韭菜整整齐齐地被割下了。我见状,不禁嘀咕:这有什么难的,不就是一瞬间的事情嘛!
想到这里,我接过外婆手中的小镰刀,随随便便一提,举起镰刀顺势一划……啊!我不仅把韭菜割得乱七八糟,还在半途中卡住了。我一下子愣住了,不敢再轻视了!这时,外婆手把手地教我,我认认真真地学着,不多久,我一刀就是一束韭菜,已能轻轻松松地驾驭了。
外婆又带我去摘西红柿,只见一个个红彤彤的西红柿挂在枝头,上面还有未蒸发的水珠,看起来十分诱人。我迫不及待地向它们冲去,它们在微风中轻轻摇摆,像是在说:“快来摘我呀!”我伸出手便要摘,可枝頭上的小刺好像不允许我侵犯它似的,一股刺痛感涌上心头,并在我手上留下了一道印痕。我一激灵,把手快速缩回来,眼睛看向外婆。外婆哈哈大笑,伸手在西红柿的蒂上掐了一把,西红柿便稳稳当当地掉了下来。看完后,我学着外婆的样子,掐断蒂,接住了西红柿。我和外婆提着满满一篮子蔬菜回家,心里甭提多开心了。
这份特殊的作业,不仅让我体会到劳动的辛苦,也尝到了自己动手的甜头。