平凡的作文
人,生而平凡,亦可不凡。
那天大人都不在家,饥肠辘辘的我万般无奈,只好点外卖吃。
过了不久,窗外变得阴沉沉的,看不见一点光彩,偶尔闪电劈下,沉闷的雷声从远处滚来。很快,倾盆大雨下了起来,窗外白茫茫一片。“这样的天气,外卖应该没那么快送到吧。”我便做起了作业来。大概过去了一小时,我的外卖仍是没有送达,饥饿和烦躁渐渐占据了我的心头,便舍去作业,到窗前观雨。
这时,雨小了许多,但仍像断线的珠子,路面已经积了一层水了,路上一个行人也没有。过了一会,一个黄色的影子在慢慢地移近,是美团小哥!我高兴地正想跑下楼去迎接我的快餐,看见美团小哥在拐弯时,突然摔倒了,人和车都倒在了地上,几袋外卖散落在地上。
我的心一揪。
美团小哥从地上爬起来,顾不得检查一下自己摔伤哪里,便连忙去捡那几袋外卖,还不停地用手想拍掉袋子上的水,但很明显是徒劳的。接着他一瘸一拐地走向摩托车,吃力地把摩托车扶起来,支好。最后,他提着一袋外卖往我家楼梯口走去,其它的放进了后尾箱。
几分钟后,美团小哥满脸歉意地出现在我面前,只见他全身的衣服湿漉漉的,紧紧地贴在身上,头发上的水还在往下滴,裤子左膝盖处明显是因为刚才摔跤而擦破了,左手掌和手肘也有擦伤,渗着血丝。一袋快餐沾满了泥水,如同他一样狼狈。
正当我准备让他进屋处理一下伤口时,他深深地鞠了个躬:“对不起,雨实在是太大了,饭菜已经不能吃了,我会赔钱的,请不要给我差评可以吗?”我愣在那儿,不由自主点了点头。我让他进屋,他不肯,我只好给他拿了条干净的干毛巾,他又再鞠了一个深躬。
我不记得当时美团小哥是怎么离开的,只记得在他的背影中,我仿佛看到许许多多像他一样既平凡又不平凡的人——勤勤恳恳的清洁人员、做好事不留名的爱心人士、坚守岗位的医护人员……正是他们支起来这个社会,是他们的责任和奉献成就了这个社会,他们是伟大、可敬的。