平凡的作文
一节语文课,老师“突发”兴致,让我们做盆景。同学们听了,无不露出欢喜之色,与周围人窃窃私语起来。教室顿时一片哗然,我亦是难掩内心的欣喜,在心中祈盼着快些放学。
回家时,天色已有些暗了,路灯微弱的光缠着月色,丝丝冰凉。一旁的树丛黑得令人捉摸不透,一团团黑影聚集在一起,使我分辩不出它们的形状。无奈,只能打开手电筒,缓缓地将身子探了过去。在手电筒的光线下,是几片苔藓,它们从砖与砖的缝隙里钻出,绿油油地长成一片,装点着不起眼的青砖。青苔一直漫延到树丛深处,在电筒的照射下显得格外与众不同。
随着目光的迁移,我忽然发现了-株植物。它很小很小,像个孩子般静静依偎在灌木的身旁。我将手电筒探过去,白色的光晕铺洒在它黄橘相间的叶片上,柔和美丽,它的枝干左右分开着,五个枝条上都点缀着几片微卷的叶子,傲然挺立着,像-位大家闺秀,优雅亦温婉,我的心微微一动,将它带回了家。
细心地找出一个盆子,将它插在其中,用手捧起土,反复捏揉,铺在它的周围,又找来一些细碎的石子,就这样一层石子一层泥土铺着,将它细小的根茎埋没。铺完最后一层土,用手指压实,使小苗固定,又取出挖来的青苔,轻轻覆盖在褐色的泥土上,远远望着,心中莫名腾起一股喜悦。这盆盆景,毫无修饰,只有一株小苗和几片青苔,却远远超过花木市场里那些花枝招展的盆景。原来美,也可以如此平凡。
第二天来到学校,别人的盆景全摆在窗前,倒似有些春回大地的感觉,每一个都十分淳朴、简单,却无不透出一股新的美。原来,我们也可以创造美。
我忽然理解了老师的意图。我们都像一只只捕蝶的小猫,不停向前赶,总以为远处才有我们想要的幸福,却忽视了身边默默盛开的小花,静静等你的平凡美景。
原来,有一种美叫平凡,它就在我们身边,只是我们到现在才明白……