“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。”在爸妈的教育影响下,我学会了感恩,懂得了孝顺。我们一家带着孝心前行,身边处处是温暖的风景。
风景一
放暑假,爸爸回来接我和爷爷、奶奶去他工作的地方——福州玩。尽管我们对容易晕车的奶奶做了充分的准备,可班车还没到龙岩,奶奶突然“哇”的一声,呕吐起来,吐了一地,吐了一身,臭气一下就弥漫了整个车厢,有的把头转向一边,有的低声埋怨:“太臭了,熏死人了……”坐在一旁的爸爸二话不说,连忙用纸巾帮奶奶擦干净,又给奶奶倒水喝,再找来扫把等东西把脏东西清理干净。为了转移奶奶的注意力,爸爸陪奶奶说笑,让奶奶靠在他的肩上休息。终于到了福州,爸爸小心地搀扶着奶奶在众人赞许的目光中下了车。
风景二
妈妈在这方面也不落后。外婆一次脑溢血,瘫了一边,一直得卧床,妈妈每天不管刮风下雨都会去陪外婆,给外婆带去喜欢吃的东西,给她做按摩,陪她话家常,帮她洗澡……天气好就推着她出去逛逛,左邻右舍的人都夸她是个孝顺的女儿!
风景三
有爸妈的榜样,我也不甘示弱!李奶奶是我家的邻居,年纪大了患上了“老年痴呆”,很多事都忘了,就像个小孩子。一天,她又吵着要她的家人带她去看戏,“要去你自己去!烦死了!”扔下一句话,她家人就走了。李奶奶一脸失望,嘴里还不停念叨着:“看戏,看戏。”我看了,心里像刀割一样,于是我连忙跑上前对她说:“奶奶,我带你去看戏!”李奶奶听了高兴得连声说:“好!好!”我搀扶着她到了看戏的地方,一听到铜锣响,她就乐得手舞足蹈,笑开了花……
这一处处温馨的风景伴着我一天一天幸福成长!它们让我懂得了“百善孝为先”懂得了“老吾老以及人之老”懂得了孝应该在自己的行动中!