尊重的作文
亿万年的成长,有了我们蔚蓝的地球;无数次的变迁,有了我们美丽的陆地;千万年的自然选择,有了我们这样富有智慧的人类。
我们的自然正是在它的法则中诞生、成长、生存、淘汰,有了这些才有我们的今天。然而,随着人类的进步,人们开始以人的视角去审视自然,在此我大声呼吁,请尊重自然。
达尔文曾说:自然界是一条大船,人类也不过是船上的乘客。不错,我们人类不断地进步,但终究依存于自然。当人类看到了自然界的优胜劣汰时,也许人们会认为这过于残忍,也许这不符合人类的想法。然而,当人们去参与其中时,也就破坏了自然,破坏了法则,只会给自然带来更大的伤害。
伊索寓言中有这样的一则故事令我们深思。一只聪明的狐狸种下了一株葡萄,在葡萄长出后,因为刮风下雨总会有葡萄落下来。狐狸为了防止葡萄被破坏,便将葡萄栽到了屋里,结果却是葡萄全部死去。其实当我们仔细想来,我们有些人不就正如这只“聪明”的狐狸吗?葡萄在风吹雨淋后,剩下的才是最大最甜的,同样,自然界的弱肉强食中,生存下来的才是强者,弱者只会被淘汰。这就是法则,人类去破坏,只会引起恶果,而不是提供帮助。
记得在中国西北方有这样一个故事,雄鹰在训练小鹰飞翔时,总会丢下几只弱小的鹰,因为大鹰知道它们无法高飞。有的农户发现了这些小鹰便将它们留下、带回,希望它们也可以高飞,可以成为雄鹰。但结果是,这些小鹰永远也没有飞起来,反而如鸡舍中的鸡一般过完了一生。也许人们会想为何是这样的结果,答案很简单,这便是自然法则,我们必须尊重自然。
人类生活在自然界中,同其它生灵一样,是自然的一分子。希望有一个和谐的自然是人类共同的愿望,人可以去关心、去保护其他生灵,但有一个前提,那就是尊重自然,有违自然法则的行为只会为生灵带来更大灾难,你我都不愿看到。
生命在自然法则里生长、繁荣,尊重自然,也就是尊重生命。为了世界与生灵,请尊重自然。