尊重的作文
说实在的,这是一件小事,但是它缘何在我心中停留了一年多的时间,又使我常常想起?
这一来,话就长了。我们班邓老师在语文课上开设了一个“课前三分钟”,用来锻炼我们的口才。每天由一名同学上台演讲。这次,是我的好朋友池。
池是一个美丽的女孩。她有着一颗金子般的心灵。她的存在,给我们带来无尽的欢乐。这回她演讲,讲的是一篇比较经典的文章,曾见于小学的自读课本。文题早已记不得了,但内容依然清晰:老师要求他临近毕业的学生跑步,自己在楼上观看,并总结出了四种情况,这四种情况竟然就是学生们日后的人生写照。这篇文章有一个点睛之笔,是老师的一句话:“如果你不捡小蘑菇,就别想捡到大蘑菇。”
这句话看上去没有什么特别之处,可是对我而言……池演讲的时候,神情自若,讲话很流利。作为朋友,心里禁不住要给她叫好。可又有些不安。为什么呢?原来当时,为了节约时间,我留了个“妹妹头”,也就是那群坏小子口里的丑丑的“蘑菇头”。请想一想,那句点睛之笔,如果是我讲,我也会加以评述的。可这一评述,还不会笑翻了天?不知不觉间,池已经讲到了这儿,我也忐忑不安起来。“有句话很有道理,‘如果你不捡小贝壳,就别想捡到大贝壳’。”池依然神态自若,我却禁不住向她竖起了大拇指,她仿佛也看到了,对我微微一笑。后来我问她,你怎么会想到把“蘑菇”改成“贝壳”呢?她笑,不语。
后来我终于明白,这是对一个朋友充满智慧的尊重!只是一个改动,就能使我不再受伤害。他是多么深谙尊重之道!或许,对于她是一个举手之劳,或许,她早已忘却了,但她给一个朋友的,却是一笔“财富”。
那一天,我学会了尊重——一个朋友交给我的。