对对子作文
今天,我们班级在张老师的带领下,开展了“对对子”的比赛,“对对子”通俗点说就是“对对联”,老师出上联,我们来对下联。
比赛开始了,老师在电脑上打出了上联:榕树槟榔迎春花花树满园。同学们气氛热烈,班上顿时热闹非凡。同学们手忙脚乱地行动了起来,有的同学查找资料,有的同学满怀信心地闭眼思考,还有的同学实在想不出来,就用头去敲桌子……我呢,则和前桌的韦兰翔同学联合思考。
突然,罗家宾举起了手,读出了他的下联:小草野草月季花花草满地。老师说他的“小草”和“野草”重复了,不太好。
这时,刘洵也举起了手,他对的下联是:黄鹂杜鹃夜莺鸟鸟禽皆飞。老师说他的下联很好。但是老师出的上联——榕树槟榔迎春花花树满园的最后一个字——“园”是名词;而刘洵的下联的最后一个字——“飞”是动词。这是美中不足之处。
不久,我和韦兰翔联合“打造”的下联出来了:淡云清风艳阳天风和日丽。老师说,这个下联不太好,“丽”字不是名词。我顿时失落无比,干脆拿块豆腐撞死算了!
接下来,班上的“小才子”们都纷纷亮出了自己的下联。
瞧,梁晓麟的下联是:黄莺紫燕蓝雀啼金凤含珠。嗯,这个下联挺不错的,韵味十足,只是前三个名词没提到过“金凤”。
看啊,姚澜的更巧:阳春盛夏乐秋冬四季盛发。把四季描写得真美啊!
你看,刘洵又要出下联了:阳光月光星星光三光明月。
哇塞,覃思著的更妙:珍珠彩珠夜明珠珠珠耀眼。真奇怪,怎么那么多“猪”?
我急中生智,又想出了一个下联:月季玫瑰美人草花草夺目。老师说不错,还行得通。我终于笑逐颜开。
还有很多“秀才”要大显身手,可是由于时间不足,比赛结束了。我想,这个“对对子”比赛可真有趣,即好玩又长见识,真希望以后还能有这样妙趣横生的比赛。