心存希望作文
希望,是黑暗中的一缕阳光;希望,是沙漠里一滴源泉;希望是即使在你失去一切时也有走下去的勇气;希望是即使在你最绝望的时候也能找到坚持下去的理由。
卢梭曾说过,“大多数人都生活在绝望的平静中”,在这物欲横流的社会中,我想这是我们的真实写照,可是,在这五彩缤纷的世界中,我们又怎能失去希望,把生活过成一潭死水?
心存希望,是对自由的向往。“在这世上,有些东西是石头无法变成的。在我们心里,有一块地方是无法封锁住的,那块地方叫做希望”——《肖申克的救赎》。斯蒂芬·金写的《肖申克的救赎》以自由和希望为主题,影片中,安迪即使含冤入狱,他却是黑暗的肖申克监狱里的一缕阳光,他给监狱带去了自由和多彩的生活,他的肩上似乎是带着某种使命,在多舛的命途中并没有放弃希望,他经过20多年水滴石穿般地不懈挖掘,终于在一个雷雨交加的夜晚,从污粪管道中爬出,重获自由,在墨西哥海边过上了自由人的生活。不仅如此,他也给监狱里的瑞德带去了希望,二人出狱后,在海边重逢,过上美好的生活。世间最美好的事情,莫过于爱的传递,希望的传递。所以,心存希望,是对自由的向往,更是对苦难的探索。
心存希望,是对苦难的淡然,对苦难的探索。“我只担心一件事,我怕我配上我所受的苦难。”陀思妥耶夫斯基做到了,他将他的苦难与其一生都倾注在了书写底层的命运中,假若他没有牢狱中心存希望,又怎会有《罪与罚》的鸿篇警后人?陀思妥耶夫斯基面对苦难,没有放弃希望,而是以淡然的态度去探索,去寻找,留下鸿篇巨制来警示我们,这何尝不是一种高贵的品质,心存希望,又何尝不是我们需要拥有的品质?
即使明日天寒地冻,路遥马亡,我们也要微笑如阳光,人生没有绝境,请不要轻言放弃,因为这世界有多薄情,就有多温暖。
请记住,哪怕你心如死灰,也有人拼命为你打开希望的亮光,因为我们心底的希望是无法封锁住的,我们要配得上我们所受的苦难!