狐狸与乌鸦作文
话说上次狐狸把乌鸦嘴里的肉骗到手后,又打起了坏主意。一天,乌鸦坐在树上,嘴里叨着个东西,狐狸看见了,不胜欢喜,心想:呵呵,免费的午餐又送上门来喽!狐狸马上转动它那滴溜溜的眼睛,不停地用花言巧语逗乌鸦说话,乌鸦忍不住又开口了,他嘴里的东西马上掉了下来,狐狸的计谋得逞了,立即用嘴接住那东西,然后尖叫一声:原来乌鸦这次叨的是条毒蛇。
狐狸太相信上次撞上的好运,所以他的死是太相信自己了,太相信经验了。其实,我也当过几回“狐狸”。
刚刚过去的期中考试,说起来我就为自己感到可惜。期中考试我数学考了九十九分,这应该是个不错的成绩,但却因为一个判断题,使我无缘一百。
当时我的脑中想:这题目昨天刚做过,太简单了!我并没有仔细看题目,而是毫不犹豫地打了个钩。考完后,我忏悔不及,若不是我过分地相信经验,这题也就不会错。原来,试卷上的题目是:圆柱体积比它等底等高的圆锥多三分之二。与昨天做的题目,失之毫厘,但却差之千里。我追悔莫及,谁叫我当时过分相信经验呢?
所以我们不能过分信于经验,即使走熟悉的路也同样会摔倒,不要用一成不变的眼光去看问题,不能太相信经验,否则你将败在经验手里。