爱在细微处作文
爱是一朵快乐的蒲公英,虽不知将去何方,但已在路上。
——题记
儿时,暮秋九月。红枫漫过了额头,细雨缠绵。清冷寂寥的风中,几朵伞白的蒲公英,浸染着雨滴,在记忆的细微处荡起……
父母因要事,留我在祖母家小住几日。
望着你孤独的背影,随着一声久违的呼喊,见你手上针线的飞舞戛然而止,祖母回过满是欢欣脸庞,像电影细微处慢慢播放的画面。
染指流年,风卷起姹紫嫣红跑过庭院,落了一地疏离炊烟的枯黄。
祖母的院子悠扬着我儿时的时光。和煦暖阳,在丹青色的苦楝树下嬉闹,享一缕闲暇,我在婆娑树荫下追蜂引蝶,你坐在小圆凳上织毛衣,直到暮色葱茏,月明星稀。
每当祖母拿着毛衣架子,“呱吱呱吱”织毛衣,周围一片宁静,只闻四周虫鸣鸟叫,你的眉头也不再紧皱。我像只怕生的小兽,悄悄站在旁边,用胆怯而好奇的目光打量着,却又不敢出声,唯恐惊到了你。
那时,你问我喜欢什么图案,要缝在衣襟上。我苦思冥想,却未得出结果,却余光扫见墙角细微处的几簇蒲公英,随微风摇曳,荡漾出一抹笑靥,便应了句,“蒲公英吧,寓意着我飞出这个小地方。”你喜形于色,笑声飘散在庭院里,连那细微处的荫凉也在“飒飒”晃动。“好……好,孙儿有志气,以后你在别处生根繁衍,成家立业,可不要忘了祖母啊。”
“怎么会呢,到时候我还要穿祖母织的毛衣呢。”
分别时,流云跌落屋檐,祖母含着笑于我道别,转身的刹那,浅风携云,荡起几滴晶莹,在晚霞中飘散,消隐。
莱辛说:“生命是一场漫长的电影,你我都是演员,又是那黑暗中的观众。”当你用心去观看,你就会发现生命中那些细微的事,写着满满的爱,涂上幸福与精彩。
又是一年枫叶衰,细雨徘徊。
远方的祖母啊,您的爱,是否还会随着那细微处的蒲公英花,荼蘼般的盛开。