绽放生命作文
芙蕖清芬,绽为生命之力。
——题记
又是一年暑假,在网上挑选良久,选定了一处避暑民宅。
列车到站,又是一阵弯曲乡路,终于来到了大门前。这是一扇古朴的门,上面的铜扣,已被风霜磨去了昔日的色泽,开门见的吱呀声响,是岁月的低声吟唱。院中隐约飘来芙蕖清芬。
房主循声而来,未见其人,清声已至:“欢迎欢迎,把行李放着,快进来吧。”紧接着是一阵咚咚声响,良久,一位老婆婆从院前的楼梯下来。她的发丝银白,皱纹似树木圈圈年轮,再往下看,只见一只单吊着的空裤腿。她循我目光看出后却只爽朗一笑道:“嗐,没事儿,以前意外弄的,不碍事儿。”便慢慢地搬着行李走了。
如此遇见,遇见老宅,遇见荷塘,遇见这位婆婆。
原以为婆婆会如其他残疾人般行动困难,可,却没想到,她的脸上没有一丝阴霾,院中尽是她爽朗的笑容。
最令人怜爱的,是那一塘芙蕖。
一天又一天的等待,婆婆告诉我,芙蕖快开花了。
芙蕖成长着,带着几个人的期望,奋力地成长着。
那夜,星光隐于云层,只剩天间无边无际的阴影笼罩。啪嗒——雨丝扎落点点滴滴,从绣花的银针变化无情的寒剑,毫不犹豫地刺向地面。一池的荷花在风中疯狂地摇摆尖叫。我站在窗前,看着满池痛苦的荷花,心中似有尖针刺过。荷花快开花了啊!我心里呐喊道,上帝啊,请你放过这片娇嫩的荷花吧!心底无尽的咆哮。荷叶被暗夜染黑,“沙沙”地动着。半开的荷苞,没有一丝力气的,在风雨中挣扎!心底急切,猛的推开门,准备去看一眼儿那荷花,哪怕一眼也好。情急之中,一只有力的手拉住了我。回头,是婆婆。那空裤腿儿在风中荡漾。“要学会坚强。”也不知道是对谁而说,转身消失在黑夜之中。
心底,如有石击之波涛涌动。
又是清晨,我推开房门,惊喜地发现,门外芙蕖,已千态绽放。经历了一晚风雨的芙蕖在瓣尖儿还留着暴雨的痕迹。粉白相饰,更为明丽。白似舞女轻纱,似流风之飞雪,素中缟決,一派清远风度。红似炽烈艳火,刺穿了清波。光影流转,芙蕖随风而舞,舞姿摇曳,是坚强的印记。
在那一瞬间,我遇见了生命,是雨后芙蕖,更是坚强的婆婆。经历了苦难的洗礼,依旧如荷清芬。遇见,是绽放的生命啊!