绽放生命作文
你是否见过这样的景象?一株植物在地面以下的部分是沾满污泥、布满伤痕的形状古怪的根,露出地面的却是挺拔的枝干、青翠欲滴的嫩叶和鲜艳迷人的花朵。看似不和谐吗?其实毫不矛盾。正是由于根的努力向下深扎,汲取养分,历经磨练,才有枝繁叶茂、花团锦簇的美丽。在生活中,我们也应该像根一样去努力奋斗、经受历练,让生命之花绽放出最美的光彩。
扎下深根,是植株成长的基础。倘若树木的根基脆弱,仅没入泥土寸许,便容易在疾风骤雨中倒下。人生的根基则是志向。倘若人生的志向模糊,没有深切的理想,便也似无根的树木般弱不禁风,容易在困难挫折面前屈服。蒲松龄曾拟过一幅对联:“有志者事竟成,破釜沉舟百二秦关终属楚;苦心人天不负,卧薪尝胆三千越甲可吞吴。”其中项羽破釜沉舟、勾践卧薪尝胆的典故也向我们证明,立下坚定稳固的志向好似扎下深入泥土的树根,可以为生命之花的绽放提供强有力的支持。
汲取养分,是长叶开花的条件。只有不断汲取泥土中的水分营养,才能使枯瘦的叶碧绿宽大,使干瘪的花娇艳欲滴。人生的养分则是知识。高尔基曾说过:“知识是人类进步的阶梯。”达芬奇则说:“知识是人生的一笔财富。”勤奋学习知识好似植物汲取养分,是帮助我们不断成长进步的催化剂。
不畏磐石,是使花儿开得更美的保障。根只有不断与坚硬的黄土、乱石搏斗,为自己辟出生存空间,才能愈长愈坚韧挺拔,屹立不倒。人生的磐石则是挫折。人们只有敢于直面挫折,努力克服困难,才会磨练出顽强坚贞的意志。温室里培育的花朵只拥有短暂脆弱的美丽,无法经受严寒酷暑的考验;山顶的松柏扎根在嶙峋的石缝间,却保持着巍峨常青的身姿。生活中的许多困难是不可逃避的,唯有勇敢地直面挫折,不畏磐石压迫,才能焕发出蓬勃生机。
根扎入泥土越深越盘旋曲折,越显得古怪;汲取养分越多越肥胖臃肿,越显得笨拙;遇到磐石越多越伤痕累累,越显得丑陋。然而这些不美丽见证了它们为开花付出的努力与牺牲,并最终成功地开出了绚丽的花朵,因此这不美丽其实也是美丽的。
同样,人生的奋斗拼搏越多,生命之花也就越灿烂。因此,不要害怕奋斗会使你劳累不堪,畏惧拼搏会让你伤痕累累。扎根、成长、开花的过程或许会是灰暗、笨拙、毫无光彩的,但只要你能拥有根的韧性与坚持,努力扎下深根,不懈汲取养分,不畏磐石磨砺,就必定能让生命之花绽放出最美的光彩!