虽只一瞬,华光万里。
我常常将自己与文字联系在一起,好似文字于我如第二生命,但我竟也发现了自己的浅陋,比通俗还通俗的无知。我一时慌了神,骄傲了这么多年的资本,终于要放下了吗?
但我又是怎样执拗的一个人啊!
我沉溺于安妮寂寞的文字烟火里,在最璀璨的那一刻失真;我倾心于甘世佳的颓废年华,他说17岁开始苍老;我执着于沧月式凄美的武侠天地,侠骨豪情,百练刚成绕指柔。但我所追求的究竟是寂寞是颓废还是凄美,我不得而知。人说,人性是个多面体,我们常常无法看到完全的自己。但无论怎样,我们都应该有一个生命的理由。
我时常想,什么样的生活方式和生活态度才是我们所追求不倦的呢?从懂事的那一刻起,我们就被告知要上学要学知识,要把考大学当成是一项必须的任务,接着我们便一步一步向这个目标靠近,我们所做的所学的都是在为此做基础。而当我们终于打败了一些人同时被另一些人打败后被一所大学收留的时候,我们又感到从未有过的失落和茫然,是啊,考上大学之后要干什么呢?考研吗,考研之后呢?人总是那么不易满足。人说,我们仅仅追求幸福也就罢了,但我们往往追求的是比别人幸福,所以我们很难拥有完整的幸福。在物欲横流的社会,我们应该做的是把握住自己不随波逐流,但人们的追求总是不一样的,我们不能用同一个标准来规定。正如谁所说。生命是一张洁白的画布,任由我们涂上各种色彩。史铁生在《我与地坛》中阐释了生命对于他的意义和他
对待生活的态度,他说,太阳每时每刻都是夕阳也都是旭日,当它熄灭着走下山去收尽苍凉残照之际正是它在另一面燃烧着爬上山颠散布烈烈朝晖之时。或许正是因为经历了莫大的苦难才使它可以从容的面对挫折和挑战吧!谁说苦难不是一种财富呢?
有时候我们躲在厚重的窗帘后面抱怨太阳不够温暖,却不知我们早就从心底拒绝了阳光。上帝赐给我们苦难和挫折的同时,也赐给了我们微笑,只是他没有告诉我们是在苦难来临之时微笑还是微笑着迎接苦难,但或者两者都一样。所以,我们不再有悲伤的理由,不再有放弃微笑的理由。即使是面对失落和迷茫。
那么,让我们都感恩于自己的命运吧!就算是经历失望与挫败,生命终会有烟火般的华丽一瞬!