绽放生命作文
子曰:“人而无信,不知其可也。”人生是一条不可逆转的长路,“信任”是这条路上必不可少的风景,失去“信任”未来的路可能布满荆棘,插上“信任”的翅膀,我们才会走得更远,视野才会更开阔,未来才会更明朗。
或许有人会说,在这个复杂的世界里,屡见不鲜的骗局,肆意在生活的舞台上上演;流言和蜚语,让每一张陌生人的容颜显的居心叵测。于是,我们都活在自己狭小的世界里不敢接触外界的一切。“信任”不仅仅取决于对方,重要的是取决于自己的心态。“馒头太太”对市民无条件的信任更增强了市民的责任感,那些小人还有什么理由会出现呢?我们对亲人,对朋友,对同学都会肆无忌惮的信任,对于陌生人为什么那么吝啬呢?
对人的热情,对人的信任,形象点说,是爱抚、温存的翅膀赖以飞翔的空气。在一个小镇上,有一个出了名的地痞,他整日游手好闲,酗酒闹事,人们见到他唯恐躲之不及。一天,他醉酒后失手打死了前来上门讨债的债主,被判刑入狱。入狱后的他痛心疾首决定重新做人。出狱后他准备找工作赚钱,可镇上的人没人敢雇佣他,镇长听说后,就取出了100美元,递给他,他借钱时倒没有显出过分的激动,平静的看了镇长一眼后,消失在镇口的小路外绿皮车厢上。数年之后,他从外地回来,努力拼搏,成了一个腰缠万贯的富翁,不仅还清了亲朋好友的旧账,还领回一个漂亮的妻子。他来到镇长家,恭恭敬敬地奉上了200美元,然后说道:“谢谢您。”事后,人们问镇长,当初为什么相信他能够日后还上那100美元,他可是出了名的借钱不还。镇长笑了笑说:“我从他诚恳的眼神中相信他已经知错,我只知道我该相信他,给他一个知错能改的机会,让他知道这个世界是温暖的,世界并没有抛弃他,让他如释重负的去奋斗。”如果人与人之间充满信任,那将挽救多少个走投无路的人。
梭罗说过:“伟大的信任产生在伟大的友谊之上,友谊是信任的基础。”插上信任的翅膀,友谊才会坚不可摧。同样,爱情也亦如此。多少个幸福家庭因为不信任而面临破裂。合作也亦如此,双方如果互相猜忌,那就失去了合作的价值。在生活中,处处面临信任危机,他已经让我们失去了太多太多。从现在开始,请相信你的朋友,相信你的同学,你的父母,爱人甚至是与你擦肩而过的路人甲。防人之心不可无,但过度防人却给他人带来失望乃至心凉。
信任的力量是伟大的,请用你微笑的力量让信任释放出灿烂的光芒,插上信任的翅膀,让生命绽放!