夜晚,不知为什么,我从睡梦中惊醒,一看时间,已是凌晨两点,离天亮还有四个小时,理应继续睡下去,可偏偏就在这时候醒了,醒了再想睡着就难了,在床上翻来覆去了半天,却认然无法进入梦乡。
我只好起身下床,轻轻开门探望爸妈,他俩正睡得酣甜,呼噜声在房间内此起彼伏,相互照应。一时间,看得竟有些来气,为何他们都能睡得如此香甜,而我,却怎么也进入不了梦乡。
无奈之下,只好在书架上拿下一本书翻阅,昏暗的灯光下,我一页一页地翻阅着丰子恺的《缘缘堂随笔》,然而隔壁房间爸妈的呼噜声却格外响亮地在我耳边萦绕,也许是因为墙壁隔音效果差吧,又或许是因为夜深人静那些细微的声音也就格外清晰了吧。我已无心看书,的确,在这应该要做香甜的梦的夜晚,谁还会有心看书呢。
“还是合上书,试试能不能在再睡着吧。”我的心中始终还是这个想法。一个夜晚,也不知就这样看书,睡觉重复了多少次,但终究还是毫无一点儿睡意,便直接起床。
说真的。仔细想想其实这样挺好的,可以看到破晓的日出,初生的太阳。为何非要让这美好的清晨在闭眼眨眼的瞬间之间消逝呢?最起码我起的可比太阳早,不是么?
趁着大好夜晚,不,是清晨,属于自己的清晨,我提笔写下了这篇文章。