我家的老屋作文
我家的老屋,在狮子山下,多年没人常住,只有年关假日偶有一见。久之至于淡忘它的影形,它犹如像年迈的老者,无声无力的卧着,又如一位空巢老人在聊叙它的前世今生和独苦不幸。
我对老屋却情有独钟。走近老屋,从右到左的顺序,那第一间是破旧不堪的厨房。走进厨房,最打眼的是那用粗糙的石头砌成的灶台。黑漆漆、油渍渍的面目加上满台的尘灰,述说着家的热闹与温馨的同时让人有点恶心。那灶台中间有一根直立着的烟囱,一根终年烟熏火燎的烟囱,也在默默地述说着它有过的功绩。房屋中间是一张用松木头做的饭桌,桌上也是尘迹斑斑,那四方摆着的四条长凳,光溜溜的,似乎在等待主人再亲近它的脸。再墙加是碗橱,橱里放着的瓷碗瓷杯整整齐齐,似乎等我们把它盛上可口的饭菜。
走出厨房,跨过门槛就是客厅,客厅里再也找不到昔日的敞亮,而是堆满了柴禾和别的东西是一间名副其实的杂货屋了。那张古老的茶几压在柴垛下只露出了一个角,几条矮凳托起一大叠干透了块子柴。这一切的一切,给我留下了不可言喻的悲哀。
第三间房就是卧室了。一间潮湿阴暗的卧室,不到五米的长和不到4米的宽,竟容下了两张大床和两张方桌,都是古董式的。记得两张床是用一道布帘隔开的,现在布帘早已作古,不见影儿了,只有那条锈迹斑斑的铁丝还横贯西东。我那方桌上有两本小学时候用过的练习册,满是尘埃,流露无人问津的悲哀。卧室后面一小间是厕所,记得没有灯,小时候夜间上厕所都是身靠着墙壁,手摸着柱子一步步走去了,想到那时还非常习惯的,一点没出过差错。
走出老屋,心里总有些不快。那熟识的身影让人牵肠挂肚,欢声笑语、无忧无虑总与这老屋相伴而出,相依而眠,没有对黑漆漆的灶台,布满油渍的饭桌有半点不快。而今我们在小镇上有了洋楼,那宽敞明亮的房间,灯火通明的过道,并没有引起我特别的关注和留恋,时而向奶奶撒点野,时而一出门溜得老远,三天两天没得半点思念。有时还食不甘味,有时在明亮的电灯下还觉得倦怠不堪。啊!我那熟识的老屋啊!