我家的老屋作文
我家有两间老屋,是祖爷的父亲盖下的。
左边是客厅,右边是关牲口的木圈,楼上是用木板或条子铺制的,可以睡觉,也摆放各类农物。收获的季节,用来堆放苞米。山墙上堆满土基,有的已开始散落,像七月的桂花。
屋后长有一颗核桃树,树根已渗入到屋内,树干粗壮,枝叶繁茂,果实也结的较多,火把节时,四个手长的男汉才能围住。
五世同堂,老屋里有祖爷的痕迹,墙角泛有爷爷的气味。天地神位前回旋父亲的教诲,还有相传至我这一代人的永远的家训。
伴着清瓦碰击地面,原先完整的砖瓦也变成四分五裂的零碎模样。从屋檐前以风的速度,呈抛物线划过屋顶,最终完美坐落于后墙的水沟。她好像是疼得哭了,亲密接触地面时,嘭,嘭的不停叫唤。我的心也开始不自觉地表现出不舍。
堂屋顶有一根横向的大梁,身材魁梧,五官端正、方圆。中部像肚脐眼绑有几枚大舜,是祖爷的父亲建房时封顶留下的吉祥物,它的年纪几乎跟祖爷相平。一根根椽枇在锤钉的敲打下开始远离主梁,撑瓦不在是他们的义务。
屋子的每一个角落,满满的都是我孩童时欢乐的回忆。庇佑子孙。送走祖爷的爹,再到祖奶,韶光带走老屋的主人,留下世代相传的谱训和记忆。
下瓦的那一刻,父亲哭了,眼泪流得决绝。
早晨的暖阳爬过山头,一只挂起红冠的公鸡跃到顶瓦,朝着太阳的方向仰冠长鸣,以农村的传统解释,这是一块宝地,雄鸡唤福。听父亲说,是太爷爷附身,为子孙祈福呢?
一身天青的行头,瓦缝间布满青苔,屋后是一株葱榆的紫藤,野生的,生于墙缝的底角。可能是接近猪圈的缘由,营养繁多,紫藤长得丰茂。母亲却说,这是一块福地勒。
两天的时间,曾经承载我欢乐的地方变成一片废墟,里面传出的气味依旧是那么亲切、温馨。