开始的作文
梦想,给大家一种莫名的勇气,“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”那么这一间朴素的小书屋,到底承载了多少孩子们的美好梦想呢?
杭州有很多美丽的书屋,什么三味书屋啦,孔子书屋啦,坐落在各个角落。但令我印象最深刻的书屋,还是默默蕴育孩子们成长的老余杭公益书屋。
近几年,“书香永流传”似乎成了社会的热词。书读百遍,可经常被家长挂在嘴边。我们不得不认真的阅读,可读着读着,难题也就随之而来:买了书后,大家读完就再不翻阅,书上都落上了灰;借了书后,大家读书十分有紧迫感,无心做笔记……不过呢,余杭有一位好心人,随之建设了一个公益书屋。那里提供茶水,空调和无线网,是供人们工作的好地方。那里的书供大家免费借阅,还没有时间限制。所以那家书店,也成为了余杭小学生们最爱去的地方。
我慕名而来,乍一眼望去,两边高高的书架挡住了视线。架子上密密麻麻摆的全是书,虽多却又不失整洁。我轻轻的捧起一本《三国演义》,找一桌无人歇息的地方坐下,认真地阅览起来。刹那间,我觉得空气都屏息着,阳光的来路被绿叶挡着了一丁点儿,人和物都在认真里静默,风不知了吹,叶不知了动,鸟也不知了叫。大家被这美好的气氛感染着,久久不能释怀。放下书,抬头一望,周围的学生们也看得十分投入。他们忘了世界,也忘了自己。还有一些人,喝着凉茶,正在制作明信片。他们要寄给谁呢?如果是我,我会寄给未来的自己,告诉她是这间小书屋,造就了我的梦,也造就了许多乡村孩子的梦。可能真正的书屋就是这样,不用过多的华丽外表,只要真能将书香代代相传就已足够。
书屋见证我的成长,见证一代又一代人的成长。这小小的书屋,也是我梦开始的地方……