花的作文
“采菊东篱下,悠然见南山”这是南朝大诗人陶渊明因酷爱菊花而写下的赞美菊花的诗句。陶渊明酷爱菊花就像郑板桥酷爱竹子一样。
菊花,在寒冷的秋冬季、百花凋谢的时候开放。有的菊花像白牡丹,纯白无暇,像美丽的仙子;有的菊花花瓣围绕黄色的花蕊,层层相绕,特别雍容华贵,像瑶台仙子;也有的菊花一片洁白,像一朵朵美丽的雪花……
不过我更喜欢的还是野菊花,它们虽然没有盆景菊花那么迷人,那么高雅,但他们的生命力比那些名贵的菊花强多了。它们在田野里、小河边、马路旁,甚至在墙缝里都可以生长。它们不需要浇水,不需要施肥,只要一点阳光,一丝雨露,一掊泥土就能自由自在的绽放。
野菊花尽管花朵很小,可是一朵朵、一簇簇远远的连成一片,看上去也是姹紫嫣红,别有一番风味。它们虽然没有精致的花盆装扮,但大地却给了它们无穷无尽的生长空间。无论风霜雨雪,它们都能顽强地抵御着严寒的折磨。
我们现在的孩子们就像是盆景菊花,家长们就像辛劳的园丁。他们花费了大量的精力去培养我们,把我们培养的如种种名贵的菊花,使我们看上去雍容华贵,可一旦离开家长,就像盆景菊花离开了园丁一样。经受不起风吹雨打。我觉得我们更应该做一株“野菊花”,勇敢地去面对一切挑战,不怕任何风吹雨打,都能自由的开放。
野菊花虽然地位那么的卑微,但是品质却如此坚强,确实值得我们去学习。