关于诚信的作文
古语有云:“索物于暗室者,莫良于火;索道于当世者,莫良于诚。曾子杀猪为一“信”字,孔明接受“托孤”为一“诚”字。
“诚”与“信”是一株并蒂莲,是一对双胞胎,二者相辅相成缺一不可。待人真诚,严守信诺,是对诚信最起码的理解。正因为有了“诚信”二字,有了讲究诚信的人,因此,在茶余饭后,便给我们留下了无数千古佳话。
曾参是孔子的弟子。一天,曾参的妻子要出门,儿子哭着嚷着要跟妈妈一起去,曾妻安慰儿子说:“你别去,也别哭,妈妈回来给你杀猪吃。”等曾参的妻子回来时,见曾参正准备杀猪,忙上前制止道:“我不过哄哄孩子罢了,何必当真呢?”然而,曾参却认真地说:“俗话说‘父母是孩子最好的老师。’因此如果我们今天不杀猪,就不仅仅是欺骗孩子,还是在教孩子说谎。那么,孩子将来如何为人处事呢?”于是,曾参的孩子吃上了一顿美味的猪肉。这就是世人所传诵的诚信故事—曾子杀猪为一“信”字。
在暑假里的一天,我和爸爸一起去集市买西瓜。看着这些大而圆的西瓜,我简直要口水流下三千尺了,我们,来到一位小姑娘的摊前,爸爸问:“小妹妹,你的西瓜怎么卖?”“叔叔,西瓜卖一元一斤。”小姑娘抿了抿嘴,腼腆地笑了。“这么贵,你的瓜甜不甜呀?”小姑娘如实的回答:“叔叔,这西瓜不太甜,今年的夏天阴雨天多,日照少,导致本地的西瓜不太甜。如果你想买甜的,请到对面王叔叔家去买,他们家的瓜甜,籽少。”听了小妹妹的回答,周围的人惊呆了。有人嘲笑她,说:“王婆卖瓜还自卖自夸呢,哪有说自家的瓜不甜的?真傻!”听了小姑娘的回答,我和爸爸只好去别的地方买了,虽然今天我们没有在小姑娘那儿买西瓜,但我却用无价的金钱买到了小姑娘的诚信。 巴克扎克曾说过:“遵守诺言就象保卫你的荣誉一样。”可在现代社会中,有的人往往就不是这样。
在某座城市的某家餐馆,它的销售营业非常好。因为它那儿不仅有特色菜,还有物美廉价的酒。可是最近一段时间里,顾客常常反映酒味越来越淡了。到底是怎么回事呢?原来是店主在酒的质量中做了手脚。他用水和酒精调和某种材料,将其倒进带有贵州醇标志的酒瓶里来卖给顾客。虽然这种酒在这段时间里畅销,店主赚了不少暴利,可是,有一天店主却被某一中毒的顾客给告上了法庭,赔了官司,并且从此以后,小店的顾客越来越少,因为它曾是一家无诚信的餐馆。 海涅曾经说过:“生命不可能在谎言中开出灿烂的鲜花。”难道这句话不正应了这一个故事吗?《论语》中有这样一句话:“人而无信,不知其可也。”这说明了人如果不讲信用,那么他是不可能在社会中立身处地的。敷衍了事,弄虚作假,只能骗人一时,无法欺人一世,而且事情也做不成。倒不如:“做老实人,办老实事。”那才是人们崇尚的行为准则,社会公认的有高尚情操的人。
这两则故事都说明了一个道理:诚实守信,是中华民族的传统美德,它早已融入到我们民族的血液中,只要我们正确理解诚信原则,与人为善,出以公心,永不自欺,我们就能拥有诚信的智慧,做一个诚信的人。