中国的传统节日端午节是为了纪念诗人屈原,已经有一千五百多年的历史了。
屈原投江后,人们冒着风雨划船捞救。后来又担心鱼虾吃掉他的身体,将米团投入江中喂食鱼虾。渐渐演变成端午节吃粽子,赛龙舟的习俗。
我很喜欢包粽子。有一次包粽子时,糯米粘得满手都是,像一条条毛毛虫。粽子是先拿苇叶或竹叶包成一个锥形,再往里面放上糯米和馅,拿绳子系上,就包好了。
外公小时候,看见大人们在波涛滚滚的长江里赛龙舟,爸爸也曾在香港赤柱参加过龙舟比赛,我多想有一天也能成为龙舟队的一员。中国古老的传统应该生生不息。