家风的作文
俗话说:“国有国法,家有家规”,一个良好的家风就是一所好的学校,它通过日常生活影响着我们的心灵,是一种无言的教育。我们家有三风:善良之风,孝顺之风,勤俭之风。
我家的善良之风。有一个星期天,我和妈妈去街道的衣服店里给我买了一件新毛衣,然后又去超市买了一些零食。回家的路上,我们遇到了一个穿的破破烂烂的残疾人,跪在马路边上乞讨。我看他好可怜,给他了一些我们刚在超市买的零食,正准备走时,妈妈拉住我,让我等一等,并把口袋里剩下的几十块钱全都给了那个乞丐,并对他说:“天气冷了,赶紧吃点东西回家去吧!别让家人担心啦,家里再穷,也是家。”当时,那个残疾人好感动,直对着妈妈鞠躬说:“谢谢,谢谢。”妈妈告诉我说:“善良是心灵的灯盏,能引导迷路的孩子前行。”后来,我再也没有见过那个残疾人,我想他一定是回家和家人幸福地在一起了。
古人云:百善孝为先,孝顺是每个中华儿女都应该具备的传统美德。其实,孝顺之风在我们家可是祖传。爸妈十几年如一日地孝敬爷爷奶奶。记得奶奶生病住院时,爸爸妈妈衣不解带地侍奉在病床前,送饭喂药,极尽孝敬。他们是远亲近邻们公认的好儿子,好儿媳。我放学回到家里,每天都会利用闲余时间帮爸爸妈妈干点力所能力的家务活,晚上给他们捶捶背,倒点热水泡泡脚。我孝敬我的爸妈,是因为他们的言传身教。
勤俭节约是我们家的持家之道。该花的钱虽然一分都不少花,但不该花的钱我的爸妈教育我,一分都不能多花。比如我要买学习用具或者课外书籍,妈妈总是给我足够的钱,让我自己挑选喜欢的课外读物。当我得同学新买了玩具,我有羡慕的眼神时,妈妈就教育我:好钢用在刀刃上,这些钱可以给你买好多书籍呢,不和同学比吃穿玩,要和他们比学习。这是我们家的勤俭之风。
家风如春雨,润物细无声,潜入我心灵,陪伴我成长。家风是父母给我留下了的最丰厚的精神财富,我将努力把我家的优良家风传承下去。