那段的日子作文
蓝天白云下,连绵青翠的山峦如盘旋的巨龙环绕着这个小村庄。日出而作,日落而息,在这个淳朴自然的小村庄里,我度过了那段悠悠药香的日子。
“喔喔——”公鸡高昂雄浑的叫声撕破了夜晚的黑暗,一道曙光出现在天际,清晨来了。村子仿佛随着这一声鸡啼,也苏醒了过来,随着一扇扇古朴的大门打开,新的一天也正式开始了!
匆匆吃过早饭,爷爷带着我,背着竹篓子,迈进了树木茂盛的九龙山。爷爷是老中医,医术远扬,每天上门求药的人数不胜数,而这些名贵的草药,都是爷爷翻山越岭采摘而来的。顺着弯弯曲曲的青石板路前行,清晨的九龙山分外幽静,一股淡淡的药草香萦绕在鼻间。着山上处处是草药,是出了名的“药山”。但爷爷却越往深处走,那悠悠的药草香就越来越浓郁,但森林却也越来越阴森。我有些发怵,但爷爷却继续牵着我往前走:“越深的山谷中,所蕴育的药草才更珍贵。空谷幽兰,就生长在深山巨谷中,但它的清香和超脱尘世的傲骨却是其它花所不及。生长在深山中,不为浮尘而改变,坚持本真,才是真正的好药材!”爷爷坚定的话语在我耳边响起。我恍然大悟,也坚定地向深山迈去。
在一片悬崖中间,正生长着那棵郁郁葱葱的药草,在爷爷千辛万苦地采摘之下,它终于躺在了我们身后的小背篓里。看着那棵普通的就与寻常的小草没什么区别的草药,我的心中不禁冒出了好几个问号。爷爷似乎看见了我的疑问,用宽厚而粗糙的大手拍了拍我的头,温和地说:“你别看这株草药普普通通的,但它其实有着很强的药用价值。这就像我们看人一样,有些人的内在才华往往会被他普通的外表所掩盖,我们看人呐,不能只看他外表所展现的一面,更要深入地去了解他的内在。”我似懂非懂地点了点头。爷爷拿起那株药草,那悠悠的药香在四周弥漫开来,使人心旷神怡。“这些药草,生长在这荒山野岭,极少被外人所知。但它们仍然顽强地生长着,坚持着它们内心的本质,这才得以使它们悠悠的药香被世人所知。世事浮沉,切勿沉迷,定要坚持自己的本真啊!”爷爷沧桑的声音在这悠悠的药香中深深地刻进了我的心中……
那段悠悠药香的日子,是我人生道路上最重要的一个转折点。在那悠悠药香中,我感悟到了人生的真谛——坚持本真!在我今后的人生成长之路上,那段悠悠药香的日子会时刻提醒着我,让我这叶小舟能够行驶在本真的正确航道上!