那段的日子作文
在当今社会,电脑已经成为城市人生活的一个必备品,甚至有些人没有了电脑,生活就会失去规律,整天无所事事。然而,中华民族最传统的阅读却被人渐渐忽视,但是当你真正去接受阅读、爱上阅读的时候,你会发现:没有书的日子,更让人寝食难安。
我的感叹源于—那段没有电脑的日子。
“你看看你,最近都学成什么样了!”耳畔又传来老妈的吼声。唉,我心中满满的都是叹息。这两天,班里开始流行一种电脑游戏,同学们都玩得热火朝天,天天讨论怎样打怪升级,我也参与其中。看着自己的宠物一天天的长大,一次次的胜利,我的心中充满了难以言说的喜悦。但是,宠物的升级,换来的却是我成绩的急速下滑。
“以后不准再玩电脑了”what!这句话对于我来说如同晴天霹雳。我刚想反抗,结果老妈就一下子浇灭了我的希望之火。“电脑我要拿到办公室去,别以为我不在家你就可以为所欲为”。这下,我的最后一根稻草也被人砍断了,真是欲哭无泪啊!第二天,老妈兑现了她的“诺言”,收走了我的宝贝。
那两天我无精打采,整个人像没了魂儿一样。就这样,我浑浑噩噩的度过了寒假的第一周。直到我看到了一本小说——《狼牙》,使我真真切切从失落中走了出来。它讲述的是一群勇敢的中国军人为祖国出生入死的故事,在他们每个人身上,我感受到了这个社会极为稀少的阳刚之气,感受到了他们身上的果敢坚毅,感受到他们在面对危险时的从容镇定,感受到他们坚守的信仰和无畏的牺牲。在作者的笔下,那一个个个性鲜明的人物仿佛跃然纸上,跌宕起伏的故事情节,也让我几度感动流泪。从那一刻起,我就开始如饥似渴的阅读,去了解那位作家其他的作品。
然而,有一天我猛然发现,如果光看小说,自己的知识就会很片面,所以我开始慢慢向散文进军,去了解作者的内心世界来丰富自己的阅历。遇到喜欢的文章,我就会把好的句子记在一个本子上,或者是勾在书上。渐渐地,我开始喜欢上了这种阅读的模式,而那游戏,我连账号和密码都淡忘了。电脑重新回到了我的手中,不过这一次它的作用是阅读。
从此,我由一个“电脑虫”变成了一个“书虫”,但我喜欢这样的蜕变;更怀念那段没有电脑的日子,那些日子成为我成长过程中一道别致的“风景线”,因为它让我懂得读书比玩电脑更有趣,没有书的日子比没有电脑的日子更难熬。