那段的日子作文
过一次旅程,那是一段如清风般的日子。每天如清风般逍遥,如清风一般快活。
夏天闷热,蝉热得不停地叫,小狗趴在地上不停哈气。不知是谁提出要去老家的鸡公山避暑,反正,等我回过神时,我们已经风风火火地踏上了回老家的路。
鸡公山上很漂亮,这里绿树成荫,一路上,我总能看到片片森林从我眼前划过。鸟儿在天上自由地飞,打开窗户,便会有凉风吹过,静下心来聆听,还能听见小溪流过的“哗哗”声。看着眼前一派生机勃勃的景象,心里不禁感到了惬意。
到了住所门口,这里一左一右摆着两座石狮子,威武得很。门前种了一片竹林,风一吹,竹子便随风摇曳,相互碰撞,发出好听的“沙沙”声。这时的竹笋基本都已长成,长成了粗壮的竹子,也随风摆动身姿。走进竹林,便能看到这般如诗如画的景象。走进院子,里面布置得古色古香,墙壁清一色用灰色石头砌成,房子则用木头盖成,走进还能闻到淡淡的木香。院内设有石桌、石凳和摇椅,桌上摆着茶壶,院里还有一个小花园和一个坐落在花园旁的小凉亭。
那段如清风般的日子里,我时常待在这小院里。下午一两点是一天最热的时候,整个人像是待在烤箱里,快要烤熟了。每当这时候,我都会搬个小桌子和一把小椅子到凉亭下,再拿来茶具和一把小风扇,乘凉,喝茶。店家给的是普洱,抓一把茶叶放进茶壶。倒入滚烫的开水,看着壶里的水慢慢变成浅褐色。倒入茶杯,抿一小口,阵阵茶香立马在舌尖散开,每喝一口还要细细回味一下。我就这样在院里坐着,看着鸟儿回家吃饭,看着红似火的夕阳渐渐消失,如清风般逍遥又快活。店家在院内养了只猫,是只三色母猫,名字叫咪咪。我时不时会去逗它玩,喂它小鱼干,它也渐渐与我熟悉起来,形影不离地跟着我。我带去它抓鱼,看到它费力地伸出爪子刨水,站到了离岸边不远的一块石头上,不一会儿就抓到了一条。咪咪浑身湿漉漉的,上岸后,它不停甩着身子,把水全溅在我身上。偶尔有时间,我会手捧一本林清玄的书,坐在凉亭下看。泡上一壶茶,摆上一盘点心,边看边吃,惬意得很。看着看着便入了神,仿佛已融入文字间,浑然不知天已经黑了,等我回过神来时,已到了晚饭时间。
后来,爸妈因为都要上班,所以就匆匆结束了这段旅程。我也将这段如清风般的日子放入了那细水流年的记忆里去。我仍在这条名叫人生的路上走着,可始终忘却不了那段如清风般逍遥快活的日子。蓦然回首,那是记忆中的小院,记忆中的鸡公山。