生活中有着各种各样的收获,有经济方面的;有物质方面的;有精神方面的。但是,书给了我不一样的收获,让我随着它欢喜,随着它忧。
当我还是个不懂事理的小毛孩时,我就捧着本《孔融让梨》指着拼音,用稚嫩的声音念着。这本书教会了做人的道理。让我从此爱上了书,与书交上了好朋友,它教会了我什么是真、善、美、什么是假。、丑、恶。
三四年级时,我开始领略四大名著的风采,《三国演义》中求贤若渴的刘备,足智多谋的孔明,英俊有才的周瑜为我展现了精彩的三十六计故事;《西游记》中孙悟空大闹天宫的场景被吴承恩描绘得栩栩如生,让我在欢笑中读过;《水浒传》中108将的英勇豪迈,让我心生敬意;红楼梦中对封建社会的批判,对人物勾画无不让我拍案叫绝。
五年级时,我开始阅读散文,呼吸那蕴藏在字里行间的沁人心脾芳香。朱自清的,老舍的,冰心的我都爱看。
书有着神奇的魔法,能带我上天入地,能带我穿越时空隧道,回到过去,了解历史;飞向未来,展望科技……
每次我读书时,我就会沉浸在书为我搭建的知识城堡里,享受知识给我带来的快乐,陶醉于其中,对其恋恋不舍,捕捉每一个精彩的词语句子,段落,篇章。
书是一扁舟,书签是一根桨,它们能带我们驶向知识的海洋,驶向胜利的彼岸,书是我的好朋友,正是因为有了它的帮助,我才能在学问进修方面有长足的进步。
古诗、散文、绝句…精练的文字,千古流传的绝唱,使我流连忘返,让我爱不释手,对于每一本书,我都将它视为珍宝,看作挚友,与它共享快乐,向它倾诉忧伤。书,我的知心朋友。