曾经无数次问自己,什么是优秀?我以为,老师眼里的优秀就是拥有优异的成绩,良好的品质。家长眼里的优秀就是名列前茅的名次,令人骄傲的成绩。而我们眼里的优秀就是被人们表扬,超越自我。但是今天当我听到老师说的话后,却对优秀的含义有了一些改变。
一年一度的广播体操比赛就要来临了,为了给我们减压,在课堂上,老师微笑着对我们说:“如果我们在广播体操比赛上,我们这次得的奖是三等奖的话,你会怎么样?明明我们已经拼尽全力了,可是我们却得到的是三等奖,你当时会怎么样?在你们的眼中,优秀是怎么样的?”问题一提出,马上就有同学举手回答。有的同学说优秀就是得一等奖,有的同学说优秀是前三名,只要有奖项,就是优秀,还有的同学说优秀就是老师说我们很棒,名次不重要。而当我听到这句话时,我觉得如果真的拿了三等奖,我会很难过,觉得自己可能不是最优秀的。因为我们已经拼尽了全力,我们每天下课都在认真努力地练习,如果我们那么努力还是第三名的话,那可能有一些同学就会有放弃做广播体操的心吧。如果优秀只是为了能拿到第一名,那我想这绝对不会是优秀!
听了同学们的回答,老师笑了,她语重心长的对我们说:“优秀,其实就是遵循你自己内心的标准,如果你尽力了,那么你就是最优秀的,如果你没尽力,那就不是优秀。很多时候,付出了不一定有收获,但是如果你没付出,就一定没有收获。”遵循自己的内心吧,这才是真正的优秀!