无心插柳柳成荫作文
虽然已对鸡毛菜的小苗做了竭力的挽救,但是非常不幸的是,最后的两株还是夭折了,叶子发黄,茎从下至上日渐萎缩,几个星期的心血付之东流。我的本次种植观察活动也将画上一个不完美的句号。想到这,我不禁伤心不已。
周六,爷爷从老家打电话来,告诉我上次回去随意播撒的玉米种子长势非常不错。这真是有心栽花花不开,无心插柳柳成荫呀!哈哈,我的观察活动又可以继续了。于是,我连忙告诉爷爷,让他周日回来时带上玉米小苗。
周日下午,爷爷回来了。我兴奋地帮爷爷把种着玉米苗的沉甸甸的花盆搬到了阳台上。虽然玉米小苗和别的植物同居一盆,但依然是那样引起我的注意。三株玉米小苗在盆中挺立着,茎呈红色,只是上端比下端颜色略浅些。我惊喜地发现有一株的根稍许露出泥土来,是白色的。我把这一信息告诉妈妈,妈妈还不信呢!最后,眼见为实,妈妈不得不尊重这一事实。每一株玉米小苗长有三片叶子,其中一株的一片叶子还微微被包裹在另一片的里面,不仔细看还真发现不了。这几片叶子都呈长椭圆形,晶莹的水珠滚动在叶子上,显得虎虎有生气。用尺子一测量,这三株植株大约已有17厘米高。
想当初,我播下的可有七粒种子,还有四粒依然没有什么动静,想来它们一定存活不了了。这真是物竞天择,适者生存啊!