梦红楼作文
读《红楼梦》有感于林黛玉,感情人生。
相传女娲补天的时候,多出来一块五彩神石,丢在大荒山无稽崖的青梗峰下。神石经过很长时间的锻炼,竟然有了灵性。想到人间享受荣华富贵,便央求茫茫大士和渺渺真人将自己带到了一个大富大贵的人家。
后来,有个空空道人访道求仙,在青梗峰下发现了一块石头,上面记载着神石在人间经历的故事,也就是下面的这段传奇……
有了这段传奇的故事,也就造就了这个传奇的人物。故事里的林黛玉,正是这段传奇故事中重要的人物之一。
林黛玉六岁那年母亲去世,她从此失去了亲人的关怀和呵护。从大家闺秀沦落到无依无靠的悲惨境地。不得不投靠门第显赫,富可敌国的外祖母贾府。体弱多病的林黛玉的人生从此发生了重大的转折——
进入贾府后,她时刻注意自己的言行。生怕被别人耻笑举手投足间都表现出她寄人篱下的自卑心。春夏秋冬,日月轮回,黛玉从一个体弱多病的女孩长成如花似玉的闺秀。从小的玩伴贾府的宝玉,走进了她的内心世界。他们一起读书,一起弹琴,一起赏花,一起观月。成了无话不说形影不离的好朋友,随着年轮的增加。两人内心深出的爱情种子在悄悄的萌发。
黛玉内心深爱宝玉,宝玉无时不把黛玉放在心里。但在那封建王朝统治下的帝国,地位的悬殊,官场的争斗,对他两的这段姻缘注定难以划上圆满的句号。体弱多病的黛玉注定成为政治斗争和封建王朝的牺牲品。
读《西厢》黛玉含泪葬花。把她当时对宝玉深深的爱,随着片片花瓣埋入土中,也把她对宝玉的爱深深地埋进了自己的内心世界。
纵观红楼梦,真亦假时假亦真,真真假假的世界,改变着这个真假难辨的社会。所以当我读到黛玉悲愤离去,香霄入云。宝玉离家出走,步入空门。内心深处对封建王朝的痛恨,对黛玉和宝玉既同情又怜惜。
封建王朝注定要毁灭,人生的悲剧不可能重演。让我们好好珍惜现在美好的生活,好好学习为改变世界,创造美好的未来作出重大的贡献!