谁不是要面子的呢?就连憨湘云也是一样的。大概自己知道身上的大衣不合身,湘云面对黛玉的冷嘲热讽并未正面应对,而是笑着介绍自己里面的打扮。但是,气显然是受下了,湘云黛玉二人有了过节。直到后文,宝玉 几位一起烤吃鹿肉时,湘云才借故发作。
【原文】一时只见凤姐也披了斗篷走来,笑道:“吃这样好东西,也不告诉我!”说着也凑着一处吃起来。黛玉笑道:“那里找这一群花子去!罢了,罢了,今日芦雪庵遭劫,生生被云丫头作践了。我为芦雪庵一大哭! ”湘云冷笑道:“你知道什么!是真名士自风流‘,你们都是假清高,最可厌的。我们这会子腥膻大吃大嚼,回来却是锦心绣口。”宝钗笑道:“你回来若作的不好了,把那肉掏了出来,就把这雪压的芦苇子摁上些,以完此 劫。”
此刻一起吃鹿肉的有宝玉、湘云、平儿、宝琴、凤姐等人,黛玉见状取笑她们是花子,这倒并不出格,原不该有什么反弹,岂知这句话点燃了湘云的愤怒,她选择了这个时候回击黛玉,以消先时之气。湘云的回击一共是 三个意思:
1。“是真名士自风流”,是真名士,穿什么都无所谓;
2。说是你们,其实就是“你”,实指黛玉假清高;
3。“我们这会子腥膻大吃大嚼,回来却是锦心绣口。”意思是,一会比试比试。
好湘云,倒也不自卑不怯场,真是憨憨的好性情。
宝钗出面打了个圆场,免得冲突激化。
事情至此看似结束,其实不然。
姐妹们的日常絮语可能倒也罢了,像如此程度的言语冲突,在当时的贵族家庭中应该算是比较严重的冲突。还记得凤姐向贾母她们描述宝玉黛玉之间生气模样的情节吗?湘云和黛玉的这场小小冲突,一定会有人报告到贾 母王夫人跟前的。
口无遮拦的朋友们,大少送你们两句话:病从口入、祸从口出。