细节的魅力作文
5月21日下午,xx日报社一位记者来到十一小学给小记者们上一堂关于“新闻细节”的课。
课前,小记者们兴高采烈地讨论着,十分期待这次讲座将有什么新奇的内容。不知谁叫了一声“开始上课了!”小记者们便安静下来,教室里静得连一枚针掉下来也能听得见。
来给我们上课的记者说“新闻的精彩之处在于抓住细节,作为记者一定要从细节出发。”接着记者老师向小记者们展示两篇新闻稿,并提问“两篇新闻稿哪个更好,为什么?”一位小记者回答说“精彩的一篇在于抓住了场面描写和心理描写的细节,令读者有身临其境的感觉,能让读者被新闻稿感染。”他的回答得到了记者的认可。
记者老师接着向我们介绍什么是细节、如何抓住细节和怎样去描写细节这三个部分。听了记者老师的介绍后,我发觉抓住细节也不难。关键在于记者们能够细心观察和认真聆听,以及细腻刻画。为了考查小记者们的听课质量,老师又给我们出“难”题——出示两篇新闻稿,让我们从中找出细节。一位小记者踊跃参与互动活动,克服重重考验,最后找出新闻文章中的细节,领悟到了新闻细节的魅力,而我在一旁也给了她不少的鼓励和提示。记者老师讲课时,时而站在讲台用生动的言语调动课堂气氛,时而走下讲台与同学们互动交流,时而在鼓励小记者们积极思考。这一堂课真的太精彩了!我瞬间被迷住了。
时间总是过得很快,转眼到了下课时间。通过这场讲座的学习,让我深入了解了什么是新闻细节,也懂得了如何运用细节去写新闻,细节往往会决定成败!我想也正是因为这点,所以细节在新闻写作中才十分的重要吧。