小时候,我酷爱钓鱼。爷爷十分宠爱我,自然而然就带我去钓鱼。很多人说小孩坐不住,没有耐心,可我却偏偏安安静静地坐在椅子上,拿着钓竿,望着水中飘荡的鱼漂,享受鱼挣脱时的律动感。我还喜欢把手放里鱼篓抄鱼玩,鱼在我手中滑动,温润如酥。可是,不久,我的左手靠近手腕的地方鼓起了一个疙瘩。
于是,我急忙问爷爷:“爷爷,我手上为什么长一个包呀?可以抠掉吗?”爷爷抓起我的手,瞪大眼睛,仔细看了看,说:“这不是包,而是鱼鳞……肯定是你抓了鱼,手没洗干净,才结出来的鱼鳞。不过不要紧,你还是可以去钓鱼的。”听后,我松了口气,高兴地对爷爷说:“幸好没事!”爷爷看我这般神气,便也笑了。
几年后,我长高了许多,鱼鳞也长大了不少,我总是觉得不雅,所以我绞尽脑汁想把鱼鳞抠掉,然而无法可想。
一天傍晚,我跟母亲谈读书心得,谈着谈着,谈到了鱼鳞上来。于是,我指着手上的鱼鳞。母亲一看,惊呆了,坚决要把它剪。我拼命摆手,十分抗拒,因为之前我也想剥掉它,可是刚剥一点点,就开始出血,还隐隐作痛。如果用剪刀剪,岂不疼得要命?
“你看我的手。”说完,母亲举起右手食指,我看见食指指甲旁有一块淡得几乎看不见的疤痕,水笔笔尖大小。“你看,我这个疤痕,不也是以前抓鱼后没把手洗干净弄的!后来拿剪刀剪掉,就好了!”“我才不要呢!再说,天气冷的时候穿的是长袖,天气热的时候,我会戴手表,可以盖住这鱼鳞。”我马上反驳。“这样呢,可是可以……但有那么一天参加什么面试——这应该是极有可能的事,像现在‘面试’已成为选拔人才的一道关卡了——万一显露出了这个鱼鳞,总会给人不好的印象吧……并且你踏入社会后,要干事,这个鱼鳞也很有可能干扰你做事。”妈妈不温不火地说。我却就是不听劝导,母亲只得叹息。
可这之后,母亲总是瞅着机会就劝我把这鱼鳞剪去,可我每次都是拒绝。
直到初中,我变得更加关注自己的外表形象了。看着这鱼鳞,就打心眼里不舒服,便下定决心要把这鱼鳞抠掉,可我自己下不了手,母亲的方法又让我害怕,所以,我就去问生活经验丰富的奶奶。奶奶一本正经地对我说:“只要一下雨打雷,你就马上开始抠它,只需轻轻一抠,就会脱落,一点儿不痛;这方法,准管用!”过了几天,天下起了雨,还时不时打雷,我马上就抠起鱼鳞来,然而,没有奏效。
在以后的生活中,我决定不再去抠那鱼鳞了,因为我觉得这鱼鳞长在我手上也没什么不好,不痛不痒,写字、做事也常常忘了它,觉得它压根儿它就不存在。再说,以后参加工作什么的,看的主要是能力,一个小小的鱼鳞能影响什么。