纠结的作文
“纠结”是左右为难,犹豫之中又带着些扭捏,往大处想是谨慎沉稳,往小处想就是缺乏自信。
冬春之交,登高望远成为悠闲时光的好选择。我站在山脚,阳光猛烈,风却有些微刺骨。一级级石阶长出些青苔,几棵略显苍老的树在旁做着沉默的哨兵。
原以为区区一二百米高的山是不足一提的,但开始登山不久,累意便上来了。走在忽高忽低的石阶上,起初还很平缓,后方接着的都是陡峭的山峰,算不上崎岖,但有点难走。我的脚步开始颤颤巍巍起来,似乎支撑不住这山的“热情”,汗如雨下。打听后得知,路途的一半都还没走到。我感到后怕,疲惫的身躯使我踟蹰不前。我想下山,想走回头路。但一旦返回,这两小时的努力就功亏一篑了。
这使我内心有些纠结。我想到达石阶的尽头,想去看看这山中美景。树排列成行,错落有致。一声清脆的鸟鸣声在头顶响起,天空中似乎飘落下光洁的羽毛。远处的风吹来,带来遥远的山林中清新的味道。心中想下山的念头渐渐熄灭,我选择面对,不再纠结,因为我想战胜自己。
不断向东边走去,树木渐渐稀疏。山中的竹子多了起来,几十棵围成一簇又一簇的竹林。竹叶潇潇,微风飒飒,飘落下如刀剑的繁茂竹叶。抬头是满树生机勃勃的绿叶,低头却有满地的枯枝败叶。生和死是一瞬的事情,生命轮回更是人间常态。风吹得竹林“沙沙”作响,我的心不由得为之轻颤。
穿过竹林,有一条下山的路和一条往前走的路。这次毫不犹豫,我相信前方还会有我不曾见过的美丽景色。
接着到了下坡路,路的前方又是一大片树林。走过这片树林,算是完成了旅途。微风轻拂,如母亲的手一样温柔,吹过双颊。阳光从间隙中而来,似乎透着绿光,营造出绿莹莹的氛围,不燥不凉。不远处,有悦耳玲珑的声音。走近一看,一股清流从岩缝里渗出,沁人心脾的乐音让脚步都轻快了许多。这里人很少,许是耐不住这美丽乐章平淡无奇的前奏。苦尽甘来,我感激当初没有放弃的自己。
山路,一阶一阶的,心一怦一怦的。我没有优柔寡断于山路的起起落落。想必,对待人生也应是如此。面对纷乱的心结,或遇见进退两难的境遇时,无需纠结,当机立断,一直往前走去,朝自己的目标走去,翻山越岭,终能发现属于自己的桃花源。