放学了。一出校门,火辣辣的太阳晒得我头昏眼花。为了乘车,我背着我那沉重的书包飞快地往车站跑。
到了车站,等车的人很多,这个时候正是乖公交车的高峰期。有放学的同学,有下班的叔叔阿姨,还有上街的老人。
我等了一会儿,终于有一辆车来了。车刚停稳,车门还没完全打开,等车的人就一窝蜂的往车上挤。那些叔叔阿姨身强力壮,一下子就挤了上去,占据了有利位置。我这种身体娇小的,挤不过那些身强力壮的叔叔阿姨,还挤不过那些老人?笑话!我好不容易挤上了车,车上基本上没有座位了,大都被那些身强力壮的叔叔阿姨占据了。我就一个劲的往后面挤。挤到后面,到最后一排,好不容易看到一个位子,我赶忙坐了下去。我这才松了一口气。我不禁感叹自己的运气好,这么多人都能坐到座位。
车开了。我舒舒服服地坐在位子上,美美的把水瓶拿出来,准备喝口水。突然,车往前面一斜,我的水瓶差点掉在了地上,人也差点被甩了出去,那些站着的那些人更是被甩得前仆后仰。站在前面的一个老人差点摔倒,颤微微的手好不容易才又抓住一吊环。老人的动作没有引起周围人的注意。我不知道老人周围的人是真的没注意到,还是假装没注意到。这么大的动静都没有感觉到?我不知道他们是怎么想的,反正我觉得我有点生气了。老师教我们尊老爱幼的道德哪里了?
我正想着准备把座位让出来的时候,坐在前面的一个一年级的小女孩站了起来,把座位让给了那个老爷爷。她用她的小手牵着老爷爷的手慢慢坐到了她的座位上。这时,我分明看见周围的大人都羞愧地低下了头。我也低下了头,不为别的,只为我竟没有一年级的小妹妹做得好。