我的家乡很美,地处湖南的中部。每年寒暑假爸爸妈妈都要带我回家乡去看看。
听爸妈说,在他们刚刚记事的时候,我的家乡还很落后,家里经常吃的是一些红薯高粱,很少吃一顿饱饱的白米饭;穿的是哥哥姐姐穿过的旧衣裳,要到过年的时候才能穿上一件新衣;住的是一些矮小破旧的房子;没有公路,爸爸妈妈去上学,都要走很远很远的山路,一到下雨天常常弄得是满身泥泞;那时候也没有电视机,爸妈都不知道电视是啥样,一年要等到乡里放电影的下村才能看上一场电影,更不用说有电话、手机和电脑了。
“但现在的家乡和以前的家乡完全不同了,家乡的变化可真大。”妈妈说。慢慢地,农民伯伯开始富裕起来,因为家家户户都有了自己的田地,可以自己种粮种菜了,人们吃得饱了,穿得暖了,好人家还盖起了新房子,家里添置了新家具。
等爸妈再大一点读中学的时候,家乡的公路也渐渐地修起来了。爸妈说,他们可以自己骑着单车上学了,去县城也能搭上汽车了。最美的是,家里开始有了黑白电视机,能够在自己家里看电视了。
再后来,家乡的变化就更大了。爸妈说,刚上大学的时候,他们只能通过邮局寄信才能和家人取得联系,尽管村里也有人装起了电话机,爸爸妈妈可以打电话回家了,但爷爷奶奶为了接一个电话还得跑好几里山路哩!