我们在江南的雨季走来,那恬美幽静的古镇西塘,已带着灵秀的水气在等待。
初到西塘是在个雨后的下午,小镇还带着雨水的痕迹,却越发地惹人怜爱。我们便迫不及待地沿着贯穿小镇的河流步行,仔细端详着她的风韵。那层层叠叠,参差错落的房屋,拥挤地建在河流两边的道路上,只留下一条小径供行人通过。走在那湿漉漉的青石板地上,我的目光游离在那亭台楼阁,轩榭雕栏之间,久久无法转开。这些都是城里没有的风景,虽然破旧古老,却给人一种欣喜。那种仿佛捧着一件传世的珍宝,并亲手替它抹去灰尘,亲手抚摸的欣喜。
风吹旗展,酒家的布招子也在风中飘扬。走进那幽深的古巷,双手触着两边的斑驳砖墙。西塘的胡同极窄,仅容一人通过,有的甚至要半侧着身子进去。大多胡同都是死的,走到尽头便是一堵石墙。现在想来,或许只是两栋房屋之间的空隙罢了。胡同里,脚下的路是泥的,可以看见脚印的痕迹。两边的墙面凹凸不平,给手一种粗糙的触感。我走进了许多胡同,感觉那一个个胡同都是在吸引着路人探入。
夜晚给西塘添了一份灯火的光亮,才使我真正看清了她俊美的面庞。行舟河上,赏着夜晚的西塘,只见岸上是灯火通明,人来人往,大红灯笼高挂在每个店家前,烛光在河水中倒映着,随着水波荡漾闪烁着,与湖中的几点星火交相辉映,恍若连成了一条灿烂的星河。凝神细细谛听,那木浆推送河水的声音、船上岸上人们用方言交谈的声音、吆喝声、碗碟碰撞声,统统进入耳畔。远远地又传来一阵酒香,当地小吃的香味,在空气中弥漫,在鼻息缠绕,把人们的心又牵了去了。
清晨的西塘,万籁俱寂。从客栈里出来,天还未大亮,眼前的西塘完全朦胧在轻雾的笼罩中,花草树木都带着露水。小镇还没有醒来,四周静得仿佛连房中人的呼噜声都能听见,那河水中的鱼打挺激起的水声,露水滴落在青石板地上的清脆声似乎都清晰可闻。徜徉在无人的街道,我们静静感受着小镇苏醒的过程。直到河边出现了洗衣服的妇女,卖早点的铺子起锅开始煮豆浆,西塘才揉开了惺忪的睡眼,梳妆打扮,又变回了最初的恬美模样。
走近西塘,看清那恬美的、娇艳的、清纯的她,我真不禁要对她赞不绝口了。