在寒假期间,我经历了很多的事情,但使我印像最深的便是去四川。去四川不是去游山玩水的,而是去给我奶奶的妈妈过八十大寿的。
再去四川之前,我们一大家子人就已经做好了充分的准备。我们一大家子一共九个人。我、爸爸、妈妈、姑姑和姑姑的儿子自驾车去四川,而奶奶、爷爷、大伯和大伯的儿子则坐火车去。
奶奶是个四川人,从小在四川长大,虽然在安徽生活了大半辈子,但那里的习俗还略知一二。奶奶告诉我们,她的妈妈住在四川的农村山区,可能连信号都没有。听到这里,我们几个小孩子就开心了,因为在山区里,我们就可以尽情的玩耍了。而这时的爸爸、妈妈、大伯和姑姑则皱起了眉头,因为对于他们来说wifi就是比生命还重要的东西。奶奶还告诉我们,四川那边非常能吃辣,一盆菜里面可能全是麻椒,这也是我们要克服的困难之一。
在20xx年1月31日,我们踏上了漫长的四川之旅。经过了长达18小时的路程之后,我们终于到达了目的地——四川。刚到达祖母住的地方,便看见屋子里人来人往,就像人海一样。我们到了门口,屋子里的人见到了我爸,便知道是我们来了,都出来迎接我们。我们就被邀请到了屋内。我们找了一个桌子坐了下来,接下来,便于非常多的人来与我们打招呼(为什么不是我们去打招呼?因为我们根本不认识他们,就是爸爸也只认识一两个长辈)。晚上因为爸爸喝了很多酒,所以不能开车带我们去找宾馆,后来我们被安排在爸爸的二姨家里睡觉。就这样,我们度过了再四川的第一天。第二天中午的时候,我们一个个都惊呆了,每样菜上面几乎都有麻椒,有的菜上面几乎全都是,根本不能看,更不用说吃了。我们勉强吃了一点便称吃饱了。吃过饭之后,我们便跟着爸爸的舅舅来到了山上,这是要干什么呢?到了目的地之后,我便知道来干什么的了,原来是去给祖父上坟的。那边的习俗与安徽的不一样,安徽的上坟只要把纸全部放上去烧就行了,而在四川不一样,四川的上坟是先把纸堆成一个塔的样子,然后再烧,烧的时候也挺壮观的。
在四川又呆了两天之后,便回安徽了。现在回想起来,在四川的生活也挺美好的。等我长大以后,我肯定还要去一次。
等着我,美好的四川!