春风又绿江南岸,漫步在小河边上,放眼望去,那是绿的景象;侧耳倾听,那是绿的乐章;闭眼呼吸,那是绿的香味。一切都是绿的,一切都充满万绿的颜色。
有人说,绿色是光明的颜色。嫩的小草,还在泥土中时,便使劲地钻、往上钻,为了看到美好的大千世界,为了见到光明,不惜一切地向上钻。终于,探出了那小小的脑袋儿,滴溜溜地望着绿色的世界,望着绿色的光明。
有人说,绿色是柔和的颜色。那柔软的柳条,害羞地垂下,成了柳树那长长的丝发,柔柔地,一阵微风吹过,柳絮四处飞扬,那么柔和,那么动人。
有人说,绿色是自信的颜色。那碧绿的小溪呵,印着绿色的倒影,青出于蓝而胜于蓝,不管石子的阻挡,冲破重重阻碍,仍然唱着自信的凯歌向前流淌。
我却说,绿色是平凡的颜色。田野里传来新翻的泥土的气息,那是农民在辛勤地耕种,播下绿色的种子,带着绿色的希望,他们期盼着、期盼着……无非就是求个好收成。晨兴理荒秽,带月荷锄归,就这样日复一日,年复一年地辛勤劳动着,如此普遍地劳动着,如此平凡的劳动着。锄禾日当午,汗滴禾下土。春天,忙着插秧耕地;夏天,忙着施肥、浇水;秋天,忙着割稻、晒谷;冬天,带着一年的期盼,迎来下一年的希望……他们不会像明星、哥星那样一朝成名,干了一辈子恐怕也难以出人头地,埋没在繁忙的人群中……
春风绿遍了大地,绿遍了每一个人的心,那是光明,那是自信,那是柔和,那是平凡。一切都充满了绿的颜色。