生命的色彩作文
人生之初,像是一张白纸。童年时,总被缀得五彩缤纷。但随着时间流逝,这些色彩终究会沉淀下来。
——题记
不知何时起,生活似已成了一种定式。每天早上伴着夜上学,每天晚上再伴着夜放学。回到家写作业、复习、睡觉,不知不觉平淡的日子就恍若流水般地溜走了。
放学了。黄昏在头顶上蹁跹着舞蹈了。拖着疲惫的身子走出校园,去推车,回家。没有过多言语,连好友间的“再见”也有气无力。骑着车行驶在马路上,此时的天已经只剩一抹残余的光。我身穿的深蓝色羽绒服,仿佛也与这昏暗融为一体了。周围的所有人都重复着一样的动作,而我也正是其中一员。
从学校到家,并不远。所以我恍若顷刻间便来到了院门口,程序似的下车,低头,推车进院,我似乎已习以为常了。就在我上车欲行时,眼前忽然冒出一片花花绿绿。有红,有黄,有粉。原来是一群幼儿园的小朋友,大约是在院里多玩了一会儿吧。他们身着的亮丽,似乎使暗夜也畏缩不前了。他们蹦蹦跳跳,打打闹闹,每个人都像是那欢快跳跃的音符,无拘无束。他们到了门口,每个人都急先恐后地冲着站岗的卫兵喊:“叔叔再见!”“叔叔再见!”那清脆而天真的声音,回荡在门口,更在我的心中漾起了阵阵波澜。再看看卫兵,他脸上竟也挂着温柔的微笑。
我愣住了。那个花花绿绿的身影似曾相识……就不是……我吗?记得自己童年时,也是这样,穿着一件大红色的羽绒服,蹦跳着出门时,也是一定要很大声地喊:“叔叔再见!”的。那是多久以前?记不清了。只记得自己似乎已经习惯了在门岗处低头前行。那曾经的,天真而稚嫩的问候,早已变成心底的幻想。总在心里与他们热情洋溢地打招呼,可这想象总会化成一个眼神而已。那童真的无拘无束,早已没入时光长河,消失无踪了。
长大了,变了许多。
我自嘲地笑笑,团徽都已经别在胸前了,何必再去留恋那幼稚的童年?
回家后,一下跌进沙发里,思维又飞起来了。
小时候,会在父母下班后一下子扑进他们的怀抱,现在呢?
小时候,会荡着秋千不小心掉下来哇哇大哭,现在呢?
小时候,会拿着一个玩具四处乱跑玩耍,现在呢?
小时候干的事,现在已无法可想。
不知是童年离开了我们,还是我们离开了斑斓的童年?
望着自己深蓝色的羽绒服,眼前又浮现出那一片花花绿绿。