生命的色彩作文
生命原是一张张没有价值的白纸,但当它伴随着婴儿的第一声啼哭来到这个世界,便注定将成为一幅幅色彩斑斓、各不相同的图画。好胜如我,也想在这张独一无二的白纸上,留下属于我的颜色。
第一层,许是戏服上刺绣的浅黄色。
学京剧的日子在回忆中褪去了苦涩,只留下甘甜。京剧班的教室不大,四面的镜子仍令人记忆犹新。七年时光,将压腿与拉伸时撕裂般难忍的疼痛变得习以为常;将不尽标准的动作与唱腔变得优美、成熟;也将台上的那一刻变得更有诱惑力。当我在聚光灯下绽开微笑的那一刻,我隐约看见戏服上的刺绣好像活了一般,浅黄色的花随我的每一个转身而摇曳,对我露出赞许的笑容。我仿佛又看见年幼的我一脸痴迷地望向播放着京剧的电视屏幕。那抹伴了我七年的浅黄,叫热爱。
第二层,属于游泳池中泛起的淡蓝水波。
父亲将拼命挣扎的我拖到了游泳池边,我环顾四周,又惶恐的闭上了眼——淡蓝的池水随其他游泳者的游动泛起涟漪,好像深不见底。在父亲严厉目光的注视下,我挪到泳池边,伸出的脚触到冰凉的池水,又闪电般缩回。再次靠近,我深吸了一口气,冰凉之感从全身各个毛孔涌入,连呼吸也被凝固了。紧随其后,我感觉自己忽然变轻了许多,好像坐在云上一般。我尝试着划过淡蓝色的水波——自己没有下沉,反而还前进了一大截。我的内心忽然生出一种别样的自豪,庆幸自己迈出了那一步。那片淡蓝的水波,是勇气。
第三层,我想留给学校操场边金红的晚霞。
赤红的跑道,与初三一同到来,猝不及防地闯入我的生活,像一块被疯狂炙烤过的铁板,令我心底生出莫名的恐惧。但我只得硬着头皮,将跑到迎入我的生活。日复一日,月复一月,酸胀的肌肉和被汗水浸湿的衬衫冲淡了恐惧,我变得轻灵与敏捷。又是一天晚锻炼的结束,大汗淋漓的我从地上拾起外套,一抹金红在不经意间闯入眼帘。夕阳为火红的云彩镶上了金边,染红了半片天空。晚霞照耀间,我望见了一群群少年在红白跑道间奔跑的身影——也带着点点金光。他们与酡红的晚霞一起,一起留在青春的相册里。我确信,这时我见过最美的晚霞,而那抹金红,叫坚持。
第四层,留给未来……
生命的白纸上,有了别样的色彩,那是浅黄、淡蓝与金红的交织,是热爱、勇气和坚持的相融,是湛蓝天空、灿烂阳光下,透得发亮的青春时光。